日本叔父80年代南美摩旅游记——第三集

 

1985年1月11日,我们从世界最南端的城市乌斯怀亚出发。我们骑着DR250S来到阿根廷的首都布宜诺赛勒斯,开始了我们“环绕南美”之旅的后半程。恰逢天公不作美,开始下起了大雨。雨水冷得像冰一样。冷得我牙齿都在滴答作响。到了垭口,雨直接转接成雪,那刻无比想念南方灿烂的阳光。

 

▲从世界上最南端的城镇-火地岛乌斯怀亚出发

 

▲火地岛很冷,即使在仲夏还是下雪了

 

▲穿越火地岛大平原。它不像一个小岛!

 

▲骑马从火地岛去布宜诺斯艾利斯的旅行者

 

我们乘坐渡轮穿过麦哲伦海峡,沿着3号公路向北行驶,向布宜诺赛勒斯进发。傍晚时分,我们到达里约加列戈斯。

 

▲从世界上最南端的城镇-火地岛乌斯怀亚出发

 

▲沿3号公路向北行驶。一条直路继续

 

当我在打开地图的时候,我正在想「今晚怎么办,再跑远些然后露营?」一个路人叫住我「要不你过来住一晚吧?你可以洗个澡,住一晚上。」我也非常感谢他,他就是Monares先生,一位军人,我接受了他的邀请前往他家借宿。

 

来到Monares先生家后,热情地逐一介绍他的家人他的太太Susana和两个孩子,给我认识。饭后,我和这对有趣夫妇边喝酒边聊天,相谈甚欢。“你的太太允许你经常旅行几个月吗?如果是我的话绝对不会原谅!”Susana太太打趣说道。

 

翌日,告别Monares一家人后,继续旅途。

 

我们在3号公路上向北行驶。当我们越过50度平行线进入南纬40度的世界时,寒冷迅速减弱。当我们到达Sierra Grande时,看到那座名副其实的雄伟大山。夜间在附近加油站角落过夜,裹着睡袋倒头就睡,当晚并没有被冻醒,而是被蚊子咬醒。

 

从格兰德山脉到首都布宜诺赛勒斯的1300公里路程基本是一气呵成完成。

 

我们早上7点离开,天气特别好,晴朗的蓝天心情都变得特别好。太阳升得越高,温度就越高,中午过后,我已经累得筋疲力尽了,于前些天的天气相比就像两个极端。我接连喝了两三瓶冷可口可乐。

 

▲晨曦的DR250S。今天状况良好!

 

▲通过布宜诺斯艾利斯前往3号公路

 

穿越里约Rio Negro(尼格罗河)。就像它的名字(Negro的意思是黑色)一样,这条河是黑色的。在这条Rio Negro和Rio Colorado(科罗拉多河)之间是片大草原。我们穿过了一条小路,看到大型收割机在伸展到地平线尽头的麦田里收割小麦。青草茂盛的牧场,孕育许多牛羊家畜。

 

在距里约内格罗170公里处横穿科罗拉多州。科罗拉多河(Colorado意为红色)顾名思义也是红河。

 

▲距离布宜诺斯艾利斯1029公里

 

科罗拉多河的河口在南纬近40度。这条河与巴塔哥尼亚和大平原潘帕斯接壤,当我们越过这条河时,绿色变得更加暗淡。

 

晚上8点,太阳正从平原上落下。因为我们已经北纬,所以太阳比平时落得迟。21点,我们在Bahia Blanca买了面包、火腿、起司、蕃茄和洋葱,吃了一个三明治。晚上11点,加了油。抵挡不住强烈的困意,我在加油站小睡了一个小时。

 

3点钟,我们在Tres Arios的一家24小时咖啡馆停下来喝杯咖啡以缓解困意。
4点半,东面的天空开始微微发白。这是一个幸福的黎明。
6点钟,太阳从地平线上升起。我的睡意消失了,感觉神清气爽。

 

▲从3号公路看到太阳初升

 

上午10点半100公里到布宜诺赛勒斯。我们在一家自助餐厅吃了早餐和午餐。
下午1点,我们到达布宜诺赛勒斯,全程1300公里,需要30个小时的车程。

 

▲抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯!

 

到达终点站之一的布宜诺斯艾利斯。接下来我们连续【Hotel Coral】酒店住上几晚。 虽然厕所和淋浴是共用的,但是我对这家酒店的喜欢这家酒店的庭院。 我能够将DR停在那里。

 

【Hotel Coral】由海外华人经营,作为我的朋友及房主的亲戚的台湾女大学生林美智女士在此度假,当天下午我和她共进午餐。

 

▲布宜诺斯艾利斯国会大厦

 

我们在饭店的院子的小桌面对面吃饭,她做份台湾风味的咖喱,咖喱顺滑度介于印度咖喱的和日本咖喱之间,而米饭的稠度大约介于印度干饭和日本糯米之间。等我们吃完咖喱饭,美智给我们切了一个西瓜。

 

我们于1985年1月17日离开布宜诺赛勒斯。我们穿过安第斯山脉,来到智利首都圣地亚哥,然后再回到布宜诺赛勒斯。再从布宜诺赛勒斯折返回圣地亚哥。

 

当我们离开布宜诺赛勒斯时,pamper无边无际地蔓延开来。pamper在盖丘亚语中是“大草原”的意思。这是一个以布宜诺赛勒斯为中心,半径几百公里的扇形区域,面积是日本的两倍多。

 

▲潘帕的牧场

 

潘帕平原是一个非凡的平原。它像滚筒一样平坦。从安第斯山脉流淌出来的河流之多,证明了潘帕平原的平坦。尽管水量充沛,但没有一条河流到达大西洋。由于潘帕山地势平坦,所以流向潘帕山的湖泊和沼泽地,并在潘帕山地下。所以潘帕不仅地势平坦,而且水源丰富。

 

▲日落在潘帕湿地

 

当你开车经过一辆被360度地平线包围的翻斗车时,地球看起来像一个圆盘……博士:“当你停下来的时候,你会发现自己站在圆盘的中心。当你停下来的时候,你会发现自己站在圆盘的中心,无论你是向前行驶100公里还是200公里,你能看到的只有地平线。

 

潘帕是世界的粮仓。小麦田、玉米田、大豆田一直延伸到地平线的尽头。夏季是潘帕地区向日葵盛开的季节。这是一种壮丽的景象,平原被涂成了向日葵的颜色。风一吹,黄色的向日葵田就像波浪一样。

 

▲草原大草原上的向日葵田

 

从布宜诺赛勒斯驱车800公里后,前方安第斯山脉的山脉映入眼帘。安第斯山麓是水果的主要产区,随处可以看到桃子和李子的果园。炎热的天气,路边有成堆的西瓜和甜瓜才是最吸引的,我拿上一片西瓜咬了一口,非常可口。

 

我们来到了安第斯山脉脚下的门多萨镇。这里是一个葡萄酒产区。我们在镇上的一家餐馆吃了午饭。昨天的牛扒,今天的牛扒是一样的。肉很厚,却很嫩,虽然吃多会感觉很油腻,但我们又不舍得离开,于是我们拼命的吃着牛排。

 

▲在门多萨(Mendoza)镇吃牛排。昨天是牛排,今天是牛排,明天…

 

在日本能吃到这么多牛排很不容易,但在肉价便宜的阿根廷,牛排就是最基本的菜式。虽说穷游,以牛排为主食还是第一次碰到,而是他们的菜单上没有其他的东西。

 

▲从门多萨进入安第斯山脉

 

从门多萨到智利边境。途中,我们看到了南美洲最高的山–阿空加瓜。这座6959米高的雄伟山峰深深吸引。白雪的光芒在蓝天的映衬下,显得格外耀眼。一只秃鹰在安第斯的天空中自由飞翔。

 

▲可见南美洲最高峰阿空加瓜(6959m)

 

安第斯山脉两国的边界,被一条3公里长的隧道穿透。隧道的入口处海拔3185米,出了隧道就到了智利。

 

▲阿根廷边防

 

▲抵达智利首都圣地亚哥

 

从智利首都圣地亚哥出发,我们穿过海拔4765米的阿瓜内格拉山口进入阿根廷。我们试图进去,但不幸的是一次严重的坍塌使交通中断。我们从圣地亚哥出发,沿着与出发相同的路线进入阿根廷,从门多萨出发,进入科尔多瓦,罗萨里奥一世经珊瑚饭店返回布宜诺赛勒斯,我很高兴看到梅西还在那里。她做了一种日本风格的北岛菜作为晚餐。

 

▲在海拔4765米的阿瓜内格拉山脉上方

 

▲我回到了布宜诺斯艾利斯

 

1985年1月29日,我们离开阿根廷首都布宜诺赛勒斯。我们来到拉普拉塔河上的布宜诺赛勒斯港。我们站在码头上,几艘货轮停靠在那里。拉普拉塔河是南美洲仅次于亚马逊河的第二大河,河面宽阔如海。河的另一边是乌拉圭的科洛尼亚-德尔萨克拉门托镇,但我们什么也看不见,即使我们仔细看也是如此。根本就没有。这只是地平线上的一条直线。

 

▲拉普拉塔河流经布宜诺斯艾利斯

 

一旦你从阿根廷进入乌拉圭,这里的风景就发生了巨大的变化。在阿根廷那边,平原的“直线世界”。然而,一旦你跨过乌拉圭河进入乌拉圭,你就会发现自己置身于一个“弯曲世界”,那是一片片起伏的青山。

 

▲乌拉圭河流经阿根廷和乌拉圭之间的边界

 

天黑后,我们来到了拉普拉塔河畔的一个小镇——科洛尼亚德尔萨克拉门托。是的。它在布宜诺赛勒斯对面,我们开车400多公里到达这里。

我们到达乌拉圭首都蒙特维多。这是一个四周绿树成荫的小镇。它面向拉普拉塔河的河口,但你根本看不到河对岸的阿根廷一侧。我们一到这里就感到惊讶。当我们在大街上骑车时,一个骑着日本机车的年轻警詧跟我们搭讪。他带这我绕着镇子转了一圈,警詧还带我去看了蒙特维多。最后,警詧带我去了马里兰州的一家廉价旅馆。

 

▲抵达乌拉圭首都蒙特维多

 

▲蒙特维多市场的餐厅

 

▲蒙特维多附近的埃斯特角沙滩

 

▲乌拉圭河以北

 

我们离开了蒙特维多。当我们到达我们以北180公里的杜拉斯诺镇时,我们在一个加油站加油,然后到下一个加油站我们去一家餐馆吃午饭。我吃了大约一半牛排,突然一个年轻女子拿着一个手巧的麦克进来了。他说他是当地一家电台的记者。也许是加油站的人联系了她。她是个让我紧张的漂亮记者。

 

▲每天在乌拉圭吃牛排

 

我在Ruta Cinco(5号线)的Servicio Estacion(加油站)。我现在在Hapones(日语)的SeñorCasoli上,他正在他的motosicretta(摩托车)上环游南美,在这里,我们正在吃东西在餐厅里,让我们快速聊天,请注意,塞纳·卡索利(SeñorCasoli)不会说太多西班牙语。

 

每当她这么说时,漂亮的记者就一个又一个地问我:
你什么时候离开日本的?
您去过南美那些国家?
你骑什么样的摩托车?
您打算去哪里?
您如何看待乌拉圭?

 

我会用西班牙语回答这些问题「我认为乌拉圭是一个非常干净和安全的国家,而且物价(肉)价格便宜,令我羡慕不已。」当我这么说时,记者听闻后觉得非常同意,非常感谢对乌拉圭的赞美。

 

当广播电台那位漂亮的记者离开时,她有了一支圆珠笔和纸。旁边的孩子们说:“请给签名!”然后大人也来了,我感到很惊讶。她一定是当地电视台的很有名的记者。镇民们聚集在餐厅为她送行。

 

▲意大利家族一起在乌拉圭餐厅

 

1985年2月4日,我们抵达巴拉圭首都亚松森。亚热带都市亚松森比温带地区的蒙特维多还要绿。雅卡兰达的紫色花朵此刻正盛开着。亚松森有着丰富的河流,绿树成荫,花团锦簇,是一座“水林之城”。这是一个被誉为伟大的居住之地的小镇,这正是它的所在。

 

▲抵达巴拉圭首都亚松森

 

▲流经亚松森的巴拉圭河

 

▲巴拉圭河上的亚松森港口

 

在巴拉圭,以日本人为首,居住着很多中国人、韩国人等东方移民。所以在街上走时,经常能看到日语、中文、韩语的招牌。
时常听到餐馆“关东煮、肉桂、鲍鱼、料理等各种料理。”的吆喝。

 

看到写着日文的招牌,就进了那家店。生鱼片、豆腐、纳豆…什么都有。虽然只是普通的纳豆拌饭和味增汤,但重新回到日本料理的感觉。但是在阿根廷也好乌拉圭也不差,每天都能吃到厚厚的牛排。

 

▲从亚松森到巴西边境

 

离开亚松森,我们前往巴西边境城镇斯特罗斯内尔。在边境,我们看到了伊瓜苏瀑布,世界上最大的瀑布之一。它是一个巨大的瀑布,溢出伊瓜苏河,高80米,宽4公里。我们看着伊瓜苏瀑布随着隆隆的声音顺着河流瀑布而下,冲刷我的身体。

 

▲距巴西边境的Stroessner镇253公里

 

▲穿越巴拉圭的直路。重复轻柔的起伏

 

▲巴拉圭红土土壤中的红色道路。这是发展的第一线

 

▲到达边境小镇Stroessner

 

▲参观伊瓜苏瀑布,真的是自然奇观!

 

「Webike名家专栏」贺曾利隆

「Webike广州威百客」编辑部编译

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