水冷哈雷令人失望吗? 没有魅力? 「NIGHTSTER」新车试乘

713 2022-8-2

※本篇原为2022年5月26日刊登于「Best car Web」的文章。

 

撰文/沼尾宏明、照片/哈雷戴维森

 

虽然偶尔也有例外情况,但是只要提到哈雷戴维森,第一印象就是一个极为讲究风冷发动机的品牌。然而,哈雷戴维森近期却将反应轻快的运动车款Sportster改成了水冷发动机。这个系列第二波推出的作品,也就是它的正宗后继版「Nightster」则从今年(2022)5月开始贩售。

气冷Sportster骑乘经验丰富的撰稿人沼尾宏明也火速地挑战试驾,到底他会给出什么样的评价呢? 

 

目次
1、长达64年的风冷Sportster历史落幕,HARLEY-DAVIDSON改为选择水冷式发动机

2、从数字来看是短行程,预估在高转速之前都会是偏运动风的驾驶感

3、马力十足却又容易操驾,低速状态下依然保有那种驾驶感

4、兼顾轻盈以及接地感,让人能够安心地过弯

5、笔者果然还是气冷发动机派。不过它的确也降低了驾驶难度! 

.

长达64年的气冷Sportster历史落幕,HARLEY-DAVIDSON改为选择水冷引擎

创立于西元1903年,现在已成为美国代表性品牌的哈雷戴维森,到底它的魅力是什么呢?笔者认为就是它那经常被称作「铁马」的独特鼓动感,那种早期摩托车的笨重感。

 

而它的魅力源头则是带推杆的OHV 2汽门气冷V 型双缸引擎。虽然说发动机型式随着时代变迁大幅改变,但是哈雷戴维森自1936年Knucklehead发动机推出以来就一直坚守这个设计。低频愉悦的震动以及浑厚的声浪,再加上顺利操控沉重铁块的感觉,这种满满「昔日摩托车」的简单特色正是哈雷戴维森特有的风格。

 

但是,这一切却出了意外。被定位为运动车款的「Sportster」在2021年宣告在日本国内停产。风冷Sportster长达64年的悠久历史宣告落幕,交棒给了水冷发动机。

 

第一波推出的是2022年1月开始贩售的水冷Sportster S,第二波推出的则是这次笔者试驾的Nightster。相较于Sportster S采用了被称为「Revolution Max 1250T」的1252cc 60度V型双缸发动机,Nightster则是首度采用了975cc的V型双缸发动机。原来的风冷Sportster系列同时推出了1200cc以及883cc两种规格,而新世代的水冷Sportster也同样准备了两种规格。

 

Nightster的特色之一就是重现了传统造型。虽然早先一步亮相的Sportster S采用了方形设计的头灯搭配上绕式排气管以及胖胎的未来风格造型,但是Nightster却采用了圆形头灯加上Down下沉式排气管,前轮100/90-19&后轮150/80B16这种正统派的外型以及轮胎。

 

非常明显采用了正统派Sportster造型的Nightster。

车体颜色有红、黑、灰三种,售价为188万8700日元~191万9500日元

.

从数字来看是短行程,预估在高转速之前都会是偏运动风的驾驶感

在开始试驾之前,笔者认为Nightster应该会跟哈雷戴维森经典风格迥异,比较可能是那种「可以一直冲高转速,轻快的运动车款」。风冷时代883cc发动机的缸径×行程比例为76.2mm×96.8mm,相较于这种长行程的设定,Nightster水冷发动机却是缸径97mm×行程66mm,行程变得超级短,所以笔者预想应该是平稳的驾驶就能拉高转速除此之外,它的车重也比标准款的Iron 883少了35kg,成功减轻到221kg。

 

实际推着车体移动之后,的确也可以感觉它真的轻到不行。风冷时代的883虽然也相当有份量,不过还是可以顺利推着移动。尽管它的轴距与1250cc的Sportster S几乎一样,但是感觉上却比较娇小一点,完全没有残留那个「铁马」的影子。

 

照片中的骑士身高177cm、体重66kg。因为平坦的把手距离稍微有点远,所以骑士的上半身会稍微向前倾斜。

脚踏的位置非常自然,并不会让人觉得奇怪。透过膝盖以及脚踝稳稳支撑着整个车体。

.

马力十足却又容易操驾,低速状态下依然保有那种驾驶感

等到正式开始驾驶之后,就会发现它的震动以及排气音都比风冷发动机来得温和许多。不过,在相同排气量级距车款中,它的驾驶感可以算是非常特别的。

 

它搭载了在功能简单的风冷时代绝对看不到的电子配备——三种驾驶模式,笔者直接选择了最有力的「Power」模式。从极低速的区间起就具备适当的扭力,非常容易操纵。2~3档的守备范围也相当宽,换档超级轻松,骑士完全不需要完成一连串动作才能更换。只不过当转速逼近3800rpm左右时,马力就会大幅增加,瞬间将转速冲到6000rpm。

 

在这个范围内算是相当强而有力。但是,它并不会像Sportster S那样暴力加速,而是会让加速勉强停在可以控制的范围。除此之外,虽然感觉有点吵杂,但是它却也跟所谓的高转速发动机略有不同。举例来说,Rebel 1100的270度曲轴并列双缸发动机虽然能敏锐地拉高到高转速,但是却非常地笨重。

 

6档100km/h的状态下,可以轻松到达转速3200rpm左右。另外,6档也给人一种超速传动(Overdrive)的感觉。

 

另一方面,如果以3档2000rpm的状态骑在街道上的话,则会产生飞轮转动那种「隆隆隆」的感觉,悠悠哉哉地骑着它走也让人觉得特别有趣。在这方面就能隐约感受到风冷Sportster(不催动油门比较好玩)的影子。而这种两面性也正是Nightster的有趣之处吧! 

 

另外,介于中间的「Road」模式压制了4000rpm前后的冲刺,「Rain」模式则是让油门反应变得比较温和沈稳。配合心情以及当下状况自由调整输出特性,这点果然很有现代风格。

 

发动机顺畅地转动,在极低速状态也非常容易操控。从转速3800rpm左右开始马力暴涨,

而且这个加速能够一直维持到6000rpm附近。

.

兼顾轻盈以及接地感,让人能安心地过弯

Nightster甚至连操控感觉也与风冷Sportster截然不同。


虽然说风冷时代倾斜车体非常轻松,但是在转弯时的确能感受到它的笨重,可以感受到自己是在控制铁块转弯。但是,飙起车来时却也会觉得它的接地感变得非常不明显。

 

然而,Nightster给人的感觉却非常接近「普通的摩托车」。驾驶姿势稍微向前倾斜,前后都能明显感受到接地感。虽然与风冷一样都是从后面改变方向,但是它却会配合移动重心等等动作来跟着转弯。因为将油箱设计在座垫下方,所以重心得以降低,在倾斜车体时也能非常稳定。

 

虽然「铁块」的感觉变得非常薄弱,但是驾驶时还是能感觉到自己是在控制一台大排气量的重型机车。

 

它的避震器设定得稍微软一些,驾驶感非常地棒。如果只在高速公路或者是街道上驾驶的话,它的倾斜角已经绰绰有余,脚踏也不会像风冷时代那样容易碰到地面。搭配发动机低转速区块不会过于敏感的特性,所以完全可以轻松地完成U字型回转。

 

跟NK街车一样能轻松过弯,虽然操控不像Rebel 1100一样轻快,但是比起旧款来说,还是增添了一点运动驾驶的乐趣。就笔者个人的意见来说,比较希望这颗发动机可以放到NK街车上。

 

这次试驾的时间相当有限,只在市区一般道路以及高速公路上骑了2小时左右而已。不知道是不是因为骑在街道上的时间比较长,所以肩膀以及背部变得相当僵硬。虽然说如果只骑一个小时左右或是以高速公路为主的话可能不会有什么问题,但是对于大叔(笔者已经50岁)来说,骑长途可能会非常地辛苦。(顺带一提,原厂选配中还有可以将位置改到靠近身体附近的Pullback把手)

 

与风冷时代不同,前后轮可以充分感受到接地感,所以能够放心地转弯。

虽然操控起来比风冷时代更加轻松,但是依旧可以享受到操控大型重机的感觉。

.

笔者果然还是风冷引擎派。不过它的确也降低了驾驶难度! 

这次同行的摄影师骑的车款是Road King。虽然这样说对Nightster很抱歉,但是老实说当笔者在试乘期间听到Road King搭载的大型双缸气冷1868cc发动机所发出的排气音之后,真的产生了「果然还是这台比较好」的想法。

 

不过,它的确也颠覆了笔者事前推测的「水冷运动车款」的印象,出乎意料地保留了大量哈雷戴维森的风格(从这个角度来看的话,也算是期待落空)。尽管它跟笨重的风冷铁马截然不同,传统风格虽然有所削减但是却依然继承了下来,所以也非常建议喜爱气冷式发动机的HARLEY-DAVIDSON粉丝都能来尝试看看。如果试过之后大家仍然觉得不满意的话,或许未来还是有机会可以看到大排气量风冷双缸发动机车款的出现吧! 

 

顺带一提,在Nightster的价格带附近可挑选的车款有一款是属于「巡航车」的Softail Standard(风冷1746cc、187万日元)。跟优点之一就是价格平易近人的风冷Sportster不同,大排气量又价格昂贵的Softail竟然还比较便宜。不过,Softail不像Nightster那样搭载了电子控制系统,而且车重也接近300kg。但是,这对从以前开始就是哈雷戴维森粉丝的人来说完全不算是缺点,反而还有可能会因为HARLEY-DAVIDSON保留了气冷发动机车款而感到庆幸。

 

不管怎么说,加入现代风格的新世代Sportster的确降低了操纵方面的难度,所以比起风冷时代应该能被更多骑士所接受。如果可以的话,笔者也希望它的价格能再便宜一点点就更好了。

 

相关新闻页面

【编辑长专栏】试驾报告 哈雷戴维森「SPORTSTER S」

自1957年推出第一代以来,作为一款搭载风冷OHV发动机、反应轻快的运动车款,SPORTSTER系列在这60年间…继续阅读

 

 

 

崭新世代第二弹!哈雷戴维森「SPORTSTER S」问世

哈雷戴维森在日前正式发表了2021年款的全新车款「SPORTSTER S」。SPORTSTE…继续阅读

 

 

 

日本哈雷自泡沫经济以来的巅峰?「NIGHTSTER」热潮功不可没!

※原文章于2022年4月26日刊登于「Bestcar Web」 文/沼尾宏明、图/Webike、Harley-Davidson…继续阅读

 

 

 

资料来源 [ Best car Web ]

「Webike广州威百客」编辑部编译

摩托百货连结