回顾e-Choinori的起源​!以「1cc=1000日元」创造性价比之王!

210 2023-11-22

Suzuki在2023年的日本Mobility Show首次展示电动的e-choinori。现在让我们回顾一下这款车的原型,即2003年的初代Choinori。

 

Choinori的树脂制凸轮轴令人惊叹

Choinori是于2003年2月推出的Suzuki摩托车。时光流转,如今的电动e-choinori在2023年的日本Mobility Show上首次登场。

 

它的引擎版原型Choinori,当年作为超低价车以5万9800日元(不含税)的价格推向了市场,广受欢迎。

 

2003年是日本平均股价在4月达到自泡沫时期后的最低点,当时正值通缩时期。在这样的环境下,Suzuki开发了Choinori,并实现了铃木修的理念,即「每1cc排量=1000日元」。

 

尽管它是日本国内生产的车型,但其价格低于同样是在日本生产的Honda Today(9万4800日元)。

 

Suzuki的策略是通过彻底省略不必要的部件和工序去为车主提供一部性价比适宜的摩托车,首先他们将部件数量减少了约30%,而其中螺栓和螺母的数量减少了约50%。

 

而为了把涂装工序简化,它们使用了着色树脂,并提供了6种不同的颜色给车主选择。除此之外,它们还在引擎部分采用了电镀汽缸,实现了40%的轻量化。

 

令人惊叹的是,它的凸轮轴和凸轮齿轮都不是金属制,而是树脂制造的。这种极端的省略和简化使Choinori成为一款充满竞争力的车型。

 

但这也导致了其初期型号的磨损问题,后来的型号针对此问题进行了改进。由此可见,这是一款充满执念而且竞争力十足的车型。

Choinori(2003年)是e-choinori的引擎版本原型。它不仅是一款便宜的车型,而且它可爱的风格还获得了当年的Good Design Award(日本优良设计奖)。

引擎使用了V-belt CVT的自动变速器及链条传动系统。正如您所看到的,后轮没有安装避震系统,而是直接安装在车架上。

在滨松工厂制造的Choinori引擎,该引擎以实现低价为宗旨生产,因此它采用了非强制空冷式的空冷单缸OHV2气门。

更换引擎的凸轮轴和齿轮的过程。红圈圈出的是新旧部件,因为凸轮磨损会使气门扬程减小,进而使马力减小。

油箱容量为3L,但由于它适用于短途骑行且具有76km/L的低油耗,因此驾驶时不会有不足的问题。油箱盖附有一把钥匙。

速度表刻度为50km/h,性能约为45km/h。该仪表板是后期车型配备里程计的版本,但其初代省略了里程计。

e-choinori [SUZUKI] 电动摩托车。照明系统经LED化,喇叭的发声部分被改为「e」字模样,但其整体车身基本上与引擎版Choinori相同。

2003 Choinori主要规格

  • 全长×全宽×全高:1500×620×975mm
  • 轮距:1055mm
  • 坐高:680mm
  • 车重:39kg(干重)
  • 引擎:空冷4行程单缸OHV2气门49cc
  • 最大马力:2PS/5500rpm
  • 最大扭力:0.3kg-m/3500rpm
  • 油箱容量:3L
  • 变速箱:V-belt 自动变速器
  • 刹车系统:F=鼓,R=鼓
  • 轮胎尺寸:F=80/90-10,R=80/90-10

 

「 Webike广州威百客」编辑部编译

相关商品

SUZUKI