尊嘟假嘟?CC110扩缸后跑得快还省油?

374 2023-9-6

这是我们好久不见的CC110,但它现在不叫CC110了,我们给它取了新名字叫CC125!先看外观基本上跟最原本的差不了多少,为了方便我们同事骑车载小孩,后面换成world walk的后座垫和后货架组,原本的中货架换成SP武川的更好看一点,另外就是排气换成森胁这支复古造型的排气,这支排气的声音不大而且超级好听。
但以上这些都不是我们今天的重点,不知道大家能否看出发动机的端倪,现在这台是在梦里面可以轻松跑到100,而且低扭更充足好骑的“CC125”,下面来介绍一下我们改了哪些东西吧。

Clipping point 124CC中缸套件

首先最大件的就是这个Clipping point为CC110 JA60出的124CC中缸套件,套件包含了加大喷油嘴、节气门、肥肠、中缸还有活塞,算是比较基本的改缸套件,没有动到发动机关键的凸轮轴,算是没那么激进的改法,好处是加大了一些动力外还可以兼具耐用度,我们自己也很好奇这样改装完后可以快多少,还有油耗会变多差,这些我们会放在结尾一并跟大家介绍。

T-REV 泄压阀

T-REV的泄压阀一直都是很神话的产品,已经问世有10多年以上,包含有些汽车也能安装。利用多片式的阀门结构控制曲轴箱内的压力,发动机内部阻力降低后,转速爬升更轻松、发动机制动降低,可以更省油。这些我也是半信半疑的,只是知道很多玩日系大排量街车的大佬们会安装,问他们感受的时候都是笑笑,然后跟你说用过就知道了。

 

这次他们推出了小排量专用的MINI版泄压阀,对不起了钱钱,我真的需要这个很酷的东西。于是我们半信半疑的装上车后,然后半信半疑的试完车后,我们终于可以笑笑跟大家说,用过就知道了,只能说这个东西的效果就像官网说明的那样,而且效果明显到超过我们所有人的预期。

SP武川 高压包+NGK DX火花塞

这次趁发动机的升级,我们也顺便换了SP武川的高压包与NGK日本内销版的DX火花塞,为了让大家知道我们有改高压包所以特地选了个红色的,然后刻意露出来一点点。

 

点火系统的差异老实说体感比较难感受出来,真的要上马力机才会知道高了多少,所以我把它归类在心灵马力提升的改装项目中。

KITACO 35齿后牙盘

再来就是传动的部分,马力变大的关系,我们在梦里面的时候挂上4档,油门才开过一半多一点的时候就已经暴转上不去了,我们原本以为这是发动机的极限,所以换上比原厂小两齿的牙盘,想说让发动机的最大马力能刚好落在极速的时候,但去测试的时候才发现限制的不是发动机转速,是车辆本身安全限速的关系。

 

但缩小两齿也不是完全没有用,因为变成了124cc动力更强,在原厂齿比时甚至有点像KTM那种躁动的感觉,缩小的两齿后虽然加速变得慢了一点,但骑起来会比较从容,换挡的频率不用这么高,重点是还会更省油一点。

DID 420V油封链条

链条的部分,我们的牙盘维持原厂的420规格,会比428的强度低一点,但阻力会小一点,因为我们原本想在梦里骑到120看看。链条我们选用的是DID 420V油封链条,然后舍弃了原厂的链条护盖,装上这个水转印的饰盖,让大家知道我们的车是有改链条牙盘的。

DAYTONA刹车皮+鼓刹刹车皮

当然速度变快的话刹车最好也一并升级,因为CC110前碟盘的位置与前轮的距离太近,没办法塞下对向的卡钳,我们就想说先从最简单的方式提升刹车,我们换上了在日本很热卖的Daytona红片刹车皮,后面用的也是Daytona出品的蓝色鼓刹刹车皮。经过磨合之后刹车力度比起原厂的大了一点,比较大的改变是没有了原厂刹车那种软软模糊的手感,如果不太满意CC110刹车的车友蛮推荐先换刹车皮看看的。


以上就是我们这台CC125的改装的细节介绍,整体骑起来的感觉以动力来讲已经跟原本的CC110差很多了,而且我们有个CC110的车友有试骑了我们的这台车子,我看到他试完要准备回去骑自己的车的时候,脸上的表情非常低落,很不想骑回自己原厂的CC110。

 

油耗的部分我们同事利用上下班的路程进行了测试,基本上跟原厂的时候差异不大,这个我原本觉得不合理,因为已经加大喷油嘴了,不太可能维持原本的油耗才对,后来我们讨论了之后,是因为124CC套件的低扭更好了,不需要拉到高转就有足够的动力,骑乘时的转速比原厂低,而且油门开度也比骑原厂的少,所以才会扩缸了,又可以维持原本的油耗。

测评心得

以前有试过不少改过发动机的这类小排量车,也包含了踏板车,大部分这类改过发动机的车运转起来对比原厂都会比较粗糙一点,动力是变大了,但要忍受比较差的运转质量。但现在这台车完全没有这种感觉,好像原厂出厂就是125CC了,当然T-REV的泄压阀帮助不少,真的不是神话商品。后续我们这台CC125还有很多升级的想法,但应该会先从外观下手,毕竟这个外观看的有点腻了,有任何的进度我们都会持续更新哦。

 

「 Webike广州威百客」编辑部编辑

相关商品

KITACO