【CyberRider】三阳「MAXSYM TL」环台耐力测试

871 2020-3-14

【本文作者 CyberRider:Giovanni】

 

MAXSYM TL的长途行驶能力真的是大大出乎我意料之外,因为就舒适性而言,这种以运动取向的设定想当然尔的应该不会好到哪去。但经过这次长达1027公里以及将近14个小时不休息状态的连续骑乘下,MAXSYM TL的表现完全就是一个让我刮目相看。

 

DSC_0194▲准备出发,里程636,时间为晚上10点11分(纪录时间),正式出发为10点15分。

 

骑长途最容易感到酸痛的地方,就是加油的右手、右肩,以及屁股这些必须长时间维持一定姿势的地方。然而在这次长达14小时几乎没有休息的骑乘下,MAXSYM TL的表现确实让我感到非常意外。我想,这都是因为风镜,椅座,夜间照明能力,油门开度的这几个特点。

 

DSC_0196▲MAXSYM TL准备好了,你准备好了吗?

 

先说风镜这个部份,就标准出厂状态的高度,虽然在市区感受不到太大的妙用,但只要在郊外你就知道它的好了。因为在骑的时候还没有注意,想说应该是天气变冷所以蚊虫变少,但在第一次停车加油时才发现,蚊虫完全没有变少啊!只是都被风镜导到安全帽顶了。因此,虫尸完全不会黏在安全帽镜片上,但从车头、风镜,以及安全帽顶这些地方,你就可以看到这一路下来杀了多少蚊虫了。这蚊虫防御率可说是高达99%(另外的1%是因为偶尔变换一下姿势,伸伸腰颈所造成的)啊!

 

DSC_0198▲三更半夜的西滨,24小时的加油站都要靠古小姐带路。于彰化福兴的加油站。

 

再来就是灯光的部份,MAXSYM TL这次的表现也让我非常满意。因为夜路走多了就怕碰到鬼,啊!不是,是怕不够亮。因为西滨虽然舖设良好,但部份路段仍是没有照明的设备。此时藉著切换一下远、近灯,路边的反光板霎时提供清晰的道路轮廓。其无论是近灯或远灯的照射能力,都不会让我感到有所不足。即便是到了南回的山路弯道,MAXSYM TL的照射范围依然能够让我畅快的通行著。

 

DSC_0200-1▲油箱其实还有一半,不过加了再上总是保险。台南的加油站再次加油。

 

最让我感到意外的,就是MAXSYM TL的长途舒适性。就MAXSYM TL的外观来看,我们一定会想那个腰靠最适合长途的使用了。只要靠在那,双脚往前一搭,就可以舒服地往前骑这样。然而事实上,在这次长达14个小时的骑乘中,我并不是一路靠在那的。相反的,我几乎是用标准的坐姿就完成了这次的行程。当然,变换一下、扭动一下一定是会有的。但基本上我就是保持著标准的坐姿就可以了。是的,就是标准的坐在那这样而已。连脚都不见得会一直搭在斜板那。

 

DSC_0204▲MAXSYM TL在台湾西部最后的加油,屏东南州。等等要上南回了。

 

屁股久坐的酸痛一定会有,但重点是有没有办法很快的释放掉。像是有些人可能会用榨甘蔗汁的方式解决…。但以我这次的状况,只要变化一下姿势,或是前后挪动一下,竟然就这样让我骑著MAXSYM TL以14个小时不到就完成了环岛一圈的行程;而完全不会感到难以忍受的酸痛不适。这点真的大大出了我的意料。而另外一点有帮助的,也是在让我完全料想不到的地方。那就是油门开度这里。

 

DSC_0207▲出了南回,天也快亮了。

 

在市区到处找甘蔗汁的时候就发现,MAXSYM TL的油门行程很短。但因为市区的骑乘就是走走停停,所以倒也没有什么太大的感觉。然而,这次以长途不休息的状态来骑的时候,这种短行程的油门开度反而成为了一个纾解酸痛的功用。

 

因为如果油门行程长一点,其实会在长时间的施力中造成肩部的酸痛。因此MAXSYM TL这种短行程的油门开度,反而不会对肩部造成太大的负担。这点真的是让我出乎意料之外。当然,长时间的扭住油门一定还是会对手腕处造成不适。但以肩部的酸痛来说,MAXSYM TL可说是胜过非常多;甚至是休旅型的进口机型的。

 

DSC_0212▲出外人的好帮手,台11线上的早餐进食中。

 

以上这四点,可说是MAXSYM TL提供长途骑乘上舒适性的最大利器。那么,在性能面上的表现呢?

 

DSC_0218▲就算会影响时间,该拍的照还是要拍一下。

 

DSC_0221▲顺手一张北回归线,掰~

 

在长直的南下西滨路段上,加速性当然是没问题的。而尾端的速度大概就在15.7格左右。骑姿就是标准的坐著,把人刻意缩在挡风镜里也一样。而在东部的海线上,因为吃到强大的风势,就只能维持在14格多一点。但无论是在东部或西部,其高速巡航的稳定性都是很让人满意的。

 

04▲台11线上必拍的点,秀姑峦溪出海口的长虹桥。

 

不过MAXSYM TL最让我过瘾的还是在山路的弯道上。从南回开始,然后沿著台11再到苏花、北宜,这一路的弯弯曲曲,可说是让人完全陶醉在MAXSYM TL强劲又顺畅的操控魅力当中。不夸张,就算是连续不休息的这样骑著绕行台湾一圈,中间也没有一点疲软的现象。一到了山路就像鱼进了水,鸟张开了翅膀一样自由。源源不绝的强劲输出,进出弯道整个就是行云流水般的舒畅。这点真的是MAXSYM TL让人骑了又骑,骑了再骑都不想下车的最大魅力。

 

DSC_0225▲世界上最惨的事就是你尿急却遇到厕所在整修。只好留下MAXSYM TL美美的屁屁。

 

那么,MAXSYM TL在这次长途的实测当中没有缺点吗?嗯,说起来不能算,只是如果可以更好的话,那就更棒了。首先,由于是长途的高速行驶,因此油耗一定会掉的凶。所以像在西滨高架的晚上,或是台11半夜的话,这种加油站都不知道躲到哪的状况下,就必须要多带个大宝特瓶当作备用油料。

 

当然,这种状况因为是自找的,所以也怨不得MAXSYM TL,毕竟人家也没说是长途休旅的设定嘛。所以如果车主自己以后也临时想要三更半夜出远门买甘蔗汁的话,记得在半夜骑爽爽的时候,别忘记给自己多带上一份备用油料喔。

 

DSC_0227▲打卡圣地怎么可以不来一张MAXSYM TL的美照呢

 

时常骑夜路的朋友就知道,远、近灯的切换在晚上的道路上是非常必要的。不过或许是习惯的问题吧?个人认为MAXSYM TL的远、近灯切换设计的不是很适手。因为在这趟超过一半以上的时间,都是在暗摸摸的路上的骑乘状况,频繁的开关切换就始终让我觉得这里超碍手的。这如果是在长直的高架路段还好,然而在山路上就必须要能够俐落的切换。或许,如果把这个开关做的凸起来一点;或是大一点,让直觉的触感更好一些的话就完美了。

 

另外,如果可以把仪表板做成可以调整明暗度的话,对于晚上的道路辨识性也会更加的提高,虽说MAXSYM TL的仪表非常漂亮,这样的设计应该也是定位在正常的使用条件,但在碰到像我这种神经病喜欢在漆黑的山路上骑车的时候,如果设计成可以调整明亮度的话就实在是太棒了。

 

05▲MAXSYM TL超强,骑那么长的距离,碰到山路没在喊累的。超强,超爽。

 

另外,虽然就此次的骑乘经验来说是没问题的,且后靠背正式量产后的版本与现在测试的版本不一样,正式量产版会依台湾人身材做调整,届时乘坐起来会更舒适。毕竟每个人的身材不一,适合我的不见得适合其他人,这对MAXSYM TL的评价一定会更棒。

 

DSC_0228▲好险只有等到红灯,不然就要耽误一个小时了。

 

DSC_0229▲苏花公路上的另一处停等灯号中

 

DSC_0231
▲南澳的平交道,村子前后各一支国库招财猫,爱注意。

 

至于像是悬吊、刹车,或是轮胎这些的表现,当然换上更高阶的产品一定会有更好的性能表现,但就原厂的来说,个人认为只有轮胎在溼地上会让人有些小担心,其他的部分并不会让我感到不满。但虽说轮胎在溼地上有小担心,正常的干燥路面表现也不会有所不满。总之,这些部份就是我说的,可以升级成更好的,但原厂的已经很够用了。

 

03▲真心不骗,MAXSYM TL就算骑了那么久;那么远的距离,上坡弯一样没在怕的,骑超爽。

 

另外在油耗的部份,要先说明的是;因为没有精确的量测,以及你知道的,那个抽筋的右手和一直维持在高速域的指针,所以不要拿来作为经济油耗的比较。这一次的行驶里程为1027公里,总共加了59.54公升。回到起点的时候油箱还剩两格,假设两格为四公升的话,那么1027除55.54的话就大约在18.5。就算除59.54的话也在17.5左右。但一切都只是大约,还有请注意那个不能说明白的速度。所以MAXSYM TL长途高速的油耗大概是这样的(三阳公布的市区油耗为18.86)。

 

05▲真心不骗,车主或准车主交车后一定要骑一趟环岛,实在是太过瘾了。

 

整体而言,MAXSYM TL在这次以不到14个小时,几乎没有休息(总是要加油吃个便利商店吧)的状态下完成环岛一圈的表现,除了油箱这个(其实是因为小编已经被ADV的那种33公升的大油箱惯坏,加上右手不安分自找的)部分,个人完全是大推MAXSYM TL的。真的太夸张了,怎么可以有那么好的运动性,又可以提供那么棒的长途骑乘舒适性呢。这样叫车主以后怎么办?会一直骑、一直骑都不想停车了啊!

 

DSC_0236
▲满满的蚊虫(在加油站已擦拭过),是长途行驶一定会带的伴手礼。

 

DSC_0233▲回到出发点时里程为1663公里,环岛共行驶1027公里,加了59.54公升汽油。时间为上午11点53分,共计13个小时又42分。

 

原文出处:三阳MAXSYM TL 全台首环耐久测试(环岛篇)

 

资料授权「 CyberRider」
「Webike广州威百客」编辑部编辑

跳转至每周促销

跳转至车型适配