【车主有话说】Honda CBR1000RR-R Fireblade/SP到底是怎样的一辆车?!

272 2023-11-27

作为Honda最强的市售车款,CBR1000RR-R一直是不少骑士的最终目标。这次,我们将带来有关Honda CBR1000RR-R Fireblade/SP的车主真实心声!

Honda的顶级跑车就是这款CBR1000RR-R Fireblade。在2020年的全面改款中,CBR1000RR增加了一个R,进化为CBR1000RR-R Fireblade。其概念是「TOTAL CONTROL for the Track」,所有在赛道上取胜所需的设备和技术都已融入其中。

 

引擎是水冷4行程DOHC 4汽门直列四缸999cc,它在高达14500转的高转速范围内爆发出218PS的强大动力,同时车体通过钛合金排气管、钛合金连杆、锂离子电池等实现了轻量化,车辆总重达到了业界最轻的201kg。

 

它可能会给人一种非常难以驾驶的印象,但CBR1000RR-R Fireblade的厉害之处在于你可以随心所欲地控制它的速度,即使在公路上驾驶,也易于操作。

 

当然,如果油门全开,它会展现强大的动力,但它同时拥有丰富的中低速扭力,在公路上也不会让操作变得困难。如果你能接受跑车低矮的手把和前倾的驾驶姿势,以及较低的载物能力,你甚至可以用它来旅行。

 

自2017年款起,CBR系列获得了电子控制油门,电子控制技术的水平大幅提升,而在CBR1000RR-R Fireblade中,电子控制技术也进一步升级。

 

配备了能准确感应车辆姿态的Bosch制6轴IMU,拥有Honda可选择扭力控制(牵引力控制系统)、ABS、以及前轮抬起等电子功能,但现在可以获得更符合驾驶目的的车辆行为和信息。能够更细腻地设定引擎动力、Honda可选择扭力控制的干预程度、引擎刹车、前轮抬起控制的干预设定。

 

SP是升级了行驶部件的高级车型。除了Brembo制的刹车系统外,前后避震也采用了电子控制。而且装载的是Öhlins制的第二代Smart EC系统,在更高负荷的情况下也能保持性能,并且在设定上也可以进行更细腻的前后独立设定。

 

Webike用户对CBR1000RR-R Fireblade/SP有何评价?

车主平均满意度为5分满分中的3.56(评价人数:259人) 

 

它在行驶性能和外观方面获得了几乎满分的高评分。跑车风格的设计,追求在赛道上的速度表现,以及通过电子控制技术实现「随心所欲地操控」的感觉,似乎受到了许多车主的好评。

 

尽管许多项目的评分超过了3分,但载货能力只有1.86分,得分较低。由于原本就是为运动而设计,因此座椅下的空间也不多,座椅包的结构也似乎很难安装。

 

CBR1000RR-R Fireblade/SP的简要总结

优点

・转速越高,释放的动力越强烈
・进退快排的加速感觉非常好
・很酷,易于驾驶,振动少,手不会麻

 

缺点

・手把的下垂角度让人感到不适。(在赛道上感觉好多了)
・长时间骑乘会让腰部疲劳
・转向灯难以操作。因为是为赛道而生,所以也无可奈何
・非常热!

 

CBR1000RR-R Fireblade/SP车主的心声

大神先生(2022年款)

购买动机・用途・比较车款 从MC51换过来,我喜欢全罩式外观,也在寻找一款即使在长途也能享受驾驶的车型。
长处・满意的地方 -在山路、高速公路、主干道上,无论从哪个挡位都能加速。

-电子控制比我想像的要出色。

-姿势容易改变,试驾评价中所说的不适感也没那么严重。

短处・不满意的地方 -SP的颜色不能选择。我个人喜欢白色,其次是黑色。

-它不适合在细小的山路下坡或其他需要长时间低速引擎刹车的地方,即使回到平地,怠速也不稳定,会熄火。

-长时间骑乘会使坐骨感到疼痛。

给即将购买的人的建议 -我认为这是一款驾驶起来很愉快的车。

-购买时比较的车型包括Panigale V4,959、Daytona765、H2SXSE+。

Hikky先生(2022年款)

购买动机・用途・比较车款 由于大马力引擎的开发似乎正在减少,而且驾驶954RR在赛道行驶也变得越来越困难,所以我更换了车辆。30周年纪念版的发售使我决定买它!
长处・满意的地方 -30周年三色纪念版的感觉特别好。很高兴有序列号。

-进退快排的加速感觉很棒!

-以前的车型低速扭力不足,但2022款车型已经改良了中低速性能。

短处・不满意的地方 -手把的下垂角度也很不舒服(在赛道上感觉很好)。

-原装链条很快就会生锈。

-LED灯的照射范围太窄。

-转向灯开关难以操作。

-转向灯的自动取消功能也不可靠。

给即将购买的人的建议 -由于它是按订单生产的,接受订单的期间已经结束,所以未来想要购买新车可能会很困难?

-只能等待二手车出现。而且我认为价格也不太可能下降。

非公开用户(2022年型号)

购买动机・用途・比较车款 我喜欢跑车型摩托车(Super Sport)。我喜欢本田。考虑到我的年龄,我不知道我还能骑这样的摩托车多久。
长处・满意的地方 外观很酷,声音很好,驾驶性能好,这正是我所期待的。我不会说它容易驾驶,但也不难驾驶。
短处・不满意的地方 作为一款跑车型摩托车,与前一款相比,前倾姿势更为强烈,长时间骑乘会让腰部疲劳。座椅较高,车身较宽,着地性不好。我对于站立时的不稳定感到担忧,但这也与我的体格有关。
给即将购买的人的建议 油耗不好,夏天骑乘会非常热,骑乘姿势有些特殊,确实有些不便,但我这样的老头都能骑,我认为你们不必太过担心。如果你喜欢跑车型摩托车,将它列为候选之一绝对不会错。

 

 

「 Webike广州威百客」编辑部编译

相关商品

Holiday Honda,HONDA