摩托车防摔零件你真的装对了吗?——防摔零件3大类型

230 2023-4-3

防摔零件肯定是许多人购入新车首要安装的零件,但防摔零件的种类众多,你真的理解防摔零件的差异,还有如何选择适合自己的防摔件吗? 这次我将从防摔的种类、对应车种、使用环境去介绍防摔零件,希望大家能更了解防摔真正的用途。下一篇会教大家怎么挑选适合自己的防摔零件。

防摔类型如果以构造来区分,可以分成三大类型:防摔球frame slider、保杆engine guard、发动机护盖engine cover。

 

防摔球frame slider对比保杆通常体积小,在车身外观上不容易被发现,而且我们可以从它的英文单词看出防摔球最大的作用是做为车架的滑块,在发生转倒时防止车架直接撞击,并让车辆可以在地面上滑行减少翻滚,并不是要保护车壳,所以一般大品牌的防摔球都会尽量靠近车架,避免过度突出,如果过长的防摔球在车辆高速转倒滑行时撞击到路面凸出物后,可是会把整台车顶起旋转,另外除了车架靠近发动机的位置会装防倒球,在前后轮轴上的防倒球除了保护前叉与后平叉外,在耐久赛中也保护了轮轴螺丝,就算发生转倒也不会影响轮胎更换。

  
保杆通常以铁管或铝管制作,多点锁在车架上,能提供比防摔球更好的保护性,而且一些美式车、大排街车的保杆在外观上能放大整车车格,看起来更有气势。但如果是比较运动的车款装保杆就懂的都懂。

而且由于保杆的锁点较多,通常会与车架、发动机关键的固定螺丝共用孔位,对于设计与螺丝的品质会有很高的要求,如果是要选择保杆防摔,尽量选择大品牌会比较有保障。而且因为保杆一定是安装在车身、车壳的外侧,如果速度比较快的转倒容易让车辆滚动,如果是撞击到保杆也有可能会损伤到固定用的螺牙,甚至伤到车架。


发动机护盖是我自己非常看重的防摔零件,尤其像是四缸车的发动机比较宽跟重,如果直接摩擦地面很有可能把曲轴盖磨穿,如果事故发生在郊区,想要把车拉回家都是个大问题。

发动机护盖主要有两种款式,塑钢、碳纤全覆盖的与金属护块,两种都有一定的防护效果,如果出门就是跟人拼输赢或是赛道骑乘一定首选全覆盖款式,如果是平常休闲骑乘,金属护块的款式还可以当作外观件来点缀。

 

 

「 Webike广州威百客」编辑部编译