【2022米兰车展】2023年式TRACER 9 GT+导入雷达、自动煞车、ACC自动跟车!

55 2022-11-18

.

2022年11月7日,Yamaha发表了旗下运动休旅车款的新年式。而在本次的发表阵容中,Yamaha耗费最多心血的一台,肯定就是Tracer 9GT+了。毕竟这台车上导入了雷达系统,藉此实现ACC自动跟车与自动煞车二大新功能。

 

Yamaha旗下首台雷达车款、全球首台自动煞车二轮

在2021年式进行大改款的Tracer 9GT,将引擎排气量从846cc提升至888cc(欧洲型录记载为890cc),并换上全新车体,前后悬吊亦导入了KYB旗下首款半自动悬吊系统「KADS」。

 

电控方面导入了惯性侦测单元(IMU),以及透过倾角资讯进行精准运作的循迹防滑(Traction Control)、侧滑控制(Slide Control)等机能。车头亦配有在倾角超过7度以上将开启的弯道辅助灯,将本车作为休旅车款的完成度提升到全新境界。

 

而2023年式的Tracer 9GT+更进一步导入雷达系统,让本车具备侦测前方路况的能力。有了雷达后便得以实现其他车厂开始也导入的ACC自动跟车机能,能够根据前方车辆的速度、距离调整自身车速。

 

此外,本车更有世界首次利用雷达运作的自动煞车控制(Brake Control)系统,当系统判断骑士减速不足、有撞上前车的风险时,便会自动加强前、后轮的煞车力道。

 

根据Yamaha本次发表的资讯,日本国内的发售时间点将落在2023年夏季。

 

2023年式Tracer 9GT+(欧洲规格)Tracer 9GT+为Tracer 9车系中全新登场的顶级版本,除雷达外更导入了7吋的全彩TFT仪表。图中车色为「Icon Performance」。

 

 

2023年式Tracer 9GT+(欧洲规格)除了前述的「Icon Performance」外,Yamaha也提供了本图的「Power Gray」,共二种车色。标准款的Tracer 9GT本次则仅将车色改为黑、白2色,未有其他规格调整。

 

 

通常来说雷达会安装在车辆正前方、没有任何物体遮蔽的位置,Tracer 9GT+则是安装在两组头灯之间。

 

 

2020年时拍摄,尚由Bosch开发中的雷达。能够向前方发射智慧型手机也会应用的毫米波(波长1~10mm),并透过反射来确认前方的交通状况。

 

 

Yamaha独家开发的前后连动煞车系统,能够运用Bosch的油压组件来分配最适合的前后力道比例。此外,后煞车碟盘尺寸从245mm扩大至267mm,卡钳也有著相应的改良。

 

 

沿用自标准款Tracer 9GT的「KADS(KYB Actimatic Damper System)」电子悬吊组。当自动煞车控制系统作动时,也会作出相应的调整来稳定车身动态。

 

 

本图中在左侧发光、活用IMU倾角资讯来运作的弯道辅助照明灯,是从2021年式开始导入。

 

引欧洲规格的引擎能够输出119PS的最大马力,并从2021年式开始将排气量增大为888cc,藉此对应Euro 5排气法规。车架是以MT-09为基础,并针对Tracer 9的使用情境进行改良,摇臂也是比MT-09更长的专用品。

 

Tracer 9GT+更进一步导入7吋大萤幕全彩液晶仪表

与标准款Tracer 9GT的双画面仪表不同,Tracer 9GT+采用了全新的7吋全彩TFT液晶仪表。提供3种显示,让骑士能跟针对自身习惯、喜好切换。

 

这组新型仪表能够与智慧型手机连动,在画面上显示来电、讯息等通知,更能透过蓝牙与耳机连线进行通话。此外,这组系统也能让骑士与后座乘客透过耳机同步享受音乐。

 

此外,只要在手机安装Garmin出品的导航APP,便能透过Yamaha MyRide APP进行连动,将导航资讯投影至仪表画面上。

 

Tracer 9GT+的仪表。画面中央显示了圆形的转速表。仪表下方也配有USB Type-A规格的插孔。

 

显示Garmin的导航资讯时,便会将时速等必要资讯往周围集中。而同样能够使用Garmin导航系统的2023年式XMAX300,则是以双萤幕组合来显示所有必要资讯。

 

标准款的Tracer 9GT为双萤幕组合,能够整齐有序地显示各种资讯,但无法与智慧型手机连动。

 

2021年式Tracer 9GT 日本国内规格表(参考用)

・全长×全宽×全高:2175×885×1430mm

・轴距:1500mm

・座高:820-835mm

・车重:220kg

・引擎:水冷 / 4行程 / 并列3汽缸 / DOHC / 4V / 888cc

・最大马力:120PS/10000rpm

・最大扭力:9.5kg-m/7000rpm

・油箱容量:18L

・变速机构:往复式6档(国际6档)

・煞车:前双碟、后单碟

・原厂配胎尺寸:前轮=120/70ZR17、后轮=180/55ZR17

・日本国内建议售价:1,452,000日圆

 

 

相关新闻页面

【2022米兰车展】2023年式XMAX导入X字头灯、全彩仪表、内建导航!

2022年10月27日,欧洲YAMAHA发表了新款的XMAX300 / XMAX125。XMAX300获得了从2…继续阅读

 

 

 

最超值的冒险车款 YAMAHA「TRACER 9 GT」

随著YAMAHA推出2021年式MT-09/SP,其衍生车款TRACER 9 GT也随之登场。虽然…继续阅读

 

 

 

【和歌山专栏】诚意满满的YAMAHA「TRACER 9 GT」

基本设计相同的新款Tracer 9与MT-09 全新的Tracer 9基本上设计都与MT-09共用,不单只是引擎而已,就连性能、规格,…继续阅读

 

 

 

 

「Webike广州威百客」编辑部编译