【试驾测评】通勤行不行?本田「CROSS CUB 110」

99 2022-5-27

 

大家好!我是Webike的员工,昵称「银」,是一位以前每天上下班单趟约30公里的路程,都是骑着雅马哈 NMAX(2016年款)通勤,不过因为这个试驾企划的关系,所以换成了ADV150的骑士。

 

这个约30公里的通勤路程,大约有1/3的路段属于塞车塞到爆、需要不断停停走走穿越车阵,剩下2/3的路段则属于车速较快的国道路线,这部分主要骑的则是国道246号线。这次笔者将试骑CROSS CUB 110完成同样的通勤路线。

发动机感觉细腻滑顺,换档也比想像中还要轻松

笔者这次试驾的车款是CROSS CUB 110。虽然之前试驾C125就有这样的感觉,不过Cross Cub、C125、CT125 Hunter Cub等,这些以Cub为基础的各种摩托车款的设计真的非常有魅力。稍微散发出一点复古感,还有带着户外运动工具风格的设计,感觉上就是采用了当下最流行、最尖端的设计,只要骑到街道上,就能在无意中吸引周围的目光。

 

实际试驾CROSS CUB 110之后,笔者觉得它骑起来不像是「摩托车」,反而比较像是一台「搭载发动机的自行车」。不知道是不是因为坐上去之后双脚之间没有油箱的关系,还是说从车体、轮毂传过来的感觉太过温顺的关系,笔者总觉得自己好像是在骑著一台搭载发动机的脚踏车。感觉上它绝对是一台非常适合想要稍微出门兜风乱逛一下时的好伙伴。

 

它的发动机给人的感觉则是非常细腻滑顺,换档也比想像中还要轻松许多。Cross Cub给人圆滑有弹性的感觉可能也与它的排气音有着极大的关系,毕竟这个排气音不只不会让初学者感到紧张,也让有经验的骑士感到疗愈,这点绝对是Cub系列最大的魅力所在。

 

笔者在试驾期间除了平常上下班之外,在放假时偶尔也会骑着Cross Cub去买东西。肩膀上背着一个大环保袋去买东西,这种时候能够轻松完成小弧度的转弯、车体也非常轻盈的Cross Cub 110就真的非常方便。

 

而它在停车时感觉也跟停自行车时一样,只要店家门口有一点空间就能够停放,完全不用担心找不到可以停车的地方,如果在后货架上安装好适合Cub的置物箱,那么还会更加方便。

 


▲2013年问世、2018年改版成现行款的Cross Cub 110。虽然从第一代推出就深受好评,但却是在第二代才大热卖,甚至还因此促成本田在2020年推出了CT125。原型车是Super Cub 110,采用了可倒式脚踏、块状胎等专属设定。

 

▲照片中的骑士身高170cm。前后轮大小为17吋,跟一般小型摩托车的尺寸一样,驾驶姿势也跟普通摩托车的骑姿没什么两样。

 

▲骑士的体重为65kg,虽然双脚基本上都能够踩到地面,但是后脚跟稍微有一点点悬空,之所以会如此就是因为它的坐垫高度比Super Cub 110高出39mm。

作为通勤用摩托车,配备又过于简陋

另一方面,如果是处于骑在国道246号的通勤场面的话,老实说这台车很明显地缺乏马力,而且车体一点都不稳定。特别是在晚上下班回家这种车子巡航速度都非常快的时段,骑车的时候就需要非常注意从后面靠近的汽车。就算是油门全开在爬坡车道这种路段它的速度也会掉下来,所以为了自己的安全着想,绝对不能忘记注意后方来车。

 

另外,因为Cross Cub110的前后轮都是采用鼓式刹车的关系,所以在刚握住刹车拉杆、最一开始的制动力,明显就会比搭载碟式刹车的摩托车来得弱上许多,特别是如果没有大力握住前轮刹车的话,它的制动力就不会很强,因此在骑车时就需要保持充分的行车距离,在车流量大的路段上行驶时也要特别小心才行。

 

因为跟Super Cub不一样,由于它没有安装腿部挡板的关系,所以这台车并不适合在下雨天驾驶,再加上它也没有挡风挡,所以雨天骑车不止上半身会湿透而已,连鞋子都很容易弄湿,建议最好是穿上防水效果好的雨靴。除此之外,鼓式刹车在下雨天也会变得比较容易失灵,而这也会变成它骑起来不稳定的因素。

 

▲发动机与Super Cub一样都采用了109cc的风冷单缸发动机,但最大马力只有8PS,虽然与CT125的8.8PS马力相差不大,但是排气量方面的差异却很明显。不过,与Super Cub C125的9.7PS相比的话,马力上的差异就比较明确。

 

▲前轮采用鼓式刹车的车款在最近几年几乎看不到,因此Cross Cub110自然也变得非常稀罕;不管是刹车力道还是灵敏度,都是碟式刹车比较出色。

 

▲后轮刹车也是采用鼓式刹车。因为后座脚踏设置在摇臂上所以也能够双载,不过需要另外准备坐垫,且后座乘客的脚还会随着后摇臂作动而跟着摆动。

最适合享受Cub人生的一台,温和驾驶感甚至还赢过CT125?

虽然说,使用场景主要只是用于上下班通勤的话,那么Cross Cub 110就会比踏板车车款还要逊色许多,但如果把它当成一台摩托车的话,它那温和的驾驶感就变得魅力十足。就算是把它拿来和经常一起比较的CT125 Hunter Cub相比,滑顺又疗愈的驾驶感绝对是Cross Cub明显胜出。

 

不过,因为Cross Cub也很难填补它与125㏄之间的排气量差异,所以如果是比较常骑车外出兜风,想要在干线道路上快乐地进行巡航的骑士,还是会比较推荐CT125 Hunter Cub。

 

笔者之前就曾经在Super Cub C125的试驾报告中提过,现代Cub绝对是一种极致的Fun Bike。它能够让骑士「享受着拥有Cross Cub的生活」,完全没有被限制在「上下班的移动工具」这个范畴内,因此这台车绝对可以说是最适合骑士享受Cub人生的一台车。

 

▲拿掉第一代Cross Cub的腿部挡板,进化成为Hunter Cub造型的Cross Cub。即使在CT125问世之后,它的人气一样从未减弱;2020年款的尾灯也改成了符合最新法规的设计。

 

▲固定在车架上的头灯采用了LED灯组,给人狂野感的头灯保护杠也能够拿来放睡袋等较轻的物品,非常实用。

 

▲独家设计的管状把手的位置设计,也有考虑到站立驾驶时的使用。

 

▲采用类比式指针仪表板,上面有油量表,不过并没有单次里程及档位指示灯等配备,算是设计非常简单的仪表板。

 

▲与Super Cub系列一样都是使用三角形坐垫。停车时坐到坐垫的最前面还能够有助于双脚着地性的提升。虽然没有后座坐垫,但是大型后货架的装载性却也相当优秀。

 

▲说到Cub的话,它的特色就是在坐垫下方的油箱。油箱盖可以使用钥匙开关,所以在使用上完全可以放心。

 

▲车体左侧配备了可以上锁的头盔锁。

相关新闻页面

【试驾报告】时尚通勤感 本田「SUPER CUB C125」

▲Webike员工「银」上下班主要是走国道246号线,这条全日本交通流量数一数二的…继续阅读

 

 

 

本田推出「CROSS CUB 110」限量新色

本田宣布将在7月22日 (星期四),于日本限量推出归类在原付二种 (小型自动二轮车…继续阅读

 

 

 

OVER Racing推出本田「HUNTER CUB CT125」专用排气管套件

OVER Racing针对本田旗下CT125 HUNTER CUB,推出了GP-PERFORMANCE 钛…继续阅读

 

 

 

放肆玩野 本田 2022年款「CT125 HUNTER CUB」新色推出

本田宣布,将为旗下代表户外活动的休闲车款CT125 HUNTER CUB增加2022年式新…继续阅读

 

 

 

 

资料来源 「Webike日本」
「 Webike广州威百客」编辑部编译

摩托百货连结