【编辑长专栏】回顾2021五大注目车款-日本厂牌篇

168 2022-1-1

 

又到了公布每年惯例的排行榜的时间,以下就为大家送上由Webike摩托新闻编辑长Kenny佐川,针对2021年推出的新车款所选出的排行榜。

 

评比标准将以话题性、关注度、技术以及冲击性等进行综合性评价,这份排行榜只是编辑长Kenny佐川根据个人的评断所做的排行,请大家以轻松的心情阅读。顺带一提,榜单并没有列入尚未上市的车款;接下来,就让我们先从日本厂牌开始介绍。

第1名「本田 GB350 (CB350)」

与传统之名共同复苏的新时代风冷发动机车款

 

1980年代风靡一时的GB,如今跨越时空重新复活。GB350重新定义了摩托车所代表的意义,让骑士不管经验多寡、技术高低都能够享受到摩托车与生俱来的「自由」驾驶乐趣。它最大的特色就是那颗风冷单缸SOHC发动机。

 

每一次爆发时所产生的鼓动感以及响彻云霄的排气音浪,各方面的表现都完美呈现出单缸发动机的特色。前19吋/后18吋的轮胎以及直背式驾驶姿势共同营造出让人心情愉悦的氛围,中低转的扭力所带来的动力十足的驾驶表现绝对能让骑士乐在其中。大部分的外装配件都采用钢制零件,在细节方面也极为讲究。

 

GB350是一台让人重返过往美好时光,想起那些已经被遗忘的感觉的摩托车。作为一台能够在这多灾多难的时代里成为骑士最佳伙伴的车款,GB350因此被选为今年的第一名。

 

【编辑长专栏】试驾报告 本田「GB350」

笔者日前参加了本田新车款「GB350」的媒体试驾会,以下就赶快来跟大家…继续阅读

 

第2名「铃木 HAYABUSA」

不断改版进化,升级成为极速、舒适的车款

 

压倒性的动力性能以及优秀的空力性能,让HAYABUSA成功踏入时速300km/h的世界,作为20世纪最后一台以极速车款身份辉煌登场的第一代HAYABUSA,问世至今也已经过了20年。第三代的新款HAYABUSA,除了继承了「Ultimate Sport」的基因之外,从发动机到车体全部都重新设计过,并且加入了现在最新的电子控制系统。

 

同时它也成为铃木众多市售车款中,拥有最强空力性能以及最高等级舒适性能的一台。存在感极为强烈,光是静静地停放在一旁就足以让所有看到它的人震撼到说不出话来,而且改版后在细节部分的质感也有所提升。

 

它最为擅长的初期加速也凌驾在旧款之上,虽然并未强调规格至上主义,但是它却在每一方面都超越了旧款HAYABUSA,新世代HAYABUSA可以说是一辆,完全为了成熟大人所打造的极致运动车款。

第3名「本田 GROM」

凭藉着众所期待的5五档变速箱,让人尽情享受驾驶乐趣的小巨人

 

第三代GROM直接改掉了原本的设计,彻底强调改装车风格。全新设计的发动机除了增加最大马力之外,还改成了5速变速箱,透过换档操纵让骑士能够充分享受到运动驾驶的乐趣。将ABS系统列为标准配备,并且追加了档位显示,不管是在安全性方面还是使用方便性方面都大为提升。

 

坐垫形状以及脚踏的设计也重新设计过,彻头彻尾进行升级。充沛的扭力让骑士能够在过弯时迅速回正车身,5速变速箱也让骑士可以将转速维持在最大马力产生的动力范围内进行高速驾驶,变身成为一台更具有攻击性的摩托车;不只能让骑士更享受街道驾驶,骑在赛道上时也能够更轻松地提升成绩,GROM成功地让四冲程迷你摩托车变得更加有趣。

 

【试驾报告】五档更带劲!本田「GROM」

这次编辑部要试驾的车款,是在今年(2021)改款登场的本田 GROM。2021年…继续阅读

第4名 「雅马哈 TRACER9 GT」

拥有出色的驾驶表现,大幅提升「旅行车性能」的正统派GT

 

TRACER9 GT是一台以「像多用途战斗机一样的摩托车」作为研发概念,大幅提升机动性以及负载能力的运动旅行车。它搭载了能够产生120ps最大马力的高扭力型直列三缸发动机以及全新设计的轻量车架。全新采用了兼顾运动性能以及驾驶感的电子控制避震器「KADS」,搭载四种驾驶模式并且能够透过六轴惯性测量系统(IMU)来控制车体姿势。

 

除此之外,它还将电子快排、辅助式滑动离合器和加热手把等等都列为标准配备,大量采用了各种能让骑士安全且舒适地享受长距离兜风旅行的最新配备,而内建阻尼的马鞍箱设计(两个侧箱+后行李箱),就算装满行李也能够让骑士骑得稳稳地,充分表现出雅马哈的认真程度,TRACER9 GT绝对是一台在各方面都尽善尽美的旅行车。

 

【试驾报告】旅行/运动双刀流!雅马哈「TRACER9 GT」

与MT-09共用车体的TRACER,在这次的改版中与MT-09一样改良了引擎以及车…继续阅读

 

第5名「川崎 Z H2 SE」

大量采用川崎最顶尖科技的Z系列旗舰款

 

Z H2 SE是一台拆掉了以全世界最快速市售车头衔为豪的Ninja H2的整流罩,将车体简化后,搭载了能够产生200ps马力的水冷直列四缸发动机加上机械式增压器的超级机械增压发动机的Z系列旗舰款。

 

只要打开油门就能够产生惊人的加速,但是在另一方面它却也能让骑士在街道驾驶时享受到轻松愉快的操纵乐趣。而且Z H2 SE还搭载了能够配合路面以及驾驶状况即时调整阻尼的川崎电子控制避震器(KECS,川崎 Electronic Control Suspension),藉由skyhook technology的采用,让它获得了彷彿车体被吊在空中般的稳定驾驶表现,是一台充满川崎现今最顶尖科技的一款摩托车。

 

【试驾报告】增压猛兽 川崎「Z H2」

将机械增压发动机搭载到街车上,让空气中传来了响彻云霄的增压引擎排气音…继续阅读

相关新闻页面

增压街道猛兽持续贩售 川崎 2022年款「Z H2/Z H2 SE」

川崎在上周末,于日本发表了2022年款的Z H2及Z H2 SE。 旗舰级街车添新装…继续阅读

 

 

 

【编辑长专栏】试驾报告 Aprilia「TUONO 660」

意大利文意思是「雷」的TUONO,从第一代在2003年问世以来就一直与超级运动车款的…继续阅读

 

 

 

推出一周年也能纪念?本田「CB350周年纪念版」

本田在印度发表了,自推出以来就备受瞩目的全新复古车款H’ness CB350周年纪念…继续阅读

 

 

 

时速300公里的苍白游隼!铃木 2022年款「HAYABUSA」新色

2021 年 4 月 铃木 为自家旅跑招牌 Hayabusa 进行了久违的大改款,重新诠释的锐…继续阅读

 

 

 

 

「Webike摩托新闻」编辑长 Kenny佐川

「Webike广州威百客」编辑部编译

摩托百货连结