「镁」你不行!镁合金短缺将冲击全球摩托车产业

314 2021-12-3

 

或许有些车迷并不清楚,镁是铝合金中广泛使用的重要元素,添加镁能让零件更坚固且更轻量,因此镁合金也用于制造许多汽车和摩托车零件,不论是车架、变速箱还是引擎等,或多或少都需要添加镁这个金属物质。

 

 

但是,欧洲汽车制造协会已经在日前发出警讯,指出明年(2022)全球的汽车、摩托车及飞机制造业,都将面临镁短缺的危机,届时将可能导致上述产业的生产线无法生产商品,将严重冲击供应链与末端消费市场。

 

全球储存镁的国家,排名靠前的分别是俄罗斯、中国、韩国、巴西与澳洲,其中中国已经成为这种贵金属开采与生产的领导者。事实上,欧洲市场95%的镁都是依赖中国供应。

 

 

但是从今年九月开始,中国开始出现电力供应不足、电力短缺的问题,因此当地政府责令产镁重镇府谷县减少用电,当地约有50家冶炼厂 (约占中国总产量的60%)自九月中旬开始减半生产镁,其中更有15家工厂停止全面生产直到明年3月。

 

 

由于几乎(95%)完全依赖中国供应镁,因此生产和使用铝、铁和钢的欧洲工业及其原材料供应商,不得不面临镁缺乏的问题,也意味著各大厂牌会面临无材料可生产产品,或是得提高产品售价等问题,KTM集团已经公开报告指出,今年的企业成长率将低于预测,印度巨头Bajaj也因为镁短缺而备感压力。

 

相关产业分析师认为,晶片问题要到2022年中、最晚甚至要到2023年才会得到缓解,而如今面临到更急迫的原料短缺,也让欧盟反思过度仰赖中国供应的严重性;期望欧盟各国能尽快做出对应策略,让原料供应及生产链回复正常,才是解决目前缺晶片、缺原料的根本之道。

 

 

资料来源「Webike 越南」
「Webike广州威百客」编辑部编译

摩托百货连结