【和歌山专栏】雅马哈「MT-07」的前叉就是欠改!?

147 2021-11-17

 

虽然自己动手保养整理、改车是作为摩托车骑士的乐趣之一,但是笔者近期在爱车MT-07身上,却完全没有产生任何类似的念头。毕竟笔者担任测评车手的时间可是长达45年以上,所以现在才只想要尽情地享受驾驶,一点都不想要去思考任何事情。但是,天底下却没有这么好的事情,笔者最后还是不得不花费心思在悬吊系统身上。

MT-07的避震器果然很怪?!

确实,笔者一开始在试驾MT-07时就对它的避震器不怎么满意。在全力刹车时的后轮感觉,好像要抬起这种非常突然的激烈变化下,车体的动作反应就很容易乱掉。另外还有就是在过弯时,就算你油门全开,它的后轮也无法顺利支撑到荷重,如果跟轮胎的设定不合的话,后轮甚至还会一直不断地弹跳。

 

但是,这些问题都是因为后轮被设定成高荷重的关系,只要配合体重较轻的笔者将预载调低就能够解决。不过,因为当初试驾时只是短暂骑了一会而已,所以那个时候只注意到一些小细节反而看不到整体的问题。等到笔者实际入手MT-07,开始跟这台爱车日夜相处之后,也渐渐冒出了「搞什么呀!这种东西怎么能拿出来卖?!」的想法。

 

因为MT-07的前叉采用的是free valve的关系,所以在低速状态下会出现阻尼不够的问题,这不只会造成车体动作急剧变化,而且还会出现在刹车时还没煞到底,行程就已经碰壁的状况,连施加在前轮上的荷重也会急速增加。这些因素都导致了MT-07的后轮感觉好像有点悬空,整体表现不太稳定。

 

另外在前轮下沈时,不管是轻轻地打开油门还是拉住把手,前叉都能够很轻松地延伸拉长,并且产生异音以及震动。之所以在弯道上打开油门时无法感觉到后轮承受荷重,可能是因为前轮前叉断断续续地处在延伸的状态下,所以才会使得荷重无法确实地移动到后轮上也说不定。

 

正因为车体的俯仰动作(pitch)非常顺畅,所以荷重才能产生移动,然而MT-07前后轮的荷重在传递方面看起来出了一点问题。当你骑在凹凸不平、没有整修过的路面上感觉后轮太硬,通常就是因为前轮出了问题。

只要更改前轮预载以及油面,驾驶表现绝对会有所不同

 

笔者首先测量了在骑车时避震器的下沉量(从延伸到底开始量)。这时候前轮的下沉量只有30mm,非常明显这个数字完全不够。但是,后轮下沉量却有27mm,刚好就是笔者可以接受的标准值。

 

上面提到的这个驾驶时避震器的下沉量,对某些人来说可能一点意义都没有,需要配合各种不同条件进行增减。不过,笔者自己有一个使用长达40年以上的标准数值,那就是前轮下沉量36mm、后轮下沉量27mm。

 

这不只对于荷重的正确移动非常重要,也对驾驶节奏非常有帮助。它会影响到一边加速一边倾斜车身时,前叉延伸拉长的时间点,还有就是在进入弯道时,拉长的后轮前叉下沉的节奏。另外,由于全力煞时时前轮的下沉量只有95mm,所以笔者认为应该要更有效率地利用行程才行。

 

 

接下来让我们稍微探讨一下弹簧特性,笔者试着将驾驶时的下沉量增加6mm改为36mm ,然后让行程作动距离多增加10mm。如同上方图表所表示的一样,相较于STD版的15mm预载、160mm油面高度来说,笔者的设定则是减少6mm的将预载改为9mm、油面高度则是调整到190mm。因为测评太多也很麻烦,所以就干脆直接一次定江山。

 

最后结果也如同笔者所预期的一样,骑起来就好像在路面上滑过去一样非常舒适,打开油门时也能感觉到后轮的下沉,在弯道上也只会感觉到一些该有的车体姿势变化,车体会自然地向前、向下下沉,在弯道上的反应也很直接,非常轻松地就能过弯,感觉上也变得更容易找到抓地力的变化。另外,前叉下沉到底的反弹以及弹簧特性曲线图中的倾斜程度都有所趋缓,变得比较稳定。

 

不过,稍微令人意外的则是前轮下沉量,笔者原本的目标是105mm,但可能是因为Oil lock的关系,所以最后竟然达到110mm。或许这可能是因为前轮稳稳地支撑着荷重,车体姿势的变化也非常稳定的关系,因此之后在骑的时候可能就可以更用力地按下刹车拉杆吧!这其实也不算是什么坏事,一切就看你怎么想。

 

虽然说MT-07并不完美,但这样调整,却也足够让人来趟愉快的兜风之旅。

相关新闻页面

【和歌山专栏】新车购入!选择MT-07的理由是?

▲照片右边是笔者熟识长达45年之久,直接将MT-07运过来给笔者的老朋友阿部三…继续阅读

 

 

 

【编辑长专栏】中古车怎么挑?「MT-07/SV650」

本特辑除了介绍车辆本身的基本规格配备外,也将透过影片比较各车款的特征、在迷…继续阅读

 

 

 

【试驾报告】突破期待的全面进化!雅马哈「MT-07」

雅马哈 在 2020 年末时为旗下素有「扭力大师」之称的 MT 车系进行改款,全车系更…继续阅读

 

 

 

全新脸谱打造极致黑暗面!雅马哈「MT-10」改款降临

2015 年,雅马哈 为扭力大师家族推出一款源自 YZF-R1 的公升级街车「MT-10」,凶…继续阅读

 

 

 

 

「Webike名家专栏」和歌山利宏
「Webike广州威百客」编辑部编译

摩托百货连结