本田VFR1200系列有机会重出江湖?

119 2021-10-10

最近在浏览本田官网产品的时候,无意看到有一项显示为已停产列表,好奇点进去发现小编非常喜欢的一款赫然在列,那就是本田为数不多的V4公升级车型VFR1200系列。这款车型在日本本土的停售时间是在2016年的时候,当时是由于无法通过越发严苛的排放法规,导致VFR1200F/X只能面临停产的命运。排气量和VFR1200系列相同并且具备旅用车特质的其他厂牌车款,目前就只有YAMAHA的FJR1300AS和SUZUKI的隼了,而隼更是在今年以全新的形态回归市场。

 

▲末代FJR1300

 

▲新款铃木隼

本田的技术象征-摩托车业界首创V4发动机与DCT离合

本田的技术象征-V4(V型4汽缸引擎)是市售摩托车款中,首创采用线控油门 (throttle-by-wire)排气量1,236cc、汽缸角度76°的SC63E型水冷式4行程SOHC V型4汽缸引擎,这款引擎的动力主要是利用轴传动(Shaft drive)驱动后轮。 VFR系列同时也是搭载摩托车业界世界首度研发、实用化变速装置「Dual Clutch Transmission(DCT,双离合变速箱)」的车款,此外,DCT车款能够选购以左脚换档的脚踏套组,在当时也让人印象深刻。

 

国内大贸曾经“昙花一现”的VFR1200F

VFR1200F最早是在欧洲等地推出销售,到了2010年03月推出日规款。 以身为VFR(800)后继大排气量车款研发而成的VFR1200F,采用系列车款传统的铝合金压铸车台骨架与单持式后摇臂的车身,为了打造出兼具高质感的成熟稳重运动旅用车,投入了许多创新设计,搭配上日规款专属的低坐垫设计,实现了着地性佳的骑乘姿势。

 

 

VFR系列作为VF750引擎原点的大型摩托车,以除了运动式骑乘以外,就连以高速道路为主的长途旅行也十分适合的引擎与车体特性,深深获得资深骑士们的好评。 大量地投入最尖端技术并且搭载同系车款中最大排气量,全新研发V型4汽缸引擎的第6代VFR1200F,企图成为次世代的运动旅用车款。 光是投入本田的最高技术,加上干练的运动性能与长距离巡航性能,同时兼具舒适的双人骑乘性能,VFR1200F可以说是不负历代VFR系列之名,最棒的旅用车款。

V4的拉力车不是杜卡迪首创喔

根据本田提出的研发摩托车款全方向性之一的运动型多用途概念车款之下,研发而成的VFR1200X是带动这几年急速发展的拉力车款领域中的代表车款。 在2014年3月针对日本国内市场推出日规款VFR1200X之前,先以Crossrunnner一名在海外销售。

 

 

和VFR800X MUGEN一様,2012年6月DREAM店和无限Technical Shop推出实现运动性、骑乘感的限定特仕车款-VFR1200X MUGEN与配备DCT的VFR1200XD MUGEN,在当时造成不小的话题。 日规款和欧规款的主要差异是在于,日规款把中驻、加热握把、ETC车载器列为标准配备,坐垫高度低了40mm,设定为810mm。 另外,相较于欧规款的最高输出马力値是129ps,日规款则是设定在略低106

 

▲VFR1200X MUGEN / VFR1200XD MUGEN

VFR1200F配置表

总结

说了这么多,在现在各大车厂都在“套娃”的趋势之下,能够还坚持自己特色车型是买少见少,小编是衷心希望VFR系列能够像川崎的W800或者铃木隼那样重新设计,再次发售。让大家感受一下来自日本V4的魅力