【试驾测评】极品旅跑最佳解答 BMW「S1000XR」

193 2021-7-3

BMW 在 2015 年推出让人耳目一新的跨界作品「S 1000 XR」,以高耸挺直有如自家招牌 GS 的坐姿,加上销魂的四缸声浪,重新定义了运动休旅车款。然而在 2019 年米兰车展,BMW 为 S 1000 XR 进行首度大改款,由内而外的全面性更新让这台四缸劲旅更具战斗力。总代理汎德在 2021 年将全新改款的 S 1000 XR 引进,让日渐活络的旅跑市场竞争更加激烈。

去芜存菁,操驾感更上层楼

在谈新款 S 1000 XR 的驾驶感受以前,先以个人五年多的持有经验来谈谈 XR 这台车吧!S 1000 XR 由于相当强调中低转速的动力输出,因此扭力带大约落在 4000 到 9000 转之间,不过突然涌现的动力会让整个加速过程相当不线性,可以说是有点神经质。同时转速约在 5000 转左右时,车把会产生相当明显的震动以致于手部发麻。驾驶的动态十分优异,虽然 1548mm 的轴距以运动车款来说稍嫌过长,但是在连续弯道中依然保持灵巧的调性让人印象深刻。

 

而第一次实际看到新款 XR 时,虽然整体轮廓与旧款十分相似,但是更为紧凑的肌理线条、凶险的车头,以及再次升华的行车科技,时时强调新款 S 1000 XR 已经脱胎换骨。跨上车后,立即发现新款 XR 在车把方面略向内缩,与过去宽大的设定不同,身形娇小的骑士也可以轻松写意的操控车辆。同时在维持大舵角的情况下,新款 XR 在低速的操纵性依然十分优异。不过新款 XR 在原厂重新定义下取向更加鲜明,成为专攻公道的四缸劲旅。征服恶地、吃土等硬派乐趣还是交由老大哥 GS 来执行更为恰当。

 

虽然时有耳闻 S 系列的新款四缸发动机有着长足进步,但是直到发动发动机的那一刻才有切身体悟。过往 S 系列的四缸发动机发动时只能以「粗野」来形容,无论是相当高调的发动机运转声浪,或是突然涌现的庞大动力,都要让人相处数刻才能逐渐习惯。但新款 XR 让人大改观,柔顺、安静且绵密的怠速声浪让整台车显得精致且内敛,完全看不出骨子内的凶恶气息。不过在入档以后,随着转速提升便使人会心一笑,原来 BMW 将这头野兽隐藏得这么好。转速突破 6000 转以后声浪由原本的低沉转而高亢,饱满的动力也跟着转速提升而涌现。

 

另外在发动机方面值得大书特书的就是更为线性的加速反应,旧款 XR 强调扭力带的提早涌现,因此在油门反应上略显敏感,在不熟悉油门反应的情况下,一言不合就举头也是家常便饭。新款 XR 可就不同了,虽然身怀 165 匹的强劲动力,平顺的加速让人大补油门都十分放心。即便如此,还是要小心迅速攀升的时速,不然一不小心可是会受到国家追焦的「关照」。以往 XR 受人诟病的车把共振现象也不复存在,归功于重新设计的减震橡胶以及平顺的发动机运转所赐。

 

讲完了加速表现,那就来谈谈弯道操控吧!以往 XR 在山道上凭藉着灵活的车身动态加上舒适宜人的坐姿,让骑士得以轻松写意的攻克每个弯角,大量电控的辅助更是让骑士能够放胆去享受贴地飞行的快感。长行程电子悬吊、高刚性的车架有效应对来自路面的各种颠簸,让整个过程显得稳定且精准。而新款 XR 在这方面更上层楼,重新设计的车架让发动机也成为受力一部份进而提升刚性,加上几何重新规划的后摇臂,即便在弯中遇到险恶路况,XR 依旧能够从容应对。收窄过后的车把让骑士得以获得更具弹性的操作空间,同时也让骑姿更加挺直,长时间驾驶下来也不会有疲惫感。

多媒体整合仪表,你想要的都在这里!

新款 XR 在仪表方面导入自家备受美誉的 6.5 吋 TFT 全彩显示屏幕,透过与手机连动,让多种功能都整合在一起,因此以往繁杂的外挂配件都已成为过去式。现在仅须透过屏幕就可以处理大部分的功能,相当方便。

 

先从车辆资讯来讲,预设画面有档位、转速、时速等基本功能,上方的油量显示可依照个人喜好转为剩余里程、平均油耗等功能。时速右方为行驶路段的速限,与手机连动之后就会显示,藉以提醒驾驶人注意右手,介面大致与 BMW 房车的 iDrive 相似,习惯该品牌四轮产品的骑士会更容易上手。

 

选单共有车辆资讯、SPORT、导航、播放器、电话以及车辆设定等六大项,首先从车辆资讯开始讲起吧!新世代 BMW 车款都将行车资讯统一整合在一起,骑士在检视车况时也更加直觉且快速。值得一提的是新款 XR 标配胎内胎压侦测器,只要行驶一段距离后就会自动侦测胎压,让骑士方便判断状况。在车辆即将耗尽油量时,会额外跳出补充油料的页面来提醒车主。

 

接着就是热血骑士专属的 SPORT 模式。与 S 1000 RR 相同,行驶期间会记录车辆的左右倾角、循迹介入程度以及刹车力道,让骑士得以了解车辆使用状况。需要注意的是,每项纪录都会采该次行驶的最大值来显示,并且在关闭电门后归零,因此如果想要拍下自己「战果」的骑士可要注意啰!

 

另外如同发表会时的推测,新版仪表导入「Turn by Turn」导航功能,透过 BMW 专属 APP 「Connected」来设定路线,就会将导航资讯自动投影到仪表上。在行驶过程中即便不是在导航页面,也会在转弯处跳出,确保骑士不会偏离路线。此外,APP 也会不定期进行图资更新,让骑士拥有最正确的道路资讯。同时,有在国外骑车的车友还可以透过 APP 下载图资,只要载入对应的地图即可开始使用,相当方便。顺带一提,无论是图资更新或是他国地图下载都是完全免费,与先前的 GARMIN 付费机制不同。

 

同时还可以在导航的进阶选项中针对路线进行调整,例如台湾就需要将高速公路的选项避开,不然极有可能会将你带上高速公路哦,毕竟几乎全世界都可以行驶高速公路,因此在软体开发上并没有想到台湾的特殊情况,这就不能怪他啦!

 

再来就是多媒体的部分。播放器以及电话的部分都要透过蓝牙耳机才能使用,接着使用手机的播放软体即可使用,相当方便。更重要的是,仪表本身可以独立连结前后座的蓝牙主机,并且作为音乐的分享器,因此骑士不需要再透过耳机本身进行音乐共享,操作起来

 

经过测评,蓝牙耳机也是不挑品牌,相容性非常高。

 

最后就是车辆以及仪表的基本设定,举凡车辆的灯系以及电控系统都能透过车辆配置来更动。如果看不习惯简体字的话也可以更改成英文等介面,是说汎德真的不考虑加入繁体字介面来照顾台湾车友吗?

三视图

由于低座版座高仅有 790mm,因此在驻车方面相当轻松,单脚都能几乎平贴地面,给人相当安心的足着感。

 

同时在坐垫上明显感受到腰部以及臀部都被坐垫拖住,有如腰靠的感受相当轻松。

 

重新调整过的骑士三角,让车把稍微向骑士靠拢,因此对于操纵性有提升的效果。

外观与细部

最后就让我们来看看车辆外观跟各项细节吧!以车辆外观来说,全新 XR 舍去了过去标志性的不对称头灯设计,并且换上 LED 灯源,提高照明效果,重新塑造的车头也更具侵略性。整体虽然维持相同的轮廓,但是在细节的雕塑上更加流线。

 

新款 XR 维持一贯的类鸟嘴设计,置于中央 Ram-Air 前方的昼行灯与 LED 灯组整合,更加尖锐的「鸟喙」赋予 XR 更凶恶的外貌,不过与其说像鸟,不如像是某种昆虫来得贴切。

 

 

采用光感应的 LED 灯组会在发动后自主侦测,在低光源的情况下会自动开启头灯。当然,如果要让大灯恒亮,也可以透过左车把的开关来切换。

 

本次 S 1000 XR 还增加了弯道辅助照明,经过实际夜间测评后,发现辅助照明只要在车身轻微倾斜时就会触发,介入时机相当快速。

 

如果还是觉得夜间照明不够宽阔,原厂标配的雾灯也能提供光源辅助,同时也帮车主省下一笔改装费用。

 

前后转向灯在形式上稍有更动,同时也更具质感。需要注意的是新款 XR 在刹车灯方面已经与后转向灯整合在一起,因此在车身尾部也更加简洁俐落。

 

较大的风挡让骑士在高速行驶下能够减少受风面积,藉此降低压力,并且有两段高度可依照骑士喜好来调整。顺带一提,如果是购买运动版的 XR 将会使用更具运动感的短风挡。

 

风挡调整仅须透过单手即可操作,相当方便。不过可能有人会好奇为何将调整机构设计在惯用手的方向,是因为原厂不希望骑士在行间断调整,因此也是另外一种的安全机制。

 

车身左侧维持同样的欧规插座,因此在使用上还需要购入转接头才能对应国内大部分的电子产品。

 

令人感到玩味的是座垫底下设置了 USB 充电插头,并且还有不小的置物空间。推测 BMW 希望骑士将手机摆在置物空间内,藉此降低骑士在行间断操作手机的机率。

 

收窄过后的车把更具运动感,同时采用黑色磨砂来增添质感。

 

右车把维持相同的配置,加温手把、动力模式切换以及电门开关。

 

更动较为明显的左车把在内侧加入了雾灯开关,灯系开关都设置在同一方向也比较不会混淆。

 

而 BMW 车系都会配置的多功能滚轮在新款 XR 上更是重要担当,选单的切换几乎都要靠滚轮完成,而上方的日行灯开关则是可依照骑士喜好进行切换。

 

设置于车把前方的护弓采用塑料材质,藉此保护骑士在高速行驶下不会受到异物干扰,同时在寒冷天气时能够有效挡去寒风。

 

新款 S 1000 XR 采用 Keyless 智慧钥匙的设计,除了打开旅行箱或座垫之外,骑士不需要拿出钥匙即可发动车辆。

 

电门开关后方的置物空间能够让骑士将钥匙以及个人小物置于其中,也具备基础的防水性能。

 

重新雕塑的油箱除了更具张力的外型,也让挟持性更加优异。

 

坐垫方面在骑士后方增加腰靠设计,藉以减轻来自腰部的压力,腰靠上也刻上 XR 字徽带出运动感。

 

坐垫下方的配线维持一贯的整洁走线,并且在后方有置物空间让骑士能够摆入手机或是行车纪录器主机等电子产品。

 

基础维修工具则是固定在座垫背面,让骑士能够在外自行应急处理。

 

侧箱外挂支点经过重新修整后变得相当简洁俐落,让 XR 即便没有挂箱也不会显得突兀。

 

前挡泥板方面采用三片式设计,分色的设计也带出些许运动感。

 

新款 XR 制动系统采用双向对四活塞卡钳,搭配 320mm 浮动碟。后制动则是单向双活塞卡钳,配上 265mm 碟盘,加上 BMW 相当自豪的 ABS Pro 防抱死刹车系统,让骑士在过弯也能放心拉下刹车。

 

S 1000 XR 使用 45mm 的倒立式前叉结合电子悬吊,本次在设定上可调为全自动,在预载设定上更加方便。

 

发动机方面维持并列四缸设定,值得大书特书的是台湾版本独步全球采用 ShiftCam 可变气门扬程,藉此改善低转速的油门反应。

 

经过优化的进退快排系统让新款 XR 在变换档位时更加迅速流畅,细腻的接合感有助于骑士激进操驾。

 

重新设计的脚踏护板采用分色设计,质感与运动感倍增。

 

全新设计的排气管看起来短小精悍,同样能够奏出销魂的四缸声浪。若是觉得造型方面过于保守,可以考虑运动版本的原装 天蝎 钛合金尾段。

 

尾灯的形式采用与 S1000RR 相同的设计,与转向灯整合在一起让整体更显俐落。

世代传承、完美进化

一整天的相处下来,与其说是改款,我会用蜕变来形容更加贴切。拥有 S 1000 XR 的五年多以来,在各方面都相当了得,说不上完美,但在当时绝对是一时之选。然而新款 XR 更是打破格局,将运动休旅的标竿向上提升。性能输出不减反增、ShiftCam 的科技加持,以及数度优化的电控系统,都让这台生来注定制霸公路的极速旅跑更加猖狂。当然,做为国内硕果仅存的四缸旅跑,如果你是四缸声浪的忠诚信徒,又不肯放弃实用机能的话,2021 S 1000 XR 绝对是综合考量下的最佳解答。

 

原文出处:2021 BMW S 1000 XR 试驾 极品旅跑的最佳解答

相关新闻页面

贴地雄鹰 BMW「F900R FORCE」特仕版限量推出

BMW日前发表了F900R的特仕版本,这个F900R FORCE Edition仅限量推出300台…继续阅读

 

 

 

德制四缸恶兽再次登台!BMW「S1000RR/S1000XR」连袂发表

BMW 在 2017 年对自家四缸旗舰 S1000RR 进行大改款后,标志性的不对称头灯设计…继续阅读

 

 

 

M Power来袭!BMW 2021年款注目车款总整理

虽然全球Covid-19疫情尚未见停歇,但当前的摩托车热潮不只在日本,而是在全球都…继续阅读

 

 

 

【车主有话说】德系硬派街车 BMW「S1000R」

Webike在线上社交平台举办的 【车主有话说】 活动正火热进行中!这次由「hiroさん」分…继续阅读

 

 

 

 

资料授权「小老婆汽机车资讯网

「Webike广州威百客」编辑部编辑