【DIY小教室】更换鍊条及齿盘就是这麽简单!

104 2021-6-25

,

 

大家有自己换过摩托车的鍊条跟齿盘吗?相信大部分的人应该都是在买鍊条跟齿盘时,直接请店裡的人帮忙换好吧!

 

虽然请店裡的人帮忙很方便,但却要多花一笔工资,「如果把那一笔工资省下来的话,就能买那个想了好久的改装配件呀!」有些人应该会忍不住这麽想吧(笑),因此这次就来为大家讲解一下如何自己更换鍊条及齿盘。

 

▲这次更换鍊条及齿盘的教学,特地拜託在Webike工作人员中曾经担任过技师、修车技术首屈一指的YASUO先生实际操刀。

 


▲这次做为示范的车辆是SUZUKI BANDIT 400,依照车辆年份与使用里程,齿盘及鍊条都到了需要更换的时间。

 


▲这次选择的是SUNSTAR在2021年全新推出的”鍊条+齿盘叁件组”,一次购足不仅省麻烦还更便宜,CP值超高!

需要使用到的工具

维修台
如果只要更换链条的话,不用维修台也没关係,但有它会更方便。

 

链条工具
也称为打链器,用于安装过程中的链条切割或固定,这次选用的是DRC至打链器。

用于链条工具的扳手
链条工具通常具有用扳手或六角扳手转动螺丝的结构,因此请根据要使用的工具进行准备。

 

各种梅花、六角扳手
用于拆卸齿盘或齿盘外盖等,所需的工具会因车辆而有所差异。

 

扭力扳手
更换齿盘、拆装轮胎时的必备工具。

鍊条及齿盘DIY开课囉!工作流程如下

 

1.取下旧链条 (如果只更换链条,请直接跳至步骤6)
2.拆下后轮
3.更换后齿盘
4.更换前齿盘
5.安装后轮
6.安装新链条 (裁切/固定工作)
7.链条张力调整

 

大致可以分为上述的7个步骤,如果只要更换链条的话,仅需要3个步骤!同时更换鍊条跟齿盘的工作时间约为2~3小时,如果只更换鍊条的话,大约只要1小时就能搞定。

让我们进入实际工作吧!

第一个步骤就是拆掉旧链条,对于像CUB等小排气量车款,鍊条接头有可能是使用C型扣的快拆接头,但这次的BANDIT 400是採用铆钉式接头,所以需要打链器来协助拆下。

 

 

首先将打链器稍微固定在链条上。打链器是一种透过螺纹逼紧插销、运用插销顶出鍊条插销的工具。

 

安装打链器时须对准鍊条插销,确定对准后,使用梅花扳手转动螺帽让打链器插销慢慢顶住鍊条插销。

 

顶到底部后,接着换转动打链器的小螺帽,慢慢转动直到鍊条插销掉落即可。

 

 

 

旧鍊条拆下了!如果只是要换鍊条,从这裡开始就可以进行新鍊条的安装工作,但如果要顺便更换齿盘的话,就把旧鍊条先取下放置一旁,接着进行以下步骤。

更换后齿盘

 

更换后齿盘必须拆下后轮,由于后轮轴芯通常固定力道较大,所以在后轮接触地面时先鬆开一点,之后在架上驻车架整个鬆开是一个好主意。

 

更详尽拆卸轮胎的方法恕笔者在本文省略,如果想了解更多,请参考下面的文章:

【DIY小学堂】自己动手换轮胎好简单!

大家有自己换过摩托车轮胎吗?大部分的人应该都是在买轮胎时…继续阅读

 

拆下带有煞车碟盘及后齿盘的后轮框后,请避免直接在放在地上作业,下方埝个旧轮胎在作业就不怕刮伤轮框。

 

如图所示,齿盘通过螺帽和螺丝固定在轮框上,因此可以透过鬆开螺丝来将其卸下。

 

安装时的诀窍就是对角螺丝先锁紧,由于这次是用5个螺丝连接的,所以可以依照2、3接着4、5最后才是1的顺序锁紧螺丝,请使用扭力扳手来安装以维持正确的扭力值。

 

重点!
由于后轮框和齿盘很少被拆下,因此建议把轮框清洗乾淨后,将螺丝、螺帽、后轮减震橡皮等耗材更换成芯零件!尤其是固定齿盘的螺丝,如果装上新的齿盘却使用旧的螺丝,那麽旧螺丝会显得格外醒目,所以如果更换成新的,您会更满意!

 

 

正确安装后齿盘后,按照拆卸轮框时的相反顺序进行组装。

更换前齿盘

 

通常前齿盘会有一个护盖,所以要先把这个盖子拆下,当你拆下盖子后会发现…哇好髒!前齿盘被各种污垢堵塞,例如附着在链条上的污垢等。

 

前齿盘的固定方式有很多种,如中心用螺帽固定或C型扣环固定,以及用两个螺丝将特殊夹具固定在齿盘上的类型,这次的是C型扣环类型,使用尖嘴钳移除C型扣后就能取下前齿盘。

 

移除前齿盘后,使用清洁剂和刷子来去除累积在这裡的污垢。

 

清洁完成后安装前齿盘,这裡请顺便把C型扣等耗材换新,接着用扭力扳手将螺丝固定到需求的扭力值。

 

顺带一提。C型扣有两面,亮面是正面、雾面是背面,请依照亮面朝外且将C型扣嵌入正确的凹槽中。

装上鍊条

终于到了安装链条的时候了!只更换链条时,可以将新链条的末端连接到旧链条的尾端并拉动,藉由旧鍊条将新链条连接到前齿盘上。

 

如果已经卸下链条,那麽请将鍊条一边挂上前齿盘、整顺后的另一侧挂上后齿盘,这样可以使后续安装鍊条活目的步骤更顺手。

 

润滑鍊条活目

 

鍊条活目由鍊条插销、鍊板及O环组成,安装前请涂抹上适当的润滑油。

 

将涂抹上润滑油的活目字鍊条后方装上,前方的鍊板也要记得安装上O环并涂抹润滑油。

 

 

这次使用的SUNSTAR链条的O环是环内有凹槽的X型O环,这种形状经久耐用且不易扭曲,同时还能避免润滑油品快速消失。

组合鍊条活目插销

因为这次的活目不是快扣式,因此需要经过压合步骤打入鍊条活目插销。

 

使用的工具及步骤与拆下鍊条时有点相同,不同点在于打链器需要加装压合接头。

 

将打链器的压合接头对准插销后,使用梅花扳手对螺丝施加压力的挤压活目插销,这边要注意不要施加太多压力避免过度挤压插销,最好用游标卡尺进一步检查厚度是否与其它鍊条一样。

 

小心!
注意不要施加太多压力!用游标卡尺测量确认。

撑开活目插销固定

完成压入插销后,接着就是要固定它。如果观察压入的鍊条插销,会发现它的中心有凹槽,这个凹槽可以透过锥形接头来撑开它,达到固定鍊条活目的目的。

 

首先将打链器更换成锥形接头,并将锥形接头对准鍊条插销的凹槽,接着一样使用梅花扳手对打链器螺丝施加压力,挤压锥形接头将接头撑开。

 

照片左边是已经撑开的插销,右边是未处理前。

 

两个插销都撑开固定后,更换鍊条的工作就大功告成了。

调整链条张力

最后是将鍊条调整到规定的张力,每种车款都有固定的设定值,通常也会将设定值黏贴在后摇臂附近,就算不知道设定值也不用太紧张,只要鍊条在车辆无负载的正常状态下不过于紧绷就没问题。

 

这裡还有一点要注意,那就是需要均匀地调整两侧的鍊条调整器,让两边的距离能够一样;调整完成后,使用扭力扳手将后轮轴心锁紧至规定扭力。

 

 

在调整鍊条张力时,可以透过将工具等插入齿盘来消除调整器的间距,不管是工具或是旧的抹布都能达到此效果。

完成!

 

这样就完成了鍊条及齿盘的更换工作!看起来是不是很漂亮?因为包含固定螺丝在内都是新的!

 

 

透过正确使用专用工具,就可以更容易地更换链条。一般来说,鍊条的使用寿命约为10000~30000km,齿盘寿命则是与鍊条相同或比鍊条多一倍,但无论如何,更重要的日常维护!好好保养鍊条及齿盘不仅能常保外观亮丽,还能延长使用寿命!

这次介绍的产品

齿盘+链条叁件组●颜色:金、银、标准
●链条尺寸:520、525、530●链条链结:依照适用车种

 

商品页面连结

摩托车链条●颜色:金、银、标准
●链条尺寸:520、525、530 

商品页面连结

 

资料来源 「Webike magazine」
「Webike 台湾」编辑部编译

相关商品

SUNSTAR