【和歌山专栏】直线平衡技巧是一切骑行的基础

424 2020-7-30

 

虽然关于摩托车操控安定性的研究论文相当多,但是这类论文通常都会列出一堆难懂的微积分方程式,使得一般骑士对此敬谢不敏。不过笔者在前几天发现了一篇相当有意思的论文。

分析擅长与不擅长直线平衡骑士之间差异的研究

在日本电子期刊资料库J-STAGE上刊登了一篇标题为「摩托车低速行驶中骑士的举动(作者:横井元治、青木和夫、堀内邦雄)」的论文(这篇论文的参考文献中还列出了笔者的著作,不过笔者在看到之后冷汗直流,不知道是不是真的对这篇论文提供了参考价)。

 

这篇论文让一些初学者以及资深骑士分别进行直线平衡的测试,透过比较骑士的操纵以及车体的举动,希望能对提升骑士的骑乘技术有所帮助。以下笔者将论文中的内容整理出几个重点摘要,并且在[]内加入笔者自己的见解。先另外声明一下,笔者的意见有部分与这篇论文的研究结果有所出入。

新手与老手的差异十分明显

新手的头部动作极大  

[新手会透过大幅度左右摇晃上半身来保持平衡,但是这只会使得车体朝反方向移动,反而容易造成偏移。]

 

初学者在左右晃动上半身(头部)的同时还会将体重顺著晃动的方向移动到把手上

[受到头部晃动的影响,使得把手需要负担荷重。] 

 

新手的操舵角通常都低于10度,但是老手却接近30度。

[老手会透过积极大幅度地操纵把手来保持平衡。] 

 

老手经常会将体重移动到把手上,故意去控制把手的荷重。

[新手容易受到束缚,很难将力气从把手移开,但是老手却能像四足动物一样灵活控制。] 

 

老手会透过把手荷重来拉起车体,相反地新手则是会让车体朝著与荷重相同的方向倾斜。  

[论文中推断这是因为转向装置的几何学结构的关系,但是笔者却不这么认为。笔者认为这是因为老手能顺利将把手转动(拉舵),但是新手却会变成去推舵(逆操舵)。虽然这篇论文中有提到实验装置能测量操舵力,但是却没有纪录下操舵力的数据,因此这个问题无解。]

擅长直线平衡的人也同样擅长转弯

也就是说,技术好的人是以下半身主导体干的移动,并透过操控把手来保持平衡,但是技术差的人却让上半身朝著倾斜的车体要回正的方向移动,然后推舵(逆操舵)。  

 

这个论点也同样适用在转弯上。无法顺利转弯的骑士通常会将上半身朝向车体倾斜的方向,然后只做出逆操舵的动作。  

 

笔者过去曾经好几次都提到过,转弯技巧中并没有逆操舵这个选项。在笔者开始思考正确学会转弯的优点就是能运用到直线平衡上时,刚好看到了这一篇论文,这也证明直线平衡绝对不只是一个考驾照时的必考项目而已,它还是骑乘的基本技巧。

相关新闻页面

【和歌山专栏】对初学者而言难以驾驭的高性能摩托车

在前一篇专栏中,笔者介绍了Brutale 1000这台摩托车,那次在试乘结束回到MV AGUSTA总公司后,笔者 …继续阅读

 

 

 

【和歌山专栏】骑乘谣言大破解-「意象训练」

在笔者担任讲师的骑乘学校内,有一个类似Gymkhana(金卡纳赛事)风格的交通锥练习路线  …继续阅读

 

 

 

【和歌山专栏】骑乘谣言大破解-「膝盖该怎么摆」

从很久以前开始,「Knee Grip」就被视为是骑乘摩托车的基本法则之一,「Knee Grip」指的就是用膝盖牢牢地  …继续阅读

 

 

 

【和歌山专栏】前倾角0度的车能骑吗?

照片中这台脚踏车是日本自动车技术会为了让更多人对摩托车产生兴趣,因此特地制造出的一台前倾角0度  …继续阅读

 

 

 

「Webike名家专栏」和歌山利宏
「Webike广州威百客」编辑部编译