【车主嘴爱车】好玩好改乐趣一败!本田MSX 125

45 2020-6-18

本田MSX125 (GROM)车主评价

Webike在线上社交平台举办的 【车主嘴爱车】 活动正火热进行中!这次由“ TT-R ”分享他与MSX 125 (GROM)的骑行故事!

 

透过车主对爱车-MSX 125 (GROM)(MSX125)的分析与评价,多角度地让车友了解MSX 125 (GROM)的优点或不足。

1. [简单介绍]

・驾驶年龄,骑行观点

我骑摩托车已经骑了几十年了,不管是道路、越野、旅游或是赛道竞技这些我都喜欢,不管排气量还是车型,只要它是二轮摩托车我都喜欢,另外我也喜欢DIY维修和改装摩托车。(嗯,我完全沉浸在摩托车生活中。)

 

・入手时间

大约4年前,从本田授权经销商入手了MSX 125 (GROM),主要用途是市区通勤和短程旅行。

 

・入手动机

在MSX 125 (GROM)到来之前是骑XR50,由于当时XR50有经过大幅度改装,所以在城市通勤有点不方便,因此,我需要入手一台轻松应对城市通勤的车型。

2. [满意度/优势]

・适用范围
相比旧式化油器车型,现今喷射车型更易于驾驶。喷射车型只要维持原厂设计,基本上不太会出错,而化油器车型就必须对你的爱车有足够了解、需要跟它建立小默契,例如天气冷时需要拉阻风门才能启动等,虽然这算是骑摩托车的乐趣之一,但事实证明化油器车型在都市骑车还是稍嫌麻烦,而喷射车型则更有利于日常代步通勤使用。

 

・关于骑行
MSX 125 (GROM)对于一般代步通勤是足够了,但我对其动力性能感到略不满意。与配备Full Tune 115引擎的XR50 Motard Kai相比,MSX 125 (GROM)在各个方面都有所不足,在起步加速和最高时速方面更是明显,(但这很正常,不能怪MSX 125 (GROM))

 

我对油耗非常满意,一般通勤是70km/L,就算是经常全油门骑行的短途旅行的话,超过60km/L也是轻轻松松,且骑行姿势相比其他Mini Bike来说也较自然舒适。

虽然它搭载的是一具125c单缸引擎搭配4档变速箱,动力实在算不上充裕,但搭配上前倒立式前叉与中置单枪后避震的底盘装置,偶尔在偶尔山道小热血还是能玩出乐趣的~

 

・关于外观
比起高达风格的SF版本,我更喜欢圆润的前期型MSX 125 (GROM)。

 

3. [不足之处]

・不足之处
多数MSX 125 (GROM)车主都对偏硬的坐垫表示不满,因此我买了两款改装品牌坐垫来更换,其实原厂坐垫更换海绵就有所改善,图片是海绵更换时拍摄的。

 

改装零件很多可选、安装也很简单,要注意的是时速感应线不是在前轮而是在曲轴上,因此只要更换齿比就会造成时速失准,必须安装修正套件才能解决这个问题。

 

另外就是由于MSX125 (GROM)是泰国生产,因此有些原厂零件的品质很差、螺丝也容易生锈,尤其是原厂的后刹车来令片。

 

4. [总评(推荐适用人群)]

车身娇小、车重轻便,无论是车库挪车还是街道骑行真的很方便,所以特别推荐给初学者,当然拥有大型摩托车的车友也是推荐的。
虽然也想向女性推荐,但对身材矮小的女性不算友好,毕竟座高问题还是存在著。

 

MSX 125 (GROM)是一款油耗值相当优异的摩托车型,所以只要您愿意的话,与它来场长途骑行远征也是没问题的 (但是要注意油箱容量偏小还有坐垫偏硬的缺点)。

 

 

谢谢TT-R,分享他与MSX 125 (GROM)的故事!

相关新闻页面

【试乘报告】车身放大乐趣也加倍 本田「MONKEY 125」

笔者在第一次实际看到MONKEY 125时只觉得「好大…?」,很难用其他言语…继续阅读

 

 

 

 

【试乘报告】新世代家族小将 本田「CB125R」

CB125R是新世代CB系列中,唯一搭载SOHC单缸引擎并采用和CB250R相同的…继续阅读

 

 

 

 

【试乘报告】放肆撒野! 本田「CROSS CUB 110」

本田在去年(2018)进行小改款的CROSS CUB 110,不论是外型还是乐…继续阅读

 

 

 

 

资料来源「Webike日本」
「Webike广州威百客」编辑部编译