直击MotoE厂车「EGO」试驾会!

_MG_9523

 

电动摩托车近年来发展迅速,除了可节省燃油消耗外,在保养维修方面也相对较传统燃油车款便宜,而且电动马达的最大扭力在起步时就能完全发挥,种种特性都让电动摩托车极具发展潜力。

 

虽然大家对于电动摩托车的印象还停留在较小型车款,像是GOGORO、本田的PCX ELECTRIC等速可达车型,但电动摩托车的潜力远远不止这么简单,来自意大利的Energica为大家证明,即使电动车款也可以玩味十足。

 

因此作为Energica的香港总代理RYDU,为了让大家了解Energica最新的电动车款,特地于上周未举行试乘活动。

 

试驾当天虽然短暂天晴时而阴天多云,但RYDU仍为大家带来四款不同车型,分别是主打能日常通勤轻松骑行的Rieju Nuuk Urban、拥有与MOTO-E相同配备的高阶运动车款Energica EGO,还有以Energica EGO相同车架的街车版本EVA与ESSEESSE。

 

_MG_9526

 

随著电动方程式(Formula E)成为FIA的正式比赛,FIM也紧随其后的于2019年正式成立MotoE级别赛事,而Energica正是MotoE指定的厂车生产商,可见Energica EGO有著比赛经验的加持加上市售车拥有比赛级别的性能,新车落地不用改装即可享有比赛级别的享受。

 

总代理RYDU当天所提供的Energica EGO为升级版本,在动力方面能够输出超过145ps最大马力、扭力更可达215NM,这个扭力已经是一般公升级车款的两倍!

 

在底盘装置部分,特别版搭载OHLINS制的倒立式前叉与侧制单枪后避震,剎车装置则是前BREMBO制对向4活塞辐射卡钳搭配330mm浮动碟盘,加上后剎车部分同为BREMBO制的对向双活塞卡钳搭配240mm固定碟盘。

 

_MG_9536▲车身采用钢管编织车架,不仅能有效提高车身刚性也同时减低重量。

 

电子控制装置方面,EGO配备四段动力模式可调、前后轮ABS、六段可调的循迹防滑控制(TC)及电脑模拟四段可调的引擎剎车系统。

 

_MG_9531▲仪表板使用全液晶彩色萤幕,除了时速、转速、ODO、单次距离、电池续航等基本功能外,还能调整动力模式与循迹防滑系统的介入程度,更提供蓝芽与GPS功能,方便用户连接手机等,种种电子系统都不仅止于提高骑乘乐趣更是玩味十足。

 

而在大家最关心的续航与充电方面,官方资料表示EGO+版本最长续航距离为400KM,市区与高速公路续航距离为230KM,单纯市区续航距离为180KM,而普通版本为200KM、160KM、130KM。

 

充电方面,使用与TESLA相同的SUPER CHARGE插头的充电时间为1小时400KM、40分钟320KM,而使用普通充电模式(使用110-220V)则为1小时67KM。

 

 

至于另一款Rieju Nuuk Urban则主打市区通勤,细小车身再加上不到150KG的车重,在市区行驶游刃有余。

 

_MG_9547

 

动力方面能够输出约10.7匹马力、极速能够达到110KM,扭力更可以高达430NM!虽然扭力惊人,但实际骑乘上扭力还是以较为平顺的方式输出,让起步时能够感受到充沛的加速力,对于市区行驶上会十分轻松。

 

_MG_9548▲头灯配备LED大灯与日行灯光条,圆形造型复古又带点科技感

 

在底盘装置方面,前避震配备41mm倒立式前叉、后避震为单枪可调,前刹车采用辐射对向四活塞卡钳搭配280mm浪花碟盘、后剎车为对向双活塞卡钳搭配220mm浪花碟盘。

 

电子控制装置方面,配备三段动力模式可调,仪表板则使用具备基本资讯的一般电子萤幕,如时速、ODO、单次距离及电池续航等一应俱全。

 

_MG_9554

 

在续航与充电方面,在省电模式下的最长续航距离为150KM、普通模式下为100KM、运动模式则是75KM。而充电方式可以使用一般家用插头进行充电,在标准模式下需要4.5小时完成充电,而在快充模式下则只需1.8小时就能充满50%,

 

最值得一提的是电池能够独立取出充电,因此不用担心停车场没有充电桩的问题;如果担心续航力不够的话,官方也提供电池升级方案,能将电池容量由标准的100AH升级为150AH或200AH,在续航力翻倍的状况下,应该就能够应付日常行驶的使用。

 

_MG_9562

 

_MG_9561

 

宽大的后座能够满足载人需求的不用担心后座位置不足,而若没有载人需求的话,更可以把座垫升起的变成载货空间,大大提升实用性。

_MG_9564

 

这次RYDU十分有诚意地为香港消费者带来新一代的电动摩托车,不管是高阶性能跑车Energica EGO,还是相对亲民实用的Rieju Nuuk Urban,两款车型均满足不同需求的用家,而电动车在性能上的优势也能够应对香港的用车环境,相信在未来愈多的充电站落成后,更能够突显电动车的优势,而RYDU在未来也会举办更多的试驾活动,让更多的香港消费者能体验到电动车的驾驶乐趣。

相关新闻页面

HARLEY-DAVIDSON将发表电动速可达!?komuter-urban-skuter-elektrik-harley-davidson

在推出LiveWire纯电车款并获得不错的回响后,HARLEY-DAVIDSON目前正计画透过…继续阅读

 

 

 

 

0-100km/h 3秒达成!英国纯电猛将 ARC「VECTOR」190607_11

VECTOR是具备最高等级马力重量比的车款,0到100km/h只要3秒便可以抵达、最高时速更是能够达到202km/h…继续阅读

 

 

 

霸权合作!日本四大厂牌共组「电动摩托车替换电池协会」000c

2019年4月4日,HONDA、KAWASAKI、SUZUKI、YAMAHA等日本四大摩托车厂牌对外公布为…继续阅读

 

 

 

资料提供「Webike 香港」
「Webike广州威百客」编辑部编译