46ps的空降王者「ZX-25R」最大马力确定?

kawasaki-ninja-zx25r-01-1

 

惊人的排气音浪、逼近20000rpm的超高转速,长久以来消声匿迹、展现极致高科技的250cc直列四缸引擎车款「Ninja ZX-25R」经由KAWASAKI之手,重新在现代再度复苏。

 

虽然自去年(2019)东京摩托车展中那震惊众人的发表后,就没有再流出任何新消息,但以下还是稍微整理了现在能够确认到的所有资讯,这次将为大家介绍一下Ninja ZX-25R那能够发挥惊人马力的心脏—引擎。

惊人的马力,生产国不是日本而是泰国

KAWASAKI Ninja ZX-25R的直列四缸引擎并不是直接改良自以往的ZXR250,而是重新再设计过的全新引擎。虽然详细资讯尚未公布,但配备了电子控制油门、动力模式可调,以及现行250cc车款中唯一搭载的循迹控制系统。

 

kawasaki-ninja-zx25r-02▲2020 KAWASAKI Ninja ZX-25R[2019年东京摩托车展参考展出车辆]

 

从17000rpm开始进入红线区的DOHC 16汽门并列4缸引擎,马力模式也确定有F/L两种。根据相关人士说法,这颗引擎据说「也参考了ZXR250的设计图」,但从它汽缸前倾的角度来看,应该是采用了全新设计。尽管如此,已经确定它的行程非常短,缸径与行程比和ZXR后期款的49×33.1mm应该是一样的。

 

以目前KAWASAKI官方网站的说法来看,它的最大马力是「250cc级别中最强」,因此根据推测,ZXR250的最大马力应该会是「46ps」,比1992年为止的自主限制马力值45ps还要多出1ps。

 

根据刚刚提到的那位相关人士表示「这颗引擎的本质非常优秀,如果经过调整的话,绝对还能够变得更加出色。」所以它的潜力凌驾在以往的ZXR250之上?!

 

此外,产生最大马力的转速预测应该是在「15000rpm」,由于现在双缸引擎车款最强的数值就是CBR250RR的38ps/12500rpm,可以想见ZX-25R非常有希望具备并列四缸引擎车款常见的高转速及高出力。

 

而且根据我们的独家消息,虽然大家可能会认为ZX-25R的生产国家是日本,但其实是在「泰国」。如果是精致的四缸引擎的话,KAWASAKI之前就已经在泰国生产过Z900等车款,因此也是非常有可能的。

 

除此之外,400cc等其他排气量版本在「现在这个时间点」并没有推出的打算。

 

kawasaki-ninja-zx25r-03-2【转速红线区从17000rpm开始】转速表上显示红线区是从17000rpm开始,转速刻度最高则到20500rpm。根据相关人士表示,与之前的250cc并列四缸引擎不同,ZX-25R还确保了低中转速范围的扭力输出,而且非常有机会能够听到如同F1般的排气音浪。

 

kawasaki-ninja-zx25r-08-1

 

kawasaki-ninja-zx25r-09-1【主要三轴采直线式配置】由于从汽缸右边可以看到张力器,因此应该是采用侧置正时链条,引擎的主要三轴(曲轴/主轴/副轴)看起来是在同一个平面上,并不是像ZX-10R等1000cc超级运动车款那种三角形的配置。

 

kawasaki-ninja-zx25r-05-1【能够应对升&降档】配备了在这个排气量级别中史无前例的电子快排,而且还能够处理升、降档,光是操作变速踏板车辆本身就会自动补油调整转速,让人感受到从未有过的体验。

 

kawasaki-ninja-zx25r-06-1【排气管装的好像不是公司货】从KAWASAKI公开的透视图来看,排气系统应该是采用4-2-1设计。从外观看不到任何触媒装置,非常完美地全部都移动到引擎下面的大型中段内。

 

特色是四根排气管头段都使用与头段直径差不多的连接管互相连接,这样的设计让高转速时的排气流通变得更为顺畅,藉此有效增加马力。

 

头段尾端采用双重结构设计,由于日规有消音塞的关系,因此也有可能会是更多重结构的设计。排气管尾段看起来应该是直接与头段焊接在一起,如果是这样的话,就很难装上改装用的滑套型排气管。

 

kawasaki-ninja-zx25r-07-1【能够应付恶劣骑乘状况的机油箱形状】像是避开排气装置一样偏移位置的机油箱选择了又深又尖的形状。藉由将机油集中在一个地方来降低搅拌阻力的同时,在出现连续激烈加减速及大转弯倾角的骑乘中,机油帮浦应该也能稳定地提供机油。

 

kawasaki-ninja-zx25r-04-1【透过50T大直径齿轮盘来增加扭力】传动系统中最显眼的是大直径的后齿盘。齿盘使用RK制的50T齿盘,与Ninja 250的40T及CBR250RR的41T相比大上许多,因此应该也能够有效增加加速力道,链条尺寸是520。

引擎与昔日的ZXR250看起来很像却又不太一样

kawasaki-zxr250-01▲ZXR的特色是前倾35度的汽缸及侧置正时链条,在1989年推出时的缸径与行程比是48×34.5mm,但在1991年全面改版后就变成了49×33.1mm。

 

kawasaki-ninja-zx25r-10-1▲因为看得到类似张力器的配件,所以ZX-25R应该也是在右边设置了侧置正时链条。引擎枢轴配置与ZXR250一样,主要三轴采用了最普通的直线设计。

 

kawasaki-zxr250-02▲虽然ZX-25R的散热水箱是采用平面设计,但ZXR250为了增加表面积,因此采用了有弧度的设计。水泵设置在引擎左下方,是相隔30年的这两台车的共通之处。

 

kawasaki-ninja-zx25r-12-1▲以目前的状况来说,从引擎左边看不太出来有什么东西。顺带一提,ZX-25R的排气管到集合管为止的长度明显比ZXR250来得短上许多,也就是说它采用了高转速型的形状,但是到底事实为何呢?就让我们期待它正式市售的那天到来吧!

相关新闻页面

当顶尖遇上顶尖 ZX-25R赛道初试啼声!000-9

以下这个消息对于250cc四缸引擎的车迷来说,绝对是一个大惊喜。在今年(2020)1月2…继续阅读

 

 

 

市售准备就绪?KAWASAKI「ZX-25R」实车照公开!001_25R

印尼KAWASAKI在日前于SNS社群网路上,公开了一张搭载250cc 4汽缸引擎的Ninja ZX…继续阅读

 

 

 

4汽缸250cc的咆啸「ZX-25R」排气声浪公开!000-5

不同于追求CP值的并列双缸引擎,250cc并列4汽缸引擎追求的是极致”声浪”表现,因…继续阅读

 

 

 

 

「WEB-young machine」独家授权
「Webike广州威百客」编辑部编译

跳转至每周促销

跳转至车型适配