【试乘报告】轻冒险游侠 HONDA「400X」

675 2020-1-15

honda-400x-main

 

与搭载全整流罩的运动车款CBR400R及街车车款CB400F采用相同车架,并在2013年登场的多用途冒险车款「400X」,在2019年进行了改款,改款内容包含将前轮改为19吋等。

 

这辆身为同级距里唯一的冒险车款,它的骑乘性能究竟是?

(◯)操控安定性变得极为稳定,即使是未铺设过的路面也一点都不害怕!

与搭载全整流罩的CBR400R及街车车款CB400F采用相同车架,并在2013年诞生的运动型多用途车款400X,在2016年的改款中将外表焕然一新,同时还改成了大型挡风镜。

 

隔年(2017)则是将下整流罩拿掉并将排气管尾段缩小,将整体造型渐渐朝冒险车款风格靠拢,而在这次2019年式的改款中,更将原本只有17吋的前轮改成越野车款上常见的19吋。

 

honda-400x-yoko

 

honda-400x-jyurai▲运动型多用途的感觉更加强烈。2013年和CBR400R及CB400F同时上市,在2016年进行全面改版、2017年则是更改了排气管等配备,在2018年将ABS系统列为标准配备后,2019年式又再次进行了小改款。照片是旧款400X。

 

honda-400x-front▲【前轮17→19吋、碟盘直径改小】前轮加大到19吋,后轮则是维持相同设计,同时将前轮煞车碟盘的直径从φ320改为310mm。

 

再加上后轮避震行程增加10mm,因此新款的操控性能从前一代的非越野(On-Road)风格改为稳定强调安全性的冒险风格。

 

特别是在高速巡航时的骑乘感更是非常出色,在通过路面的高低差时,那种稳定的感觉更是丝毫不输给1000cc排气量等级的冒险车款。

 

honda-400x-handle▲把手采用一体式握把,设计也有所改变,仪表板则是换成了增加档位、换档指示器、水温计等功能的新款设计。

 

另一方面,在山路操控性能方面则是具备了400cc该有的轻快感,在倾斜车身时的反应也是19吋前轮该有的感觉,但是因为有舵角所以能够轻松改变前进方向。

 

或许是受到标准配备的轮胎速度等级及指定胎压下降的影响,在路线简单的林道上也变得极为容易操控,它的骑乘表现可以说是完全和外观所呈现出来的一模一样。

 

不仅底盘装置再强化,引擎表现也非常的出众。采用180度曲轴的399cc水冷并列双缸引擎,几乎所有配件都经过了改良,转速3000~7000rpm之间的扭力更是成功提高了3.4%。虽然数值只有些微差异,但是在低~中转速的扭力变得更有黏性、反应也变得更加细致。

 

特别值得一提的是,离合器拉杆的操作力道也因为采用滑动式离合器的关系成功减少了45%,这点应该会受到许多人的欢迎吧!

 

honda-400x-engine▲399cc的水冷式并列双缸引擎,以汽门正时为首的喷油嘴、进排气系统、FI设定、变速箱等,几乎全部都重新设计(左)。前整流罩则是改变了设计,包括变成大型护罩等,LED头灯则是从2016年式开始采用(右)。

 

提高防风效果及ABS系统控制细致化(也追加了紧急煞车灯)等,让400X有了大幅度的进化,说它是400cc级别中最顶级的冒险旅行车款也当之无愧。

 

honda-400x-zengo▲加长20mm以提高防风效果的挡风镜。新款400X获得了更具冒险车风格的造型。φ35mm的钢管主车架及方形断面的后摇臂等方面则和以前一样没变,但是多连杆的单枪后避震则是将悬吊行程增加了10mm。

 

honda-400x-seat▲虽然坐垫高度提高了5mm,但是因为将前座侧边改成细长形,因此双脚著地性和现行款没什么两样(左)。前叉是φ41mm的正立式前叉,预载可调机能从2016年式便开始采用(右)。

 

honda-400x-asituki▲比1000cc排气量的冒险车款来得更加修长且精简,双脚著地性则如照片中所看到的一样非常好,优异的防风效果也是新款400X的优点(照片中的骑士身高175cm ,体重62kg)。

(△)可以更改成原厂配件,打算安装行李箱的车主务必注意

虽然从以前开始HONDA原厂就有推出马鞍箱及后行李箱,但是这些商品并无法同时装在2019年式400X上,这是针对前轮改为19吋之后,操控安定性有所改变而作出的对策吗?想要更换行李箱的人请特别注意这点。

(结论)这台车适合推荐给这样的骑士:排除令人不愉快的要素,喜欢旅行的人所打造出的真正旅行车

不太有风切声而且也不容易被热风吹到,在防风这部分表现完美,引擎极为灵活且越骑越会产生快感,即使是未铺设过的道路,煞车系统也能有效控制。笔者个人强烈希望NC750X也能够像这样改成19吋轮胎。

主要规格

2019年式400X
引擎型式 水冷式四行程DOHC 4汽门并列双缸
总排气量(cc) 399cc
最大马力(ps/rpm) 46ps/9000rpm
最大扭力(kg-m/rpm) 3.9kg-m/7500rpm
油箱容量 (L) 17L
煞车装置 单浮动碟盘+单向双活塞卡钳
单固定碟盘+单向单活塞卡钳
轮胎尺寸 110/80R19
160/60R17
悬吊装置 正立式前叉
中置单枪
日本建议售价 81万1080日圆

相关车型页面

【HONDA】400X

相关新闻页面

【试乘报告】黄牌级距车款无差别集评!FB11-1

400cc以下的这个级距,因为入手门槛较低、操控容错率也比公升级车款高,所以各厂牌无不在…继续阅读

 

 

 

【丸山浩专栏】异种跨界格斗「400X/CBR400R」(上)000-26

虽然和CBR400R同为兄弟车款,但新款400X改成19吋的前轮,同时还调整悬吊装置设定的将后…继续阅读

 

 

 

你渴望冒险吗?HONDA「CB190X」000-10

CB190X在日本的售价竟然只要34万9000日圆,超便宜价格简直让人惊讶到…继续阅读

 

 

 

 

「WEB-young machine」独家授权
「Webike广州威百客」编辑部编译