十年谈:掌握核心科技 这才是赛科龙的定力

66 2019-12-27

2020年即将到来。

在过去的2010年代,中国摩托车经历了前所未有的巨变,中大排量车型大量涌现,机车文化蓬勃兴起,世界各大机车品牌纷纷进入中国。中国的摩托车企业,也在积极求变,外引资源,内练实力,力求走出从大到强的转型之路。在这个曙光初现的节点上,我们将用一系列文章,以宗申及赛科龙品牌为切入口,介绍自主品牌如何坚守、积淀和突围。

在上文中我们说到,赛科龙拥有国内最强的产品线之一,包含了5大系列、8款产品。到2020年,将拥有涵盖6大系列、11款产品的强大矩阵。

中国摩托车企业如此多,为何只有极少数几家能够形成丰富的产品线?这是个值得思考的现象。但透过现象看本质,我们就会发现结论很简单:谁掌握了核心科技,谁就掌握了产品线。

格力说掌握了空调了核心科技,那么什么是摩托车的核心科技?答案毫无疑问是发动机。在所有机械产品中,动力都是最重要的部分,它肩负着能量的输出,拥有最复杂的结构和最精细的工艺,就像人体的心脏,无可替代。

攒车容易,掌握核心科技难。在中国,要想造出一款摩托车,只需要百万级的研发投入,买发动机,买零部件,找到工人,租一条流水线就可以完成。而要想造出一款发动机,却往往需要千万级的研发投入,从研发到制造的全套高精尖设备,以及规模庞大、技术娴熟的工程师和技术工人团队。后者在资金、设备和经验上的积累,与前者不在一个数量级。

中国能制造摩托车的企业有200多家,但是能自主研发制造中大排量发动机的,连10家都不到。能够推出5款以上机型的,更是屈指可数。那么回到最开始的问题,支撑赛科龙这条产品线的,有多少款发动机呢?

答案是7款!

(赛科龙2020版RX3搭载的NT250发动机,替代原有的NC250发动机,采用双顶置凸轮轴,最大功率20kw,在250单缸中动力处于领先)

这其中有与RX1S对应的PY150和PY200,有将搭载在RA2上的PR250,搭载在RX3上的NT250,搭载在RX3S、RE3和RZ3S上的TC380,搭载在RX4上的NC450,搭载在RT3上的RT250。这些发动机,有单缸有双缸,有久经赛场考验的竞技机型,有跑过达喀尔的黄金动力,还有被众多二三线摩托车品牌热推的成熟机型。

另外,还有1款强大的发动机已经蓄势待发。这就是我们在前面讲过的ND650,这是宗申与英国诺顿联合开发的最新技术的发动机,它将搭载赛科龙未来的旗舰车型RX6上市。

对发动机的动力调校方面,赛科龙可谓是具有国内领先的技术手段和经验。同时,作为国内最大规模的动力产品供应商之一,宗申集团多年来所积累的内燃机产品大数据也无疑是其最核心的竞争力。

我们看到了赛科龙的进取,这不是盲目自信。但掌握核心科技,这才是赛科龙的定力。

文章来源:牛摩网