【CyberRider】探寻北宜公路的故事

1299 2018-7-8

【本文作者 CyberRider:Linus】

封面2-1024x556

 

现代人生活忙碌步调紧凑,放假时总想适度放松,对于喜爱骑车的人来说,骑车兜风无疑是最舒压的休闲之一,北宜公路是北部著名的山道,连结著台北与宜兰两处,在2006年雪山隧道开通前,北宜公路扮演了极为重要的交通枢纽,在这之后北宜退去了交通要道的光环,但仍留下的许多值得探寻的事物。

 

车子变少的北宜逐渐成为了二轮与四轮放假的去处,从新店出发会经过石碇、坪林一直通往宜兰头城,过去走北宜总是草草走完,这次我决定放慢我的步调,看看北宜的周边有什么值得一看得好地方。

 

出发总有个方向,走~让我们往北宜去!

 

A1▲北宜的西侧入口位于新北市新店区北新路上,通常前往的骑士都会在这附近会合。

 

A2▲刚进北宜不久后就会看到许多石碇区的界碑,石碇区是一个南北狭长形的区域,约占北宜公路1/5的路程,石碇区因为气候及地形因素而适合栽种茶叶,当年有英国人来此设立商行,专事收购石碇所产的茶叶,居民纷纷从染布展业转做茶叶,在日据时期更是台湾三大茶市之一。

 

也由于石碇是茶叶重镇的关系,沿途都有许多茶壶形状的人工造景,让人一来到这个地方,就能初步感受到当地的茶叶文化,而石碇区内的翡翠水库也是大台北地区主要的水源地。

 

A3

 

第一站要前往位于石碇区的千岛湖,由台9线27公里处左侧的叉路口进入,仔细看路标就会找到了,而这里也是往千岛湖最主要的入口。

 

A4

 

A5▲入口处右侧有一个写著永安社区的巨石,非常容易辨识。

 

接著要前往传说中”千岛湖最佳观赏位置”,在进入了涂潭道路之后直行一小段路,注意看右侧的会看到”狮仔头坑巷1~12号”的路标,此时右转进去顺著道路走,这边的路面虽然没有坑坑疤疤,但有些柏油路表长了青苔,不管开车骑车速度一定要放慢些。

 

A6

 

A7▲只要放慢车速注意右侧的路标就不至于会迷路。

 

走到底之后就会碰到一个”T”字路口,接著往翡翠水库景观徒步区的方向走(左转)。

 

A8

 

不到几分钟就会看到右侧有一个千岛湖观景台(云乡茶园)的旗帜,这里就是网路上所说的”千岛湖最佳观赏位置”,这个地方虽然位置不特别显眼,但以当天平日上午的观察,前往的游客并没有停过,不过大多是徒步健行的游客为大宗,尔偶也会有汽车行经这条路上,不过这条道路非常狭窄,所以遇到要会车的形况就会非常不便,建议骑车或是搭公车再途步前往。

 

A9

 

B1▲即使是平日上班时间还是有不少游客前往。

 

B2▲里面有贩售一些小点心,如茶叶蛋、烤香肠、滷豆干等,如果口渴也有矿泉水、包种茶等等可以止渴,对于往来的游客还算方便,不过因为位在翡翠水库水源保护区的关系,这里并没有设置厕所,这点是需要特别注意的地方。

 

B4▲千岛湖原名涂潭,在1987前翡翠水库兴建完成后,因为集水区水面升高和原本的地貌的缘故,宛如湖面上浮满了大大小小的岛屿,后来才逐渐被名为千岛湖;千岛湖是大台北地区主的水源地,本身也是北势溪的流域之一,近几年观光客有逐年增加的趋势。不过当天的天气状况并不是太好,没能帮大家拍回美美的照片。

 

B5▲观景台的入口有许多出景时的照片,新北市朱立伦市长也曾亲自到访。

 

离开了千岛湖观景台之后,我们前往石碇非常有名的八卦园,至于八卦茶园命名的由来各有不同,但比较广为人知的就是山势地形的特性,茶农们辟出井然有序的梯田茶园,由高处往下鸟瞰像极了八卦的图形,因此就有了八卦茶园的名号。

 

B6a

 

C1

▲店内有非常宽阔的空间,座位区也都有遮阳伞设备,但庭院内是不能停汽车的,但大型重机与摩托车则可以在老板的同意下停进来里面,对于喜欢找个舒服的地方放空的朋友来说,这里是一个可以欣赏美景又可以品茶的好地方。

 

C4

▲附近有一个八卦茶园观景台,就在八卦茶园店家旁边而已,因为这里的道路很狭窄,往来的游客大多搭乘接驳车(包车)再步行前往。

 

 

C5

 

C7s▲从观景台还可以看到茶农悉心的照顾作物。

 

C9▲再来就要前往千岛湖的最底部了,其实从走进涂潭道路之后路就非常陡,照片中还不是最陡的地方,对于美式重机或其他超过300公斤的车种来说应该会更吃力一些,所以骑乘时要非常小心。

 

D1▲沿途都是非常漂亮的茶园景观,这里仍然是八卦茶园的一部分。

 

D2▲沿路的陡降与急弯并不好应付,到达湖边的最后一段下坡大约有45°这么陡,要注意煞车系统的状况,不然有可能因过热而造成煞车失灵,不管新手老手都要谨慎小心的处理这段路。

 

下来之后就可以近距离看到千岛湖了,与从高处看下来有截然不同的感受,尤其在傍晚的时候特别漂亮;从旁边的小路也可以直接走到湖边,不过千岛湖因为水很深、没有救生员,本身又是水源保又是水源保护区的关系,这里是绝对禁止戏水的,不过到这里拍照倒是没有问题的。

 

D3

 

D4▲驶出了涂潭千岛湖,走北宜继续往坪林前进,因为附近都是茶叶的产地,沿途会经过许多茶行,也有像这样的超过20年历史的砖造建筑,看的出岁月在上面留下的痕迹,与城市中密集的高楼有很不同的感觉。

 

D5▲北宜公路非常有名的地藏弯,网路上还有流传地藏王显灵的民间故事。

 

D7▲不一会儿就到达了坪林区,这过去也是非常重要的茶叶交易市集,当时的茶叶市场非常活络,许多当地的居民都以制茶为生,在坪林的街上更是有非常多的茶行/茶庄;坪林也是从台北往宜兰的中继站,许多人都会选择在坪林休息用餐后在上路。

 

D8

 

因为紧邻著北势溪的关系,坪林除了有与茶叶相关的料理之外,也有许多北势溪里的溪虾、小鱼,而且加上茶叶是当地的特产,几乎到处都可以看到茶叶蛋的踪影,因为坪林的特殊地理位置,在这里加油站、便利商店一应俱全,可以说是北宜的最佳中继站。

 

D9

 

简单的吃过之后沿著北42乡道来到了坪林国小-渔光校区,这里的旧称是渔光国小,后来因为兴建翡翠水库的缘故,水源区一带受到土地利用限制的关系,导致此地的人口严重外流,附近的迷你小学都难逃裁撤的命运,后来渔光国小也被并入为坪林国小-渔光校区。

 

E1

▲渔光国小创立于日治大正9年(西元1920),至今已经有96年的悠久历史,前几年渔光国小曾经举办岛内游学,当时有超过四万人来到此处,不过因为停办多年,加上人口稀少的缘故,渔光国小目前仅剩11位学生,就让我们一起看看现在的渔光国小。

 

E3

 

也许是学校里面人不多的关系,加上有许多花草树木陪伴,一走进校园就有一种幽静的感觉,学校的运作状况也许从长满青苔的阶梯略知一二;跟很多921地震后重建的小学相比,渔光校区保留了非常原始的风貌,包含许多在那个时代才会出现的景物。

 

F1▲突然在校园的一隅发现了一个箭头,上面指著一条绿色神秘小径,基于好奇走进一看,这条绿色小径早已被野草给淹没,厚厚的落叶说明了小径荒废的事实,也许这就是偏乡小学校所难以避免的吧。

 

E9▲学校内丰富的植物及自然景观让人印象深刻。

 

F3▲学校里的超长流滑梯,不过看起来也没有人在嬉戏了。

 

 

F6▲看著在操场上玩球的小学生们,真的有种说不出的感觉,但撇开这点不说,这里确实是个不错的地方,附近有大舌湖步道、南山寺、英速魔法森林小学等地方值得探访。

 

F8▲接著顺著下山的方向前进,沿路可以看到辽阔的北势溪溪谷,溪谷内住著几户农家。

 

F9▲再往下走就会看到北势溪中上游的样貌,北势溪溪床上的巨石经溪水长年冲刷,形成不规则状的倾斜岩层,裸露在溪床之上显得非常壮观。

 

G1▲一路经过了虎寮潭桥之后,就会看到密密麻麻的指示牌,也表示从这里可以前往更多的旅游景点,例如清泉水头露营区、育空露营区都可以从这边进入。

 

G2▲虎寮潭吊桥与虎寮潭度假山庄。

 

G3_s▲从虎寮潭桥望过去就是虎寮潭吊桥了,早期虎寮潭吊桥一直扮演著当地的交通要道,直到民国73年虎寮潭桥完工后才转为观光之用途,虎寮潭吊桥横跨北势溪溪面(总长110公尺),但因久未修缮,吊桥的状况不佳,行走时还是要稍加留意。

 

G4▲虎寮潭吊桥最特别的地方就是桥下耸立的狗齿岩,因为页岩与淤泥岩抗侵蚀的能力不同,经过北势溪长年的冲刷,淤泥岩在河床上耸立如齿,因而得名为狗齿岩地形(虎齿岩)。

 

G5

 

G7▲再往内走就是坪林有名的映像之旅露营区,非常有特色的木造建筑伴随北势溪潺潺的溪流声,难怪会是当地受欢迎的露营区之一,因为这里位于青山绿水之间,让此地拥有相当多的露营区,也成为北部人假日放松的好去处。

 

离开了虎寮潭之后,顺著北宜继续往宜兰的方向去,中途会经过石牌县界公园,这里是北宜公路的最高点(海拔583公尺),这里也是坪林与宜兰的交界点,此地地名为石牌(旧称为湖底岭),附近有大小金面山、跑马古道、猴洞坑瀑布、四堵苗圃步道等景点,也有可以眺望兰阳平原的观景台,在旁边的停车场偶尔还会有卖茶叶蛋、香肠的摊贩在叫卖著;过了县界公园就等于进到宜兰了。

 

G8

 

G9▲金面大观石碑。

 

H3▲造型非常特殊的观景台,由钢构与木头建造而成。

 

H4

▲观景台的位置居高临下,蜿蜒的北宜公路搭配著层峦叠嶂的山势,天气晴朗时可以眺望兰阳平原的美景,甚至还有机会看到龟山岛出现在眼前,附近的跑马古道更有百年的历史,在经过罗东林管处的修缮后,现在已经成为健行爱好者不可错过的景点。

 

H5▲来到北宜千万别错过这个观景台。

 

H6▲逛完了石牌县界公园之后,继续往宜兰的方向前进,这里距离北宜的尾巴(头城镇青云路)大概还有14公里,沿途有很多的发夹弯,虽然道路宽度不算窄,但路面的品质参差不齐,加上许多的弯道护栏的另一边就是万丈悬崖,在一边看沿途美景的同时,别忘了多放一点注意力在路况上。

 

今天行程的最后,就决定以北宜蛋之家(宜兰将军茶叶蛋)当作今天的结尾,虽然北宜一路上有非常多的茶叶蛋,但这间茶叶蛋的背后,可是有著许多故事呢!

 

H7▲五十多年前(1960年)王子云先生领著一身制蛋技艺,来到北宜公路九弯十八拐的制高点(石牌),因为思念家乡味,靠著制作经验,就此开启他另一段高潮迭起的人生,也与这条公路的兴衰历史画上等号。

 

2006年6月16日雪隧通车时,宜兰县政府征收北宜老店,但手艺与佳肴并不随此结束尘封消失,王家后代为了延续悠久的历史,让旧雨新知有个回忆场所,更多年轻朋友认识老先生制蛋技艺与苦心,重新在头城持续努力耕耘,为宜兰头城镇增添一抹新文化风采。

 

H8

 

以前北宜公路的路况没有现在好,甚至有某几段路是没有护栏的,加上弯道又急又险的关系,导致当地车祸平传,许多灵异传说开始不胫而走,常有许多看到脸色苍白的女子招手拦车的故事,一边开车一边洒冥纸的事情经常上演,当时王老先生的店里也有卖冥纸,后来因为警察不断宣导以及道路的改善,洒冥纸的习惯才逐渐式微。

 

H9▲里面的茶叶蛋并不是一颗一颗卖,而是一桶一桶的卖,这是与很多茶叶蛋店家很不同的地方,另外这家店也有非常具有特色的四海八仙汤,先不讨论味道如何,当年在石牌卖茶叶蛋时,王老先生为了顾及驾驶安全,立下的古怪的规定,而那个古怪的规定就是:驾驶人一定要吃完茶叶蛋才准外带,否则不卖。

 

据王家后代的讲解,是因为北宜九弯十八拐当时路况险峻,当年警察曾经在许多发生意外的车辆中,发现吃到一半的茶叶蛋(还是热的),王老先生知道这件事情后,为了避免驾驶一边开车一边吃蛋造成分心,所以才立下了这个规定。

 

I1▲除了茶叶蛋本身的茶叶香气外,还带有淡淡的胡椒香,跟市面上常见的茶叶蛋很不一样。

 

北宜公路因为路险多弯,早期死亡车祸频传,加上人们的穿凿附会,在当时拥有死亡公路的称号,也由于北宜公路大部分路段都没路灯,晚上行驶时确实多了一分阴森的色彩,但只要心存善念并且小心驾驶,并不会有什么奇怪的危险发生。

 

过去走北宜公路大多都只是草草走完,虽然沿途的风景是那么美丽,却鲜少静下心去探究这个地方的美;沿途经过的石碇、坪林都有很多值得待上一整天的行程,不管是风景秀丽的涂潭千岛湖、茶叶飘香的八卦茶园,还是往坪林山上的渔光国小、大舌湖一带都是,毕竟平常都生活在忙碌的城市中,趁著假日时间体验旧时代茶叶文化的繁华,与当地丰富多元的自然景观,绝对值得您放慢步调细细品味。


 

CyberRider

 

 

 

 

 

 

 

原文出处:探寻北宜公路的故事。千岛湖、渔光国小

 

资料授权「 CyberRider」
「Webike – 广州威百客」编辑部编辑

SUMMER SALE