【CyberRider】荷包要看紧!2018骑士必懂的交通规则新制

1151 2018-2-16

【本文作者 CyberRider:Linus】

IMG_0745D

 

2018年转眼间已经到了2月中,在今年元旦之后交通法规有许多改变(一脸疑惑?),这不仅与你的荷包有重要关系,若触犯了还有可能面临吊销驾照的命运;最重要的是,当大家都有了良好驾驶习惯之后,交通环境也会更安全、畅通,身为不骑车就浑身不对劲的你都懂了吗? 快跟CyberRider小编一起认识这些相关规定吧!

测速照相警告标志(由文字改为图示)

前有测速照相? 常有测速照相? 相信是每个人都看过的警告标志,也是最令人闻之色变的标志之一;过去因使用文字标示的缘故,尤其『常有测速照相』更让人感觉模棱两可,为了避免文字产生的认知差异,从今年元旦起逐步改为图片的警告标志,以三角警示框加上照相机的图示,上方通常还会注明道路速限,让驾驶人一看就知道要表达的意思,不仅比文字标示更好辨别,若遇到持国际驾照来台的外国朋友(即使不懂中文),也能轻易辨别测速照相警示的意思,许多旧款的警示号牌也会逐步更换为新式,下次出门可别让钱包里的小朋友溜走了。

 

A1-1

遇到紧急车辆的闪避方式

遇到紧急车辆(救护车、消防车…)应减速靠边礼让,从小学的课本一直到考驾照的题库都有宣导,但过去该往哪边避让没有明确规范,加上城市吵杂难以辨别警笛声从何而来,时常让人不知道该往哪边闪,到最后弄得一团乱反而延误了抢救时间,2018年已经有明确的规范,使大家让出一致的车道给紧急车辆通行;若民众不依规令立即让道,依法可以处3600元罚锾,并吊销驾驶执照一年。(规则如下)

 

f1397463334821

 

★同向或双向单车道,汽机车及慢车需靠右避让,包括对向车道车辆
★同向双车道以上,同侧车辆外侧需靠右避让,内侧车辆需靠左避让
★交叉路口,同侧车辆靠右避让,其他方向不得抢快进入路口
★上例违规可罚3600元并吊销驾照一年

提供行车纪录器影像奖励1000元

经过统计,车祸事故中有行车纪录器影像的案件约占三成,而且大多是来自汽车的骑车纪录器,摩拖车装设行车纪录器的比例甚少,导致车祸发生时双方各说各话的局面;有鉴于此,台北市交通局特别宣布,从今年元旦起,只要提供的行车纪录器影像中,经认定有助于事故鉴定、厘清肇事责任,将发给新台币1000元奖励金;民众可至台北市交通事件裁决所网页上传相关影片,如经审核通过,裁决所会通知领取奖励金;除了设立奖金制度鼓励装设行车纪录器,也帮助其他驾驶人与警察机关厘清责任。

 

S3

 

目前仅有在台北市有这项政策,若奖励制度未来可以推行到路口监视器密度较低的地区,相信能帮助更多交通事故案件厘清肇事责任。

电动机车专属车牌

为彰显电动机车低污染的意涵,并且便于警政机关管理辨别,从今年元旦起新领牌的电动机车,将有5种加注电动车字样的专属车牌,包含了电动小型轻型机车、电动轻型机车、电动普通重型机车、电动大型重型机车(黄)、电动大型重型机车(红),依据马达输出功率来区别各个级别,现行10万余辆已领牌的电动机车(车牌)仍可继续使用,若车主想更换为电动机车新式车牌,则可以依规定至监理机关缴交号牌规费300元更换新式车牌(马力大于54匹则为400元)。

 

789465

 

CyberRider

 

 

 

 

 

 

 

原文出处:Cyber Rider 荷包要看紧。2018骑士必懂的交通规则新制

 

资料授权「 CyberRider」
「Webike – 广州威百客」编辑部编辑

春节限定 红包天天送