【CyberRider】远离尘嚣的快活 勇闯”投89″力行产业道路

741 2018-2-14

【本文作者 CyberRider:Linus】

A1

 

对于热爱冒险的骑士来说,不断挑战未知的道路,找寻旅程中令人感动的风景,这是一件浪漫又值得一直做下去的事,说到「乡道投89线」许多人也许未曾听闻,但如果是「力行产业道路」很多人就有印象了。力行产业道路起点为南投县翠华村,终点为台14甲线4.2公里处的弯道,全线长达53.227公里,是全台湾距离最长的乡道,也因为沿途地质脆弱易崩塌,成为全台湾维护费用最高的乡道,就因为路途是这样的不好走,这样的美景追逐起来才更刻骨铭心。

 

A2
▲乡道投89线 全长53.227公里

 

骑乘AK550背著齐全的装备,并做好面对恶劣路况的心理建设,从”投89″的终点开始挺进,山区多变的雾气与冬季湿冷的雨势,对于保暖的工作可一点都马虎不得,还好现在的”投89″已经有许多水泥路面,就算雨天走起来也不至于提心吊胆。

 

A3

 

话虽然此,但来到泥泞或积水路段时,还是必须谨慎的面对路况,免得一个不小心…让旅程提早结束

 

AA1

 

不一会儿功夫,原本干净的车身就沾满来自”投89″的泥土,所幸行进过程一切都还算顺利

 

A4

 

山区多变的天气虽然恼人,但如果是由雨转晴那就不一样了,这次虽然是笔者的力行初体验,但现在沿路已经有许多水泥铺面,甚至还有少数是柏油铺面道路,相比过去的路况已经好骑许多,不再是令人闻风丧胆的力行”惨烈”道路。

 

A6

 

A5
▲沿途可以眺望的瑞岩部落,遗世独立的样貌有著天空之城的美名

 

再往前走一段路,就会看到前方山腰上有一大片耕地,那里就是传说中泰雅族的发源地「发祥村」,若是顺著溪谷下游前进,还有名为「瑞岩温泉」的野溪温泉,若时间允许不妨进去走走,说不定能对台湾原住民文化有更深刻的了解。

 

AA2 (1)

 

随著路旁的指示牌进入红香部落(与发祥村不同方向),再继续往红香温泉的方向下切,大约10分钟路程就能抵达红香温泉的所在位置,这边有可以遮风避雨的汤屋,泉水温度约在摄氏40~60度左右,属于弱碱性的碳酸泉,在微凉的季节特别适合来这里享受大自然的恩赐。

 

AA3

 

A7

 

AA4

▲虽然称不上豪华舒适,但这样的汤屋仍然非常享受

 

享受过红香温泉清澈的洗礼之后,循著小径来到红香吊桥,沉浸在漫步溪谷间的悠闲

 

AA5

 

A8
若使用空拍机视角,峡谷的另一侧还有一座连接树林的吊桥,但似乎要循林间步道才能到达

 

AA6

 

为了晚上能够一觉好眠,挑选扎营落脚的位置也非常重要,沿著汽车轮胎碾压的痕迹,在溪床旁的草丛间找到一块平坦的区域,似乎是最不受干扰又靠近水源的最佳选择,今晚就在这扎营吧!

 

AA7

 

AA8

 

AB3

▲谁说二轮露营一定要很克难,拿出露营专用炉具与我的不沾锅,一块秀色可餐的重磅牛排就是这么简单

 

A9

 

杳无人烟的溪豁配上生意盎然的山谷、蓝天,对都市人来说是多么疗愈的景色,黑夜时光害极少的溪谷也是观赏星空的绝佳环境,记得设定好手机的闹钟,在没有任何事物打扰的夜里,静静享受浩瀚无垠的夜空。

 

B1
隔天一早收拾所有行李,继续往梨山的方向前进,原来力行最困难的路段还在后头,好在当天风和日丽的天气够给面子,让笔者少吃了很多苦头,但碰到颠簸的大崩壁路段,或是坡度极大的湿滑泥地还是得非常小心,毕竟动辄200公斤的大羊,可不像小野狼这么轻松啊!

 

B2

 

B4

▲非常精彩的大崩壁路段

 

C1
▲随处可见的落石让人看了怵目惊心

 

虽然是万里无云的好天气,但还是有许多积水的泥泞路面等著你,但这才是力行产业道路好玩的地方

 

AB4

 

这时当地的原住民骑著野狼经过,或许对他们来说,在力行的烂路骑车可能就像喝水一样简单呢!

 

B5

 

路虽然没那么好走,但崩壁的另外一头可是让人眼睛一亮的山峦,顿时心灵与肉体的疲劳似乎也随风而释,也算是这趟旅行意料之外的收获吧!

 

B6

 

B3

 

为了在夜晚之前回到温暖的家中,不得不在中午过后开始赶路,许多被树林遮荫的泥泞路段未能收录在画面中,编者对读者们深感抱歉,但这样的路况几乎是力行最好走的状态了,如果是刚下过雨的天气一定会更加刺激,但会选择走力行产业道路,除了美景、原乡部落、天然温泉之外,恶劣的路面也是不可或缺的一环。

 

B7

 

除了车厢与身上的背包装满了摄影器材和行李,坐垫上也用弹力绳固定了帐篷与相机脚架,在不加挂行李箱的前提下,大羊确实比其他车款来的便利,宽大的坐垫绑起帐篷也非常稳固。

 

B9

 

经过了两天的恶路洗礼,接近地面的地方都沾满了泥土,这是完走力行的最佳战利品,如果你也一样喜欢挑战自我,探寻深藏山里的原乡秘境,那么「力行产业道路」会是一条非常值得前往的路线,等著不怕困难的你到来。

 

B8

 

AB2
▲大崩壁路段空拍照片

 

AB1
▲令人震撼的山谷美景

LHS3

 

CyberRider

 

 

 

 

 

 

 

原文出处:Cyber Rider (露营)远离尘嚣的快活。勇闯”投89″力行产业道路

 

资料授权「 CyberRider」
「Webike – 广州威百客」编辑部编辑