美好的辉煌过往HONDA「NSR 250R」解构特集(上)

2948 2017-10-5

,

名称未设定-1-2.23.25のコピー_edited-2-800x420

 

二行程引擎车款虽然已经在现代逐渐式微,但在上个世纪末期,HONDA曾推出了叱咤一时的NSR系列车款,本篇文章就秉持著『为了让不是那么了解NSR的骑士,也能大致认识NSR』的概念,尽量以浅显易懂的方式介绍NSR。那么,我们就开始吧!

辨别NSR「年份」的方法

161027-2-073-のコピー
自1986年推出发售到1999年结束生产的NSR250R车系,大致上可以分为5种车型,本次将先介绍从第1代的MC16型到第3代1989年式的MC18型。

MC16型(1986〜87年式)

16-赤テラ-800x494

▲NSR250R MC16型

 

NSR250R的第一代车款-MC16型搭载的是水冷式V型90度2行程249cc双缸引擎, NSR到最终款为止都以这款引擎作为基本结构(真的只是基本结构,因为每款车款的结构几乎都各有不同),相较于后期型车款,初期型的特色就在于车体组成具有极强的独特性,所以乍看之下的辨别重点有以下几点:

初期型 后期型
轮框采用3条幅 改为6条幅
前侧煞车卡钳是单侧双活塞 改为对向4活塞
尾灯采用四角形设计 改为圆形双灯
Φ39mm直径的正立式前叉 改为Φ41mm直径
车身断面呈现「目字型」的铝合金车架 改为断面为五角型的铝合金车架

 

在机能方面,引擎采用系列车款唯一的特别固定方式,脚踏也因此采用橡胶固定座。现在有不少经过改装或是新旧年分合并的NSR,判别MC16的方法就在于车架部分,如果车身断面呈现「目」字型的四角铝合金车架的话,那么就是NSR的MC16型。

 

2-800x532

▲车架采用的是从内部置入具有高刚性的四角铝合金材质,所以车身断面会呈现从中横断两截般的「目」字型形状,这是MC16型才有的特色。

 

顺带一提,MC16型大约只生产了2万台,可以说相当的稀少。这么说对MC16型的车主实在不太好意思,实际上目前MC16型的人气指数在历代NSR车款中也不算太高,一般对于旧车款大多抱持著强烈的初期型信仰,不过这一点并不适用于NSR,原因或许在于MC16型敌不过接下来1988年式强大的传説经典车款地位。

MC18型(1988年式)

18-1-赤テラ-800x504

▲NSR250R MC18型(1988年式)

 

不用多说,已经是无人不知、无人不晓的「最强传説」-MC18型的NSR登场仅不到1年,不论是车架、引擎还是底盘装置全都和MC16型完全不同,可说是全面换新,并且确立NSR在车坛上拥有极高评价的正是这款1988年式的MC18型,与之后NSR的基本结构也密切相关的1988年式可以说是NSR的完成版。实际上,1988年式与之后款式的车身零件也具有相当高的共用性。而1988年式的特色正是:

6条幅轮框(轮框也加大)
前侧煞车卡钳采用4活塞
尾灯改采圆形双灯
改采用Φ41mm直径的前叉
头灯小型化
车架断面形状呈现五角形

 

如同刚刚所介绍的,如果已经了解到MC18型和MC16型几乎没有共通点的话,那么判别1988年式的重点还是在车架,MC18型的车架特色就在于拿掉了MC16型的四角「目字型断面」的一角,变成五角形。

 

88frame_edited-1-800x533

▲1988年式MC18型的车架形状。斜削掉上面一角使车架的断面成了五角形。根据车体専家的解释,断面从四角更改为五角将有助于提升车架的弹性。

 

关于1988年式成为传説车款的原因,一般认为是因为1988年式NSR的设定为高负重,而为了能够达到高性能,理所当然地需要高门槛的技术进行调整。然而1988年式的NSR采取了太过简单的作法,那就是竟然只解除了时速限制器。虽然在车款介绍型录上写著马力是45ps,但是只要拿掉后侧整流罩内的一条配线,限制引擎高转速域开合度的排气装置(NSR称为「RC阀」)就会全开,后轮的实测値甚至能够发挥60ps马力!这也就是说,1988年式NSR是一款把原有的60ps马力藉由简单的时速限制器将马力限制在规范値内的车款,这也可以说是1988年式的真面目。

 

还有一点,那就是1988年式的NSR采用了具革命性的「PGM装置」。这是一项由电子控制点火时机、化油器、RC阀、机油帮浦等作动的装置,这也正是让NSR成为最快车款、同时也可以说是最核心的装置。主要透过电子装置控制2行程引擎的低速缓行、高速急冲性能,因此同时具有好操控性与动力性能。虽然之后PGM装置也随著NSR一起进化,不过这项装置的诞生原点还是在1988年式。

 

顺带一提,1988年式的MC18也推出全世界首创量产车款配备镁合金轮框的SP版本,被称为NSR终极装备的Rothmans车身涂装也是1988年式的SP版本首度采用,因此1988年式的MC18可以说是最强车款。

 

18-1-ロスマンズ-800x490

▲更加确立1988年式的NSR难以撼动地位的Rothmans车身涂装款的SP版本。这个车身涂装就如同是北斗神拳中的拳王雷奥,机动战士钢弹中夏亚专属的红色萨克一样,让1988年式的NSR至今依旧拥有不动如山的高人气。

MC18型(1989年式)

18-2-シード-800x498

▲NSR250R MC18型(1989年式)

 

销售台数荣登250cc级别车款第一,可以说是举世无双的1988年式MC18,正因为过于暴力与接近极限的规格,据说对手摩托车厂牌曾经提出质疑与批评,所以进行改款后重新推出的1989年式转而提倡「梯形动力」,降低1988年式过于强烈的性能,调整引擎特性并扩大扭力范围,企图达到好操控性。

 

即使在马力机上进行实测,1989年式的动力曲线也呈现漂亮的「梯形」,姑且不论实际性能如何,在实际体验下拥有狂冲动力的1988年式确实让人感受到疾速感。虽然如此,如果1989年式也解除时速限制器(虽然比1988年式难,不过整体而言也还算是简单)的话,结果可能又会不一样,但是在一般状态下,1989年式的这项特性确实也促成“1988年式最强传説”的主要原因之一。

 

从1989年式的车款名称沿袭MC18也可以知道,1989年式基本上属于1988年式微幅改款的车款,所以两车款的不同点也没那么多,不过在外型上还是有以下的差异:

排气管装设在增高的固定座上
后轮框宽度加宽
后煞车卡钳改为浮动固定座
后座脚踏变更为可折收纳式
摇臂五角断面化

 

等以上的外型判别重点。其中在设计方面,排气管装设在增高的固定座上虽然可以说是1989年式的极大特色,不过如果更换成非正厂排气管的话就无法判别差异。而1988年式坐垫前方有宛如鲨鱼鳃的3根进气管,因为1989年式没有这个装置,所以也可以当作是判别重点之一。

 

但是两车款最决定性的差异还是在于车架,1989年式的车架基本与1988年式差异不大,但是因为1989年式的后煞车卡钳改采浮动式固定座,所以在右侧摇臂轴芯上有一个扭力杆的安装孔,这个部分可以说是区别两车款的大重点。

 

名称未设定-1_edited-2-800x537

▲判别1988和1989年式两车款车架的重点在于右侧摇臂轴芯上安装煞车扭力杆的安装孔,以及五角断面化的摇臂也是判别1989年式的重点之一,不过时间一久就容易更换,而这正是难以判断NSR正确年分的地方。

 

在机能方面,PGM装置也进化到第2代,存在于1988年式阴影下的1989年式也曾经创下250cc级别车款销售台数连续两年第一的销售佳绩。之后推出的SP车款则首度采用NSR的终极配备-干式离合器,发出触动骑士内心的「吓啦吓啦吓啦……」的离合器片共振音正是1989年式的NSR。顺带一提,MC18型NSR的1988〜1989年式总计生产了4万5000台以上。

 

前编就先到此为止,在之后的内容笔者会装作没注意到,在慢慢地远离「简单易懂」、「还看得懂」的状态下,继续为大家介绍剩下的两款NSR。

 

那么,敬请期待(笑)。

相关车型页面

【HONDA】 NSR250

【HONDA】 NSR250SP

相关资讯页面

当辉煌过往碰上最新未来「NSR 250R」/「韦駄天ZERO」

 

资料授权「 WEB-young machine」
「Webike – 广州威百客」编辑部编译