【试乘报告】乐趣满点 Harley-Davidson「XL1200X Forty-Eight」

1196 2016-9-14

160621_01

2016 XL1200X Forty-Eight

带著“改装风格”的Sportster人气车款-Forty-Eight。

宽粗的前轮、小巧的油箱,以及低而长的车身展现出的均衡比例,这对从未骑乘过的人来说更是深深地被吸引住,那么”骑乘起来究竟如何呢?”

 

小巧的油箱拥有大大的魅力

一看到Forty-Eight的时候,第一点注意到的就是粗厚的前轮,除此之外还有另一项点特色那就是和其他Sportster系列车款相比”看起来略大的车身”。

 

这其中隐藏著有一个很有趣的障眼法,那就是Forty-Eight的油箱比其他Sportster车款小一号,因为油箱小巧使得轮胎、车体感觉起来更大,进而散发出Forty-Eight独特的风格。

 

小巧的油箱设计虽然使油箱容量仅有7.9L,不过20.4Km/1L(型录上记载数値)的油耗值能够弥补减少的油量,虽然比Sportster系列车款要更快加油,不过如果把这一点想作是骑乘Forty-Eight的乐趣之一的话,可能就会不禁深深地感受到Forty-Eight的小巧可爱。

 

古典的外型与骑乘性能并存

操控性能

从130/90粗厚的前轮,老实说在试乘前就已经先抱著「转弯应该会不好转吧」这种先入为主的观念,不过实际试乘后,身体朝著想要转弯的方向后车子就自然地转过去了。转过了2、3个十字路口后,消极的先入为主观念也就消失得无影无踪了。

骑乘姿势

从照片(右下 骑士的身高:169cm)应该能够清楚的看到,Forty-Eight的脚踏设在比较前方的位置,所以呈现出双脚大幅度地向前拉的骑乘车姿势。

另外,由于Forty-Eight的坐垫高度略低,操控握把变得较远,不过这种手腕稍稍向前伸的骑乘姿势可以说是体验属于美式重机特有的「解放感」。

对体型较小或是女性骑士来说,可能会担心这样的骑乘姿势不容易操作换档、煞车脚踏,以及煞车、离合器拉杆的操控等,如果有这样的不安的话,购车时可以和经销商商量进行调整。

 

高速骑乘需要留意的地方

在直线区间或快速道路上骑乘时,会不知不觉地出现嘴角上扬「看吧,我可是骑著美式重机呢!」的高昂情绪,变得大大方方畅快地骑乘,这应该是因为双脚向前具开放式的骑乘姿势所造成的吧,不过这次在快速道路上试乘时,前方不时地吹来强风,这个时候双脚向前张开的骑乘姿势确实会有种被风牵引住的不安全感,对这类骑乘姿势摩托车的”习惯与否”,或是当天试乘时的服装可能也有影响,不过骑乘XL1200X Forty-Eight可能要对这样的”突发情形”有点心理准备。

 

还有一点需要留意的地方是,路面的落差所带来的震动,这样的震动可能跟坐垫的避震性、轮胎的空气压力、悬吊避震系统的设定有关,不过Forty-Eight骑乘在凹凸路面时所产生的震动会确实地传达到骑士身上。

 

虽然也可以说「就是因为这样才有趣」,不过究竟什么样程度的凹凸路面会传达给身体到什么程度的冲撃,建议在安全的骑乘情况下,先知道了解震动的情况比较好。

 

 

Forty-Eight 配备

仪表板采用简约传统的指针式,正如同Sportster系列车款的风格,仪表板也设在握把的中央位置,显示时速(km)的数值能够清楚辨识。

 

160621_12

 

方向灯、头灯、空档灯点等指示器灯设计在仪表板内的下方,具有明亮的亮度而且设置在骑乘的可确认视野范围内,所以不会因为显示灯小而影响骑乘。

 

160621_13

 

位在传统式仪表板下侧的数位显示器只要操控握把左手边的开关就能依序显示ODO、区间距离总计、残存油量的可续航距离、目前档位与转数、时间等。

 

Forty-Eight 底盘、著地性

由于油箱小巧因此握把的位置感觉起来比较高,不过实际上和IRON883几乎一样。

座垫高度略低因此著地性佳,依骑乘状况也能跨骑著车一边挪动车子。

 

 

骑乘乐趣”与”舒适骑乘”的综合体

引擎的鼓动音悦耳地响著,双脚向前跨出优雅地骑乘,同时享受小巧的油箱与从路面传来绝妙的震动,加上率性质朴的握把操控与特立出众的外型,XL1200X Forty-Eight所有的一切都是带著乐趣与舒适,这样的魅力根本真的是太犯规了。

 

160621_16

 

160621_17

 

 

关车型页面

HARLEY-DAVIDSON 车型页面

 

「Webike news」编辑部 采访编辑