【试乘报告】复苏的摩登古典Triumph「Bonneville T120」

2076 2016-8-29

160510_60

继承传统的「Bonneville」搭载新型水冷式引擎的正统派

继承发售于1959年Bonneville设计的全新「Bonneville T120」搭载的引擎经过时代演变由空冷式并列双缸进化成水冷式并列双缸1200cc,化油器也进化成FI(Fuel injection,电子控制燃料喷射),在6550rpm达到最高输出的80匹马力,在3100rpm就能发挥最大扭力的扭力型引擎。

 

保留Bonneville条幅式轮框搭配上中粗尾细的「CABTON」鱼雷造型排气管的传统设计,在双碟盘上搭载ABS,油门采用Ride by Wire电子油门控制系统,同时把循迹操控系统列为标准配备,离合器则是采用滑动离合器(Slipper Clutch)减轻操控离合器时的沉重感。

 

从以上这些丰富的装备就可以看出现代版Bonneville的进化!

 

 

1200cc并列双汽缸带来舒适高质感的骑乘

新款Bonneville T120的引擎虽然是水冷引擎但是拥有宛如”空冷” 引擎般散热鳍片的优美造型,凸轴盖也采用电镀加工,打造出引擎附近具整体感的美形设计。

可惜的是试乘当天天气不好,如果是晴空蓝天的好天气的话,相信凸轮轴盖上会映照出美丽的晴空。

跨坐上后,从握把确实可以感受1200cc的份量感,不过开始骑乘后沉重的曲轴就像是飞奔般转动感觉相当畅快。

此外,并列双汽缸才有的明快俐落鼓动与浑厚的低音,都带著成熟稳重的绅士性。

 

18吋轮框的安定感+1200cc引擎,在快速道路上也拥有绝佳的稳定性

前后18吋的轮框虽然不至于让握把操控充满跃动感,不过却带出了让人安心稳定的骑乘感,引擎也有「一般」、「雨天」两种模式可供切换选择,碰到雨天或是湿滑路面时可以切换骑乘模式,这样的设计确实令人安心。

 

即使从街道转换到快速道路上,车体稳定的骑乘感不变,1200cc强而有力的引擎能够轻松地超越巡航车款,随著转速越快越能展现并列双缸的顺畅骑乘感,引擎的运转也令人感到相当地舒畅。

 

160510_67

BonnevilleT120 实用配备

仪表板采传统式的指针显示,搭配上电镀双外壳,数位液晶显示的部分可以显示速度等资讯,以手边的开关就能切换显示ODO、单趟里程(trip meter)、续航距离等。

 

配备正厂的加热握把,仪表板内设加热握把的指示灯器等,具有高质感。

 

方向灯等开关和日系车一样,所以应该能够毫不犹豫的安心操控,自动起动钮下方设有危险警示开关,如有任何意外发生时也能让人安心操控。

 

160510_72

 

BonnevilleT120 底盘、著地性

照片中的骑士身高169cm体重62kg,可以看出BonnevilleT120的著地性佳,骑乘姿势也很自然,不过1200cc的车款确实颇具份量感,所以推车或挪车时确实稍微觉得沉重。

习惯大型摩托车的话应该不成问题,不过这一点还是需要多留意。

 

 

复苏的摩登古典,具独一无二存在感的「Bonneville」

Bonneville不仅是具有传统的车款,同时也是Triumph的传统车款中最费心研发的车款,Bonneville的装备在同级车款中可以说是超级豪华版,同时还拥有独具风格的外型,采化油器外露设计的燃油喷射装置等,对于细部零件也都十分地讲究。

 

Bonneville的车体结构虽然和Street Twin一样,但是和Street Twin完全截然不同,对于想要享受摩托车长途旅行的骑士,尤其推荐Bonneville。

 

160510_76

关车型页面

TRIUMPH 车型页面

 

 

「Webike news」编辑部 采访编辑