【贺曾利隆专栏】贺曾利隆的摩托车之旅(2) 「称霸全日本的摩托车温泉之旅」

428 2016-8-25

上一次为大家介绍「赌上人生的翻山越岭之旅」,也就是1975年3月28日登上位于埼玉县国道299号上,山岭挑战的第一座山岭-高丽岭,从那天起到现在,41年来翻越了1,684座山岭,终极目标是翻越日本所有的山岭。

 

我的「温泉记念日」与「称霸全日本温泉」的目标

与贺曾利的摩托车之旅「翻山越岭」并存的另一项主题,那就是「温泉」,我个人的「温泉记念日」是1975年2月21日,比「山岭记念日」还更早,这一天泡在「称霸全日本温泉」目标的第1处温泉-广岛县汤来温泉,从那一天起到现在为止总计泡了「1,889处」温泉,目标和翻越山岭一样要称霸日本所有的温泉。

 

20160722_kaso011

▲「30~39岁编环游日本一周」(1978年)时泡的切明温泉(长野)露天温泉,挖掘河道就会涌出温泉。

 

我计算温泉数的方式是1处温泉地1座温泉,比如像别府温泉或草津温泉等知名的大温泉地区,即使有数个公共温泉或是温泉旅馆也都算成别府温泉、草津温泉等一处温泉,也就是1个大温泉地区里即使有数个温泉,也只算为1处,不能取巧计算的规则。

 

世界之冠的「温泉王国」日本!

20160722_kaso102

为什么会把温泉列为日本摩托车之旅的主题呢,那是因为在环游全世界六大陆时体认到日本为什么会被称为冠于世界的「温泉王国」。

 

比如环游澳洲一周时骑了2万公里以上,泡了沿路所有的温泉,竟然不到10座,相较之下,日本列岛从北到南有无数的温泉。

 

※照片上是日光汤元温泉的温泉-寺之汤,泡在寺之汤温泉里感觉这个主题更有价值了。

 

 

 

 

 

温泉广布对日本人而言是理所当然的事,即使试著在全世界找也找不到类似的国家,也正因为如此,想要藉由环游日本各地的温泉来认识日本这个国家。

 

20160722_kaso06

▲眺望与田沢湖高原温泉相邻的田沢湖,这样的风光可以说是日本独有。

 

超乎想像的温泉数量,启动「300天3,000座温泉」计画

不过,日本真的是超乎想像想像的「温泉大国」,一开始觉得称霸全日本的温泉应该会更容易达成,没想到在下北半岛的大间温泉完成第「1,000处」温泉,竟然已经是计画开始后的20年,究竟什么时候才能达到接下来的「2,000处」温泉、「3,000处」温泉…。

 

这时我一时兴起启动了「300天3,000座温泉」计画(一个汤池算为1座),这是2006年的事,当时称霸的温泉数是1,721汤,这个新计画不同于一系列巡游温泉的计画,而是要在300天内泡3,000座温泉。

 

20160722_kaso09

▲跟豆腐店借钥匙进去的京冢温泉大露天温泉,有种「我做到了!!」的激昂情绪

 

2006年11月1日开始执行「300天3,000温泉」计画,这个计画是把全日本分为8个区域,花1年的时间「环游温泉日本一周」。

 

那个时候抱著极大的不安展开旅程,除了真的能泡完3,000座温泉吗…的不安以外,其实更担心的是自己的身体(心臓)没有问题吗…。

 

心臓病发作,以及对「接连不断泡汤」的不安

进入50岁后不久,我曾经心臓病发作,严重到几乎可能因此丧命,曾经接连不断地泡温泉所以清楚地知道这种泡汤方式会对心臓造成极大的负担,即使如此还是想要挑战「300天3,000温泉」,这个计画可以说昰赌上自己生命的重大计画。

 

过程中最难的关卡昰寒冬,而且还是在信州,因为是骑著摩托车游历各地的温泉,所以脸部曾经冻伤,脸变得很恐怖!

 

另外,泡著温泉变得暖呼呼的身体,要离开温泉回到零下的酷寒,真的可以说昰急速冷冻,原本张开到极限的血管马上收缩,彷彿可以听到心臓簌地缩起的声音,而且这样的情形一天还上演好几次,然后还要跟雪地和路面冻结的严峻路况搏斗,不过,平安地历经严峻的冬天后,确信「心臓应该没问题了!」。

 

20160722_kaso04

▲屈斜路湖畔的和琴温泉。免费的大露天风吕,当时正值严冬零下26度

 

20160722_kaso03

▲屈斜路湖畔的池之汤温泉。免费的大露天温泉,近距离地感受北海道的大自然

 

到了春天则是和花粉症进行一场激烈的搏斗,骑在杉树花粉飞扬的环境下,本来就已经很严重的花粉症变得更严重了,喷嚏连发,鼻水直流,到了晚上因为鼻塞几乎没办法睡,不过这样的花粉症地狱因为温泉得救了,因为泡温泉时花粉症的症状明显减缓了。

 

20160722_kaso07

▲鹤之汤的大露天温泉。让人眼睛一亮印象深刻的白色温泉

 

盛夏的温泉之旅也有辛苦的一部分,在山形盆地38度的酷热夏天,身体完全而且连续地泡在高温的温泉里,惊人的高温让人走路得变得困难,即使如此还是紧巴著摩托车般继续往下一个温泉前进。

 

就这样以「1天10温泉」为目标持续地巡游各个温泉,最高纪录甚至达到1天泡27座温泉,这个纪录是在日本「温泉密集度地区」第一名的津轻达成,终点的第3,000座温泉则是新潟县的广田温泉,这一天昰10月20日。

 

20160722_kaso021

▲「300天3,000温泉」计画在广田温泉(新潟)达成第3,000汤。哇!!这个时刻真的超开心!(照片提供 昭文社:东日本温泉)

 

虽然从出发1年后的10月31日完成了「300天3,000温泉」计画,不过最后昰在东京的蒲田温泉第3,063座温泉画下句点,花了1年的时间,正确的来说昰在296天内泡了3,063座温泉,创下金氏世界记录

 

之后的1个月以番外编的形式继续旅程,延续到2,008年以总计3,138座温泉为「300天3,000温泉」正式地画下句点,虽然这个挑战结束了,不过日本真的昰个惊人的「温泉大国」,以为走遍3,000座温泉的话就几乎走遍日本所有的温泉地,这样的想法实在是太天真了…。 PS.日本的温泉地大约有将近4,000处。

 

20160722_kaso05

▲恐山境内的温泉什么都很棒。桧木的浴池、桧木的洗澡区、桧木的温泉小屋

 

20160722_kaso08

▲大塩温泉的露天温泉。浸泡在季节限定的露天温泉里,尽情享受风东北的自然风光

 

「温泉之旅的贺曾利」未完待续,称霸全日本温泉之旅将继续进行

2009年起重新启动最初的「温泉之旅」,从1,721处温泉再开始累算,就如文章一开始提到的,到目前为止泡过的温泉数已经来到1,889处,接下来依旧以称霸全日本温泉为目标,以多一个也好的挑战心情,持续挑战。

贺曾利隆的摩托车之旅(3)待续

相关文章

【贺曾利隆专栏】贺曾利隆的摩托车之旅(1) 「赌上人生的翻山越岭之旅」

【贺曾利隆专栏】与「最强伙伴」一同奔驰的13万5000公里旅程!

【贺曾利隆专栏】 「生涯旅人」 的摩托车冒险起点

【贺曾利隆专栏】横越非洲大陆之旅(1)

【贺曾利隆 专栏】横越非洲大陆之旅(2)

【贺曾利隆专栏】横越非洲大陆之旅(3)

【贺曾利隆专栏】横越非洲大陆之旅(4)最终章~好望角的呐喊

 

 

「Webike-名人专栏」贺曾利隆

「Webike – 广州威百客」编辑部编译