时代的休止符,KAWASAKI「W800」宣布停产!!

6838 2016-7-13

,

20160602_w800f01

 

难敌欧洲严格的排气规定,KAWASAKI 空冷名车W800即将停产。

 

W系列诞生以来迈向第50个年头

在W系列迈向第50年「Kawasaki Motors Europe」,推出带有650RS W3 涂装的特仕版,但同时也是W800的「最终特仕版」

继承空冷式并列双汽缸引擎的「W800」,在W系列之祖「650-W1」推出以来,迈向第50个年头的今年,宣布将停止销售,因为目前的空冷式引擎车款将难以通过今后欧洲严格的排气规定。

 

 

始于「W1」的空冷并列双汽缸引擎历史

 

20160602_w800f02

 

通称为「W1」的650-W1,其生产可以追溯到还没被KAWASAKI并购的目黑制作所时期,所制造的「目黑stamina」,之后KAWASAKI将「目黑stamina」的排气量扩增至624cc,于1966年推出日本国内最大排气量的车款「W1」,W系列大部分指的正是这个车款。

 

并列双汽缸引擎演奏出独特的排气音与其高速性能,让W系列在日本国内外赢得高人气。

 

KAWASAKI为了打入当时高速性能与最快时速竞争激烈的北美摩托车市场,推出双化油器规格的「W2SS」等系列车款,不过,从1974年「W3A」停产后,KAWASAKI的旗舰车款就转为Z系列车款了。

 

 

以全新引擎重生的「W系列

 

20160602_w800f03

 

之后于1998年推出的W系列则是「W650」。

 

W650是一款将当时具有高人气的SR所代表的「古典」、「新古典」部分,融合ZEPHYR所代表的「街车车款」风格的车款。

 

W650全新设计的空冷式并列双汽缸引擎,虽然与前一代搭载的引擎规格完全不同,但是仍旧继承了「W系列」的灵魂,和前一代OHV的引擎规格迥然不同,而是采用 SOHC 的675cc引擎,W650的全新引擎虽然采用了现代化的设计,但是在引擎的细节部分仍旧与前一代OHV的引擎十分接近,继承了OHV引擎的优美造型,然而之后W650也在2008年排气规范下停产。

 

 

扩大W系列的引擎排气量,推出「W800」

 

之后KAWASAKI在2010年推出的「W800」,就是以W650的继承款之姿登场,曾经对「650」这个数字相当执著的KAWASAKI,相信扩大排气量对KAWASAKI而言,是个相当艰难的决定。

 

不过,透过扩大排气量,也使得W800拥有与过去车款相同的动力,并且将燃油供给形态改采为FI,使W800在低转速带来强而有力的动力感。

 

这次在「W1」推出后的第50年头,在欧洲推出「W800最终特仕版」,将在2016年7月15日于日本推出,相信W800应该也会是今年W系列的最后车款。

 

bg_16EJ800A_40ABRNDRF2CG_C

▲这次推出的「W800最终特仕版」

由于欧洲、日本的相关排气规定,目前空冷式引擎变得相当珍贵,今后可能也将陆续宣布空冷车款停产。

 

 

 

相关特辑页面

W650

特辑页面:http://www.webike.tw/collection/motor/W650

 

 

 

相关车型页面

【KAWASAKI】W800

【KAWASAKI】W650

【KAWASAKI】W1

【KAWASAKI】W2

【KAWASAKI】W3

 

 

 

资料提供 [ Kawasaki Motors Europe ]

「Webike news」编辑部编译