【编辑部推荐】难抵时代洪流,日渐消逝的400cc美式车款

20160523_a400_03

 

SUZUKI在官网上正式宣布,美式车款Boulevard400、Intruder Classic400将停产,随著上述车款停止生产,目前「400cc级」的美式车款就只剩下YAMAHA的Dragstar400和Honda的SHADOW Classic 400 这两款了。

 

 

美式车款风靡一时的80、90年代20160523_a400_09

▲曾经创下400cc美式车款畅销记录的YAMAHA Virago

 

在日本「美式车款」从1980年代起开始大量生产,到了1990年代迈向生产高峰。

1980年代以前,美式车款款大多沿用街车的车体、引擎,将倒立前叉横置,或是改变坐垫设计等,只是把街车改装成美式车款而已,不过进入90年代后,则开始研发美式车款车款专属的车架,搭载街车引擎或是专属引擎的美式车款车款逐渐增加。

 

20160523_a400_04

▲照片上是Honda的 V45 Magna 虽然是美式车款车款,但却搭载V4引擎

 

在之后的经济成长过程中,随著性能强化的运动车款受到极大的关注,其中在死忠的骑士的支持,与「北海道旅游」等潮流、趣味多元化的趋势下,「能够惬意享乐」的美式车款,销售逐渐渐入佳境。

 

各品牌首先推出各种250cc级的美式车款车款,其中Honda也推出了Magna50、JAZZ等50cc级的美式车款,这两款车目前在日本二手车市场的行情价依旧不低。

20160523_a400_08

▲KAWASAKI ELIMINATOR 250V搭载街车车款的基础引擎

 

 

停产的 SUZUKI Intruder400 Classic

20160523_a400_02

 

已经停产的SUZUKI Intruder Classic 400在2001年推出销售,是长年受到支持SUZUKI美式车款「Intruder」。

日本400cc美式车款中,不少大排气量的高阶车款也销往海外市场,其中不少车款的引擎性能因此缩减,Intruder就是其中一款,主要继承了800cc车款的结构。

 

2008年Intruder的引擎型态进行了调整,由化油器转换成FI,因而符合日本的法规,但仍旧不敌停产的命运。

 

 

以倒立前叉、不逊于M109R的出众外型,拥有高人气的 SUZUKI Boulevard 400

20160523_a400_03

 

Boulevard 400是从2005年起开始销售的巡航车款,前侧采用倒立式前叉,主打运动风格,从2010年起加上头灯整流罩,在外型上进行了微幅调整,拥有与SUZUKI的全球化策略下推出的旗舰车款M109R同样的外型设计。

 

Boulevard 400独特的外型设计与具现代化的印象,成功地唤回曾经远离「美式车款」骑士们,Boulevard虽然也在2008年将引擎由化油器转换成FI,但仍和Intruder Classic一样迈向停产的命运。

 

 

随著日本重机驾照制度的变革,销售台数跟著减少

目前日本重机驾照变得容易取得,这也使得不少骑士开始转而骑乘大排气量的车款,其中需要验车的400cc级车款,在销售市场上出现不少不利之处。

随著美式车款销售台数的减少,这也使得日本美式车款车款迈向停产的时代洪流。

衷心地期待不挑骑士体型,不用验车250cc级,唯一的美式车款Dragstar250今后也能持续生产。

顺带一提,目前在日本以外市场的250cc美式车款中,Honda 的REBEL仍旧持续销售中,REBEL可在都会区便捷轻松骑乘的便利性,加上实惠的价格,受到不少欢迎。

 

20160523_lebel

▲1999年起在日本国内车款阵容中消失的REBEL,仍在美国持续销售。

 

 

相关车型页面

【HONDA】JAZZ50

【HONDA】MAGNA50

【HONDA】Shadow Classic 400

【YAMAHA】DRAGSTAR 400

【KAWASAKI】ELIMINATOR250

【SUZUKI】Intruder Classic 400

【SUZUKI】BOULEVARD400

 

 

「Webike news」编辑长 Kenny佐川 

「Webike – 广州威百客」编辑部编译