【编辑长专栏】AI+ROBOT挑战人类的极限

931 2016-6-28

,

 160520_04

自行操控摩托车的人型自主骑乘机器人

YAMAHA于2015年秋天在东京摩托车展上首度公开的人型自主骑乘机器人「MOTOBOT」,日前在YouTube上公布了第二支影片。

 

MOTOBOT是一款完全没有对摩托车本身进行任何改造,而是将研发重点放在从人的角度所见的摩托车操控,据此研发而成的「人型自主骑乘机器人」,在去年首度公开后,便受到国内外极大的瞩目,相信读者们对这件事应该还记忆犹新。

 

 

MOTOBOT的研发主题为「Beyond Human Capabilities」。

意思正是超越人类的能力,透过集中强化一般机器人的用途,藉此研发出能发挥超越人类性能的机器人,比如在汽车工厂内全自动化组装汽车零件的工业用机器人,不过,MOTOBOT则是人型机器人,是针对摩托车骑乘的部分进行强化,使MOTOBOT可以像人类一样的姿势骑乘并操控握把,甚至油门、煞车以及离合器等,彷彿就是”操控摩托车”的机器人。

 

 

 

确实进化的「MOTOBOT」第2章

去年,首度公开的第一支影片「To “The Doctor”,致亲爱的Rossi」中,MOTOBOT向Moto GP界的超级巨星瓦伦蒂诺·罗西(Valentino Rossi)下战帖,将在赛道上挑战Rossi的最快圈速,在这次的续编「MOTOBOT Meets The Doctor」中,MOTOBOT终于和罗西终于碰面了。

 

160520_07

 

有兴趣的人一定要看看这支最新影片,影片中可以看到MOTOBOT ”骑上”YAMAHA的最新款的超级摩托车YZF-R1在赛道上奔驰、转弯的景象,和上一支影片相比,可以明显地看到MOTOBOT骑乘技能有了显著的进化,Rossi看到MOTOBOT的骑乘景象,惊讶与困惑的表情也绝对不容错过。

 

 

将在这项挑战下「得到的成果」运用于产品研发与创造全新的价值

YAMAHA在这项挑战下所得到的知识、高度的技术,将运用在产品研发,与创造全新的价值。

YAMAHA对MOTOBOT的目标为,2015年「达到最高时速100km/h的直线骑乘、S形前进、回旋前进」,2017年度将「阐明超越人类骑乘技术的性能要素,达到赛道上超过最高时速200km/h的骑乘」,2020年的目标为「把研发MOTOBOT过程中所得到的知识、主要技术,以YAMAHA全新价值的方式具体呈现于商品之中」。

 

 

未对摩托车进行任何改造,完全地自主骑乘

MOTOBOT不同于这几年汽车界盛行的完全自动驾驶技术,并未对MOTOBOT的摩托车进行任何改造,而是根据速度、引擎转速以及姿势等各种骑乘资讯,透过操控搭载于MOTOBOT的6个伺服机(Actuators,分别为握把、油门、前煞车、后煞车、离合器、打档)进行自主骑乘操控。

 

160520_10

 

今后将再运用高精密度的GPS与各种感应器等,透过学习的方式,使MOTOBOT能够自行判断赛道上的最佳骑乘路线与车子性能的极限,并且再不断重复的骑乘训练过程中,以提升圈速的速度。

 

藉此将骑士操控、骑乘摩托车的资讯具体化,并且阐明骑士与车体动作间的关联性,运用所得结果进而研发出能够赋予骑士更多感动的摩托车,另外,透过MOTOBOT所得的技术,对于水上摩托车、雪上摩托车等其他类型的交通工具的运用也十分值得期待。

 

 

研发MOTOBOT的目的

YAMAHA期望透过这项研究计画,将摩托车的运动控制性能最佳化,以研发出具有更高性能、更安全的摩托车,这项计画的最终的目的则是期望能够研发出无人驾驶机器人等。

 

MOTOBOT虽然也属于无人驾驶,但是和汽车界的汽车机器人不同,最大的特色就在于是由自主机器人直接操控摩托车,看到这项研发计画,发现这和我们小时候曾经梦想过的未来「原子小金刚」的世界又接近了,让人感到超兴奋的。

 

不过,去年在东京摩托车展上第一次看到MOTOBOT时,笔者当时就想著YAMAHA究竟为什么要研发骑士机器人,老实说到现在对这个疑问还是无法全然地理解。

 

因此,当时在会场上笔者找到了MOTOBOT的研发者,直接提出了我个人的疑问,MOTOBOT的研发者回答:「正因为机器人不会感到恐怖,所以可以利用机器人进行测试车手无法达到的极限领域,再将利用机器人得到的资讯数据化并且进行分析,以提升人类骑乘摩托车时的安全性,这正是研发MOTOBOT的目的。」

 

 

MOTOBOT的课题,”能够战胜Rossi吗?”

160520_08

 

另外,对于这项计画的终极课题,那就是”MOTOBOT是否能够战胜Rossi”,MOTOBOT的研发者则回答:「两者间的竞赛还没开始,所以现在还很难判断结果究竟会如何,不过战胜Rossi确实也是研发MOTOBOT的目标之一。」

 

目前MOTOBOT的转弯倾角仍受到限制,在赛道上的骑乘技术虽然也只有初学者的程度,不过现代技术的进化速度惊人,因此对于MOTOBOT日后的进化不容小觑,例如以前曾经说过电脑要战胜人脑至少还要20年,但是最近才刚发生世界棋王败给了人工智慧软体AlphaGo,这项震撼世界的消息。

 

当然,虽然机器无法轻易地取代运用高度的平衡感与身体能力,并以全身控制摩托车的操控技术 (笔者个人这么相信著),不过看到影片中MOTOBOT的骑乘画面后,说不定・・・・・・。如果真发生了摩托车人工智能战胜了人类,那也是值得期待的一件大事。

 

160520_09

 

【相关新闻】

「我的出现就是为了超越你」YAMAHA 骑乘机器人「MOTOBOT」向「罗西」宣战

 

【相关车型】

【YAMAHA】 YZF-R1M

【YAMAHA】YZF-R1

「Webike news」编辑长 Kenny佐川 

「Webike – 广州威百客」编辑部编译

相关商品

YZF-R1M