【试乘报告】欧洲人气「冒险运动车款」

706 2016-6-21

 160520_35

 

目前备受瞩目的「冒险运动车款」试乘报告

 

这几年,世界各地流行的冒险运动车款,主要兼具了可舒适长距离骑乘的高速巡航性能,兴致来时面对看似无路可行的景象,也能深入其中的越野性能,也就是充满冒险之心的旅用车款。

 

其中最近对冒险运动车款的种类开始细分化,如更具正宗越野性能的车款,比如CRF1000L Africa Twin,另一方面,将研发重点放在更具运动性能的「冒险运动车款」也逐渐地受到瞩目。

 

以下,将从日前由JAIA主办的欧美系品牌一网打尽试乘会,介绍目前受到高度瞩目的3款「冒险运动车款」。

 

 

BMW S1000XR具压倒性的动力与出类拔萃的运动性能

160520_11

 

 

首先是去年夏天推出的BMW「S1000 XR」,这是一款结合超级运动车S1000RR的革命性的技术,与在R1200GS系列下培育出的旅用车性能。

 

搭载不亚于S1000RR的高性能4汽缸引擎的强靭车体,加上长行程的前后悬吊避震系统,S1000 XR成为一款可在无限速高速公路高速巡航的性能,同时也可在颠颇路面骑乘,具双重高度优异操驾性能的车款。

 

 

在设计方面,S1000 XR除了具备锐利的前端线条,搭配上优异防风性的档风镜以外,并继承了来自S1000RR拉高的尾侧造型与双大灯等,结合R1200GS与S1000RR两者的外型设计。

 

 

其中让人眼睛为之一亮的仍旧在于S1000XR压倒性的动力,搭载最高输出动力可达160ps的直4引擎,带来直4引擎才具有的爆发力,宛如就像是骑上超级摩托车S1000RR一样。

 

另外,搭配骑乘模式的设定,从载货到载人的日常骑乘,到积极性的运动旅游骑乘,能够针对各种状况立即进行调整,具备优异的实用性能。

 

160520_18

 

骑上S1000XR的感觉就像是骑上离地高度较高的S1000RR一样,即使后座载人也同样具有轻快的操控,以及790mm较低的座垫高度,也是S1000XR的魅力特色之一。

 

 

DUCATI MULTISTRADA1200S可驾驭越野路况的终极万能车款

160520_23

 

以结合4种摩托车性能于一身的「4合1」概念登场的DUCATI「MULTISTRADA 1200」最大的特色就在于,以一个按钮立即就能变身成「都会骑乘」、「长途旅行」、「高性能运动摩托车」、「Enduro 车款」等四种类型车款的骑乘模式。

 

160520_25

 

去年推出的第3代最新电子控制悬吊避震系统—「Skyhook」再进化,搭配上可变气门系统的「Testastretta DVT引擎」,使低速时的扭力更有力,让日常骑乘更加便利。

 

加上宽度紧缩,高度可下调至800mm的可调式座垫,使许多骑士能轻松驾驭,这也可说是MULTISTRADA 1200的吸引人之处,单侧把手切角增加至40度(过去只达38度),在狭隘的小路里也能轻松回转的新设计,也是令人开心的新调整。

MULTISTRADA 1200的越野骑乘性能,面对一般街车难以骑乘的泥泞林道,也能在油门全开的情况下全速冲刺,搭配上即使车身压低也能安心煞车的Bosch&Brembo制的弯道ABS(Cornering ABS),使MULTISTRADA 1200更令人备感可靠。

加上厚实的后侧座垫与后扶手等双人骑乘用的装备,MULTISTRADA 1200彷彿就像是超级全方位摩托车。

 

 

 

APRILIA CAPONORD 1200 TRAVEL PACK可舒适长途骑乘的最强双载车款

160520_37

于2014年首度亮相,APRILIA首次推出的正宗运动冒险车款「CAPONORD 1200」,运用在WGP、世界超级摩托车锦标赛(Superbike World Championship)等世界最顶尖赛事下培育出的技术,研发出CAPONORD 1200这款高技术车款,搭载V型双汽缸1,197cc排气量引擎,最高输出马力可达125ps,搭配上刚度均性优异的格状结构钢管车台骨架,带来沉稳的骑乘感,也是CAPONORD 1200的魅力之一。

 

 

CAPONORD 1200全面搭载电子控制系统,包括不亚于RSV4的电子油门(Ride-by-Wire)所带来的引擎性能曲线(Engine Map)、ATC(Aprilia Traction Control,循迹防滑系统)、ADD (Aprilia Dynamic Damping,半主动悬吊系统),以及定速巡航系统等,全都列为基本配备。

其中能够正确地感测到路况与骑士操控资讯,瞬间自动调整前后悬吊避震系统减衰力的半主动悬吊系统,带来的安心舒适的骑乘,更值得一提。

 

160520_42

透过这次试乘的3种车款中,发现CAPONORD 1200是其中最具旅用性质,并且是一款以越野性能为研发重点的车款,正如同CAPONORD 1200车款名中的「TRAVEL PACK」所蕴含的意思一样,这是一款可在马鞍箱里装满行李,双人旅行也能十分充分地享受转弯、高速长途旅游乐趣的车款。

 

160520_45

这次试乘的3种车款每一辆都是独具魅力的车款,建议带著「冒险运动车款」,而不是统合成冒险车款的观点看待这3款车,再选择适合自己的用途试乘。

 

 

车型页面


BMW S1000XR:https://japan.webike.net/Moto/13694

DUCATI MULTISTRADA1200S:https://japan.webike.net/Moto/13014

APRILIA CAPONORD 1200 TRAVEL PACK:https://japan.webike.net/Moto/13313

 

 

 

「Webike news」编辑长 Kenny佐川 

「Webike – 广州威百客」编辑部编译