【编辑长专栏】感受未来的骑士用品「SAMSUNG 智能挡风镜」

1200 2016-6-2

160513_80

感受未来的骑士用品

韩国的大型家电品牌SAMSUNG(三星),推出在摩托车的档风镜上可显示各种资讯的全新产品「SMART WINDSHIELD」的成品原型,引起不小的话题。

 

「SMART WINDSHIELD」是一款将摩托车的挡风镜与摩托车一体化的显示器,透过把智慧型手机连上Wifi后,就能够把摩托车的各种资讯显示在挡风镜上的智慧装置,从影片上可以发现,「SMART WINDSHIELD」不是把资讯直接投射在挡风镜上,而是在挡风镜上崁入如同透明仪表板的专属显示器。

 

从影片中也可以看到「SMART WINDSHIELD」搭载在YAMAHA・TRICITY上登场,一开始是先从把挡风镜片和手机连上Wifi的简单程序开始,接著可以看到,骑乘时可以对来电者自动地传送罐头简讯,同时也有使用GPS显示一般导航功能的画面。

 

 

 

SAMSUNG(三星)未来将以「挡风镜本身」就拥有智能显示功能,并且以提高普及性为目标,展开研发工作。

 

 

SAMSUNG SMART WINDSHIELD

 

另外,虽然发售时间等详细内容都还尚未确定,不过这款「SMART WINDSHIELD」将与HONDA、YAMAHA、BMW 等3品牌目前正在进行的摩托车版「协调型道路交通系统(C-ITS)」相互合作,因此,未来将可期待三星的「SMART WINDSHIELD」能够运用显示功能,成为显示交通资讯等显示器。

 

目前市面上类似的机能一般都是透过连结智慧型手机与耳机,以达到在骑乘中也能通话、接收导航的语音指引,或是享受音乐,部分高级进口车款,也有透过在车上新增蓝芽功能,如此就可以经由手机在仪表板上显示来电或是简讯内容,此外,最近市面上推出在安全帽的镜片上显示各种资讯的未来型安全帽,也引起不小的话题。

 

 

 

来自为视线移动量大的骑士提出的「改善骑乘危险之构想」

如果从一边骑乘摩托车,一边能够通话或是取得各类资讯等,获得资讯的功能来看的话,三星的「SMART WINDSHIELD」和目前为止推出的类似装置相比,虽然没有突破性的技术,不过透过这次三星推出的系统中,将各种资讯显示在与摩托车一体化的挡风镜片上,这一点则可以说是相当崭新的设计概念。

 

通常搭载在摩托车上仪表类的显示画面都很小,而摩托车在结构上无论如何都属于骑士视线移动量大的交通工具,如果频繁地移动视线的话,当然伴随而来的便是骑乘危险性的增加,为了改善这样的问题,三星的「SMART WINDSHIELD」与部分汽车车款,推出在前挡风镜上显示导航资讯等的抬头显示器(HUD)等的研发概念接近。

 

160513_78

 

 

与骑士的思考、动作兼容并存

不过,抬头显示器也有缺点,其中最大的问题就在于人,虽然抬头显示器不会影响骑乘操控,但是对于人一旦形成的思考或动作兼容则有极限,正如同我们所知的,一旦超过处理极限,严重的话资讯处理就会变慢,进而容易犯下骑乘时的错误。

 

因此,无论以多大的显示萤幕显示易懂的资讯,视线的移动量随之减少,但是笔者并不认为这样的改善,在资讯如洪水般涌进的环境中能够专心骑乘,这表示在这样的环境下,仍旧潜藏著事故发生的危险性。

 

虽然这一类资讯显示器的研发概念很棒,透过连上网路,以智能性的方式显示各种资讯,由此得到的好处与发展的可能性无限大,不过在骑乘的安全性方面,则仍有待检视,对于这一类的配备,首先必须要先能够去除掉这些不安因素,或是在技术上有更崭新的突破。

 

 

相关新闻

SAMSUNG三星 推出摩托车智能档风镜「SMART WINDSHIELD」

 

 

「Webike news」编辑长 Kenny佐川 

「Webike – 广州威百客」编辑部编译