【他山之石】日本自动车工业会「日本2015年度摩托车生产、销售调査报告」

872 2016-5-20

20160502_jama2_02-680x438

 

日本自动车工业会(JAMA)公布了2015年度(2015年4月~2016年3月)日本摩托车的总生产台数与在日总出货台数。

在日本之生产据点的总生产台数为537,988台,针对日本的总出货台数则为364,589台,总生产台数与在日总出货台数,比前一年度减少约6%,连续都2年都呈现下滑的趋势。

 

 

持续减少的日本生产数量,与持续增长的海外生产车款

在日总出货台数中包含不少输出海外的车款,其中90%以上的小型摩托车(251cc以上)的生产台数都输往海外。

另外,这几年在海外生产的车款输往日本的情况也呈现增加的趋势,在日总出货台数中也包含这一类的车款。

尤其在东南亚地区生产的许多摩托车车款(50cc以下、50cc以上~125cc以下)的对日总出货台数比在日生产台数多,从这样的数据结果可以看出,海外工厂的生产的比例增高的倾向。

 

 

各车种的总生产台数、销售动向

普通轻型摩托车(50cc以下)的生产、销售动向部分,各厂牌为了提升销售台数选择增加新车款,因此在日本的生产台数虽然增加了,但是即使把海外生产的成车输入车款计算在内,生产台数也比前一年度减少了16.2%,由此可以看出整体需求减少的趋势。

另外,随著电动自行车的普及等,确实也可看到一直以来,以生活的「便利之足」而受到爱用的普通轻型摩托车活跃的情况,正在一点一点地产生变化,除此之外,也有不少意见指出,普通轻型摩托车生产台数之所以减少,与轻型摩托车限速在30km/h有关。

 

普通中型机车(50cc以上~125cc以下)的在日总生产台数也微幅减少了0.4%,在日本的总出货台数则是增加了9.7%,从这项结果可以说,海外生产的全球车款大大地牵引著在日销售情况。

普通中型机车在东南亚地区为市场主力车款,因此销售台数多,随著这类车款输往日本市场,今后的销售台数应该也会呈现增加的趋势。

 

中大型摩托车(125cc以上~250cc以下)的在日本的生产台数减少了14%,另一方面日本出货台数则增加了1.4%,即海外生产车款的比例也呈现增加的趋势。

之所以出现这样的结果,与目前亚洲地区250cc车款的需求性提高,在当地生产工厂开始增加魅力车款的生产相关。

另外,迄今为止较为少见的150cc车款也出现增长的趋势。

 

大型重型摩托车(250cc以上)的总生产台数部分,包括销往海外的台数在内,以日本为据点的总生产台数为352,041台,比前一年度减少了7.8%,在日总出货台数则为35,199台,比前一年度减少了4.0%。

这项数据虽然主要以中型的400cc车款或400cc以上的大型车款为调查对象,不过从这项结果也可以看出,大型重型摩托车无论是在日本的总生产台数,还是需求数都呈现下滑的趋势。

 

日本摩托车厂牌的高阶车款长久以来主要都在日本制造生产,近年在海外生产据点的生产台数逐渐增加,输往海外的在日总生产台数也呈现逐年减少的情况。(和前一年度相比减少了8.5%)

 

排气量被归类为大型重型的车款在2008年的金融海啸以后,海外的生产、销售台数都呈现减少的情况,各厂牌都因此陷入销售苦战。

 

今后如果以东南亚为中心,推动大排气量车款的销售的话,大型摩托车款的市场势必会因此活络,不过,目前应该先以250cc以下的车款作为主力销售车款,建立销售市场。

 

 

总生产台数为537,988台,相较于前一年度减少了6.6%

2015年度(2015年4月~2016年3月)的摩托车总生産台数为537,988台,相较于前一年度的576,231台,减少了38,243台、6.6%,连续2年呈现下滑的趋势。

 

2015年度 车种别总生产台数与前一年度比

・普通轻型摩托车(50cc以下)78,533台,比前一年度增加了 4,090台(5.5%)。

・普通中型机车(50cc以上~125cc以下) 31,263台,比前一年度减少了 128台(0.4%)。

・中大摩托车(125cc以上~250cc以下)76,151台,比前一年度减少了12,423台(14.0%)。

・大型重型摩托车(250cc以上) 352,041台,比前一年度减少了29,782台(7.8%)。

 

 

日本总需求(出货)台数为364,589台,比前一年度减少了6.8%

2015年度的日本总需求(出货)台数为364,589台,比前一年度的391,128台,减少了6.8%,连续2年出现比前一年度下滑的情况。

2015年度 车种别日本总需求(出货)与前一年度比

・普通轻型摩托车(50cc以下)179,992台,比前一年度减少了16.2%。

・普通中型机车(50cc以上~125cc以下) 101,001台,比前一年度增加了9.7%。

・中大摩托车(125cc以上~250cc以下) 48,397台,比前一年度增加了1.5%。

・大型重型摩托车(250cc以上) 35,199台,比前一年度减少了4.0%。

※2015年度的总输出台数比前一年度减少了8.5%。(实际输出总台数)

 

 

结语

工研院

 

在与台湾车辆基数接近的日本(台湾机车领牌总数:约1373.5万辆、日本机车领牌总数:约1168.8万辆),和台湾一样经历过市场萌芽、技术导入、成长茁壮、成熟扩张、直至现今的国际经营,机车生产的台数也因为国内市场的饱和而有缩减的现象。

 

2015年日本总生产台数为537,988台,相较于前一年度减少了6.6%;台湾的部分在2014年起在内销市场面临到分水岭,2015年、2016年的预估总生产台数皆下修至67万辆,两国的机车成车市场的特性相当,因此在面对固有市场缩减的状态下,以东南亚为生产基地放眼国际市场插旗与市占率布局的之战已悄悄开打。

 

 

 

「日本自动车工业会」

「工研院IEK」 

「Webike news」编辑部编辑