BOSCH宣布推出世界首创摩托车专用的「车侧安全辅助系统」

1814 2016-5-3

151125_106

BOSCH宣布将推出世界首创摩托车专用的安全辅助系统「车侧安全辅助系统(Side View Assist)」。

这个系统是透过4个超音波感测器,监视车子四周,以避免车子在变换车道时,可能发生的擦撞意外,因此当骑士身处其他车辆的视线死角时,后视镜附近的视觉信号就会发出警示。

世界首创摩托车专用的安全辅助系统-车侧安全辅助系统(Side View Assist):辅助骑士安全地变换车道


 透过电子控制装置的安全辅助系统,已经不再侷限于汽车业界了,渐渐地可以看到这项技术正被广泛地运用,BOSCH新推出的车侧安全辅助系统(Side View Assist),是世界首创摩托车专用的安全辅助系统,这项系统是透过4个超音波感测器,监视车子四周,以辅助骑士能够安全地变换车道,因为光靠后视镜无法提供所有的安全资讯,透过这些感测器将能够监测,在骑乘时视线无法顾及的车子两侧最大5m的范围,当骑士身处其他车辆的视线死角时,后视镜附近的视觉信号就会发出警示,以避免变换车道时,可能发生的擦撞意外,BOSCH的董事会成员Dirk Hoheisel对这项新产品表示:「BOSCH在不影响骑士的骑乘乐趣下,希望让摩托车成为更安全的交通工具。」

可以分辨对向来车与危险情况的车侧安全辅助系统(Side View Assist)


BOSCH车侧安全辅助系统(Side View Assist)的4个超音波感测器,分别装设在车子的前后方左右侧各一,后方的感测器可以监控车子左右两车道内的死角,前方的2个感测器则可以确认系统是否确实的运作,左前方的感测器在比左后方的感测器更快地感测到物体接近时,会由控制装置判断这是因为对向有来车,所以不发出警示,另外,停车时也会进行同样的判断,不会发出警示,因此,仅限于后方的超音波感测器,比前方的超音波感测器早一步感测到物体时,才会发出警示,而警示并不会影响到车子行进时的任何动作。

在复杂的交通情况下,辅助骑士的安全系统


 车侧安全辅助系统(Side View Assist)在行进时速25~80 km下进行监控警示,在和其他用路人之间的相对距离较小时,辅助骑士能够安全骑乘,尤其在塞车等需要频繁地更换车道的市区里,这个安全辅助系统将有助于大大地提升骑乘安全。

151125_105

  

【BOSCH】

【Webike – 广州威百客】编辑部 编译