【他山之石】Uber 在泰国推出机车事业「UberMOTO」

179 2016-3-23

 uber04-20160226

由 Uber Technologies 营运的个人叫车服务「Uber」宣布将在泰国推出全新的摩托车叫车服务「UberMoto」事业,透过这项服务,业务将变得容易推展,同时还可能成为拓展摩托车销售的平台。

在世界各地展开的叫车服务「Uber」究竟是!

uber05-20160226

Uber 并不是一般的计程车叫车,而是利用个人空闲的时间,利用自家车以收费的方式载送有移动需求乘客的叫车服务。

不需要营业执照,载送客人时并不会产生现金交易行为,而是透过信用卡等方式,支付费用的型态,提供叫车服务者和乘客之间可以互相「评价」,根据评价作为运用叫车、提供服务时的参考依据,提供叫车服务者,可以在空闲的时间里藉此赚取外快,而这也是这项服务迅速普及的原因之一。

然而在大众运输工具等基础交通建设正在发展中的国家,这样的服务与现存的计程车劳动工会,或是当地政府多产生行政、诉讼等问题。

因严重的交通阻塞造成社会问题的泰国・曼谷

uber02-20160226

Uber Technologies这次宣布服务的实行地点是在拥有慢性,并且「超级」大塞车问题的泰国,推行的也不是汽车而是「摩托车」的叫车服务,也是这次Uber Technologies新服务内容的特色。

利用Uber时,安全帽是由提供乘载服务的一方准备,此外,利用这项摩托车的叫车服务能够选择以现金,或是以信用卡再透过Uber支付给服务提供者。

Uber Technologies宣布目前只在泰国曼谷几个限定区域内展开这项服务,之后才会陆续在其他地区施行。

摩托车叫车服务在亚洲各国普及的可能性,同时可能藉此提升摩托车的需求价值

 uber01-20160226

Uber Technologies在泰国曼谷推出这项新服务,可能成为日后在东南亚各国施行的参考范例,今后在越南、印尼等国,摩托车可能会成为一般民众的主要交通工具,进而逐渐普及,对于拥有建设基础交通问题的国家而言,解决大塞车的方法之一,可能就是普及摩托车。

运用现存的基础交通建设成果,只要导入叫车APP并且能够普及的话,这对于投资新设备有困难的亚洲各国来说,这样的服务极有可能带来爆发性的普及。

另外,摩托车的运用与摩托车的需求价值也会因此更加提高,这也可能因此大大地带动摩托车的销售台数,如果能够透过摩托车增加收入的话,摩托车本身的资产价值也会跟著提升,因为产量如果因此增加的话,光是如此对摩托车业界就能够达到加分的效果。

今后在持续关注 Uber MOTO 这项服务的成效之余,如果有机会前往泰国旅游的话,不妨也可以试试这项服务。

 [UBER] 

「Webike – 广州威百客」编辑部编译