瞄准全球的中量级战场-Honda CBR 400R

550 2016-3-10

,

160222_12

外型全面焕然一新,各处装备皆成熟稳定的「CBR400R」


Honda日前宣布,搭载直列式双汽缸400cc引擎的运动车款「CBR400R」正式上市。

「CBR400R」是采用主要在欧洲地区与以泰国为主的亚洲地区推出销售的 CB500系列相同设计的全球战略车款,过去日本品牌常推出不少独家规格的400cc车款,不过现在则并不常见,Honda这次推出的400级距的CB系列包括有运动车款的「CBR400R」、冒险车款的「400X」,「CB400F」则是属于街车车款的阵容之中。

CB400F是一款附有整流罩的运动型车款,以下就让我们来看看重新整装的CBR400R的进化内容。

– 车辆性能 –

兼具低速富有扭力的输出与能够顺畅地达到高速的引擎

 160222_19

最高转数可达到9,500rpm的399cm3・水式直列双汽缸引擎。

透过不断地修改气门大小、缸径与冲程比、气孔的形状,以达到吸气、排气流量的最佳效率化,进而实现了日常骑乘时,使用频率最高的中、低速骑乘,也有能够轻松操控的丰富扭力,同时具有在高速下动能丰富的引擎特性。

汽门零件部分,则是采用气门角度、气孔形状,以及燃烧室形状设计自由度较高的DOHC,可以有效地降低摩擦的滚针式汽门摇臂、静音正时炼条等,采用180°的曲轴,并且将平衡轴设置在汽缸背面,以达到引擎的低振动化与精巧化,同时实现了优异的静音性。

160222_20

活塞销与活塞连杆的表面则经过特殊处理,以降低摩擦力,为了配合经过特殊处理的活塞销与活塞连杆,活塞的缸径尺寸定为 φ67mm,在取得活塞的坚硬度/强度最佳平衡的同时,达到活塞的轻量化,CBR400R的引擎特色正是在于,随处可见为了减少引擎运转部位不必要的动能流失所下的各种工夫。

另外,还在引擎底部加上粗条痕,藉此提升油膜的维持性,以减低摩擦力,从这一点也可以看出,CBR400R的研发团队为了打造出在高速运转也能保有安心信赖度的引擎,花费了不少心思。

CBR400R的引擎本身是双汽缸的DOHC,输出马力达46 ps/9,500rpm,扭力则有3.8kgf・m/7,500rpm,和同样被冠上「CBR400RR」的最大扭力3.6kgf・m/10,000rpm相比,CBR400R的扭力略有提升,CBR400RR的数值主要受限于当时的规定,所以不难想像Honda透过研发全新的双汽缸引擎,以丰富的扭力打造出骑士容易带动的动力性能引擎。

柔韧的车台骨架与舒适性,并具备高循迹性的悬吊避震系统

160222_21

在车台骨架方面,CBR400R采用了在各种骑乘情况下,都能享受畅快愉悦骑乘的底盘性能,车台骨架选用轻量并且兼具强韧度的钢管钻石车台,除了能够达到骑乘时的安定感以外,钢管具有适度的弹性,因此具有可以将路面变化传达给骑士的高传导性,同时还带来了握把轻快操控感的特性。

160222_22

与CBR400R钢管钻石车台相互搭配的悬吊避震系统是41mm正立前叉,与CBR400R车台骨架的坚硬度达到最佳平衡,同时还在前叉追加了全新pro-Link调整装置,并且配上经过蓝色阳极处理的前叉上盖,后悬吊避震系统方面,则是配备由Honda独家研发的pro-Link调整装置,有助于下半部的轻量化与重心的集中化。

透过前后都配备pro-Link调整装置,使 CBR400R也能够因应不易行走的路况,pro-Link调整装置可以根据骑士体重进行调整,因此骑士能够针对个人需求进行调整。

提高骑乘舒适性的空气动力性能

160222_23

这次的各项改款中,最下工夫的部分就是空气动力性能了,为了能够达到更加轻快并且舒适的骑乘,CBR400R在挡风镜和中整流罩之间装设了通风管,这个装置不仅可以减低骑乘时前方的风压,同时还能够透过抑制车体的升力(Lift),进而达到握把的轻快操控,同时在行进间也能够达到整流的効果。

过去为了追求更好的空气动力性能,总是使用整流罩以尽可能的降低风阻,不过,最近在风阻、高速骑乘时变换车道等情况下,因应各种骑乘情况的空气动力性能技术,也都正在大大地进化中。

主要配备

160222_28

LED双大灯

160222_24

采取锐利上削的设计,打造出彷彿具有杀气般双眼的双大灯,400cc级的超级摩托车款中,CBR400R是首度搭载LED大灯的车款,LED灯除了可以节省空间,并且达到轻量化以外,也有助于减少电力的消耗。

160222_25

后侧也是采用具简约感的LED尾灯,采用透明灯壳,搭配上红色的LED灯,就成了极具辨识度的尾灯。

160222_26

仪表板除了燃油表、显示时间等功能以外,还有瞬间/平均油耗、燃油消耗费量显示机能等,提供各种资讯,简约多功能的仪表板,与2015为止推出的款式一样,没有特别的变更。

–  设计

160222_13

全新的CBR400R采用了全新CBR系列的设计,打造出更具速度感锐利的完美外型,透过前侧倾斜的前整流罩与向上跃起的后侧设计,更加凸显了CBR400R的攻击风格,外装零件也采用边缘锐利具有雕刻感的线条设计,演绎出CBR400R的「鋭利集结感」。

160222_16


全面焕然一新的车体设计,连细部设计也都不放过的全新CBR400R,将会是一辆魅惑骑士的魅力车款。

160222_15

160222_14

「HONDA」

「Webike – 广州威百客」编辑部编译

相关商品

CBR400R