新锐精兵报到,BMW G310R 登场

728 2015-11-25

,

2015_1113g310r_30

BMW推出的全新中级运动街车-G310R登场,310R是BMW的街车运动款系列中难得的小排气量车款,其特征便是拥有最高品质的正宗BMW摩托车血统。

在外型方面,G310R承袭S1000RR而成的运动街跑的风格,加上线条简约俐落的头灯整流罩和油箱边框,充满厚实度的现代均衡美感,实际生产是由与BMW拥有合作关系,来自印度的TVS Motor Company负责,虽然详细规格内容和上市时间不明,以下将先从官网上的介绍尽可能地探究G310R的规格式样。

水冷式单汽缸313cc引擎搭配后置排气

G310R的引擎规格已经公布,是水冷式单汽缸DOHC4汽门313cc的引擎,缸径与冲程比是80mm×62.1mm,最高输出马力25Kw(34ps)/9,500rpm,最大扭力2.9kg-m/7500rpm,可以看出虽然是单汽缸引擎但属于性能颇不错的高速型车款。

P90202759-highRes-680x453

乍看之下最引人注意的就是引擎的汽缸和一般车款相反的后倾式(从上图可以看出白色线是前后车轴拉出的垂直线,绿色线则是引擎汽缸的走向),加上把汽缸做了180°回转成了后置排气(一般的汽缸排气是往车头方向再藉由排气管头段的弯曲导向后方,后置排气则是直接的将排气口朝向车尾,直接排向后方),因此获得更多的空间并且更压低重心位置,达到前压式的移动方式,也就是说,透过独特的引擎设计,不仅达到了低重心化同时提升了前轮的负重,这也有助于缩短全车轴距(1374㎜),这样的设计,还有一点重要的原因,那就是为了提升操控性能,从单汽缸引擎的修长和仅158.5kg的车重等规格来看,G310R绝对会是一款具备敏捷并且好操控的车款。

不过,后置排气的设计还是让人很在意,过去日系摩托车品牌也曾经尝试过这样的设计,但是这样的设计却会降低排气管装置的自由度,尤其在低速时的马力输出性能方面得花费不少心思克服,造成之后不论哪家厂牌都不再采用后方排气的设计,而BMW究竟是采用什么样的技术,是否克服了后置排气的问题点,让人感到相当的好奇。

最新的煞车设计和宽版轮胎尺寸

G310R的底盘是采用由不锈钢管打造而成的车台骨架和采用螺丝固定式后方装置,以及铝合金压铸的后摇臂,悬吊避震系统方面,前侧是采用φ41mm倒立前叉、后侧则是可调整前预载的中置特定版(MONO SHOCK)后避震器,另外,煞车系统部分,把ABS列为基本配备,前煞为φ300mm单碟盘式+对向4活塞辐射卡钳,后方则是φ240mm的单碟盘。

阳极处理的金色前叉和卡钳,搭配上白色弹簧的单避震器等底盘配备,更增添升级感,另一方面,大概是为了追求轻量,车架采用钢管桁架(Truss)结构搭配上短版的后摇臂,和让人感受到强力抓地性能(Grip)的150mm宽版后轮,也是吸睛重点,另外,2次驱动是采用一般的炼条传动。

骑乘姿势方面,配合稍微拉高的操控握把和重视操作性能的运动型坐垫,加上不会过高的脚踏,打造出精巧且轻松的现代主流骑乘姿势,可以和G310R相匹敌的,应该就是KTM 390 DUKE或YAMAHA MT-03了吧。

即使是普通的穿著也能展现帅气的骑乘,无论是通勤或上下学用都很方便,到了周末假日享受顺畅的弯道骑乘,还能体验到赛道骑乘的乐趣!一定从一开始研发G310R时就已经设定了这样的骑乘特性,打算以此挑起粉丝们的运动骑乘之心。

「Webike news」编辑长 Kenny佐川

「Webike – 广州威百客」编辑部编译