小cc数摩托车归队,未来日系车厂争相竞逐之地

385 2015-11-20

日前举办的「2015第44届东京摩托车展」,集合了欧、美、日世界各国的汽车、摩托车品牌,可以说是盛况空前。

特别值得留意的是125cc以下摩托车的车款数量可以说比以往还多,由于平时新闻媒体大多报导高性能摩托车,也因此125cc以下摩托车不太受到关注,不过最近各家品牌似乎都开始致力于摩托车的原点-125cc以下摩托车的研发。

以日本来说,各排气量级别的摩托车销售数据:50cc以下摩托车约占55%,如果把125cc以下的摩托车也算入的话,销售比例则占摩托车整体的80% (根据2014年JAMA调查结果),反之251cc以上则占不到10%,如果是更大排气量的车款的话・・・・・・。

正因为如此,同时也为了增加摩托车客群,如果不尽全力销售125cc以下摩托车的话,摩托车品牌,不,甚至摩托车界将可能没有未来可言。

先把这样沉重的事放到一边,来介绍一下会场内的125cc以下的车款吧。

【HONDA】

Super Cub Concept / EV-Cub Concept

「能够超越Cub的就只有Cub本身」的宣传口号莫名地还让人觉得挺有说服力的,因为本来是引擎的Cub不断地进化,变身成为EV Cub,正如Super Cub所代表的,一想到125cc以下摩托车就是其绝佳的油耗,而其中也存在著引擎车和EV共存的未来,如果说日本摩托车的历史是从Super Cub的话,那么的确能够超越Cub的就只有Cub本身了。

【YAMAHA】

Resonator125

151106_45

拥有艺术品般的美感,令人动心的设计,最近「YAMAHA」透过与「YAMAHA乐器部门」合作,积极推出新作,YAMAHA的创办人山叶,是日本第一位制作管风琴的工匠,在明治时代创设公司,以精致的乐器制作、加工技术获得肯定,在二次世界大战期间负责军用机螺旋桨的生产,YAMAHA运用战时的技术,在战后开始从事摩托车制造,首先就从引擎开始,也就是说YAMAHA一开始是制作乐器的,Resonator 125使用天然木材的装饰木材板、在消音器上加上精美雕刻等,正是运用创业以来传统的钢琴制造技术、管乐器的技术,能够将这些带有玩心的装饰轻松地表现出来,正是125cc以下摩托车才做得到。

 

【SUZUKI】

Feel Free GO! / HUSTLER SCOOT


 拥有骑乘自行车般的125cc以下的复合式摩托车「Feel Free GO!」,犹如自行车的奢华车台骨架搭载超精巧的油冷式4行程50cc单汽缸引擎,握把套式的变速器等,随处可见把自行车的概念表现在车体上的崭新创意,「Feel Free GO!」可以说是和125cc以下摩托车追求机动性的电动自行车完全不同的反向设计概念,除了「Feel Free GO!」,SUZUKI还展出了HUSTLER SCOOT,这也是搭载空冷式4行程50cc单汽缸引擎的速克达,不过拥有超强的收纳功能,除了一般坐垫下的收纳空间以外,前方脚踏的部分附有可拆装的专属收纳箱,两脚夹著收纳箱反而能够达到安定的骑乘姿势。没想到竟然还有这样的设计!让人不禁露出满意笑容的自由想像力和可爱正是HUSTLER SCOO的迷人之处。

【KAWASAKI】

Z125 PRO

151106_44

以「Z」系列的么弟登场,搭载空冷式4行程125cc单汽缸引擎与12吋轮框的轻量精巧车体,拥有不负Z系列之名具攻击性的外型和骑乘性能,是Z125 PRO的魅力所在,看到车子直觉联想到引擎应该是继承KSR110的人应该不少,配备倒立前叉悬吊避震系统、中置消音器、LED尾灯等,高阶车款的豪华装备,也是Z125 吸引人之处,从KAWASAKI推出的广告可以看到,在闇夜的东京骑著Z奔驰前往救援前女友超帅气,能够流畅地急转、高速转弯成功救援前女友的,125cc以下摩托车才办得到,最后在剧中剧以Z125 结尾超棒的!

「Webike news」编辑长 Kenny佐川

「Webike – 广州威百客」编辑部编译