ACE CAFE LONDON 参访纪实

337 2015-11-13

ac20151102_01

为了采访Triumph全新Bonneville系列来到了伦敦,英国除了是摩托车的发祥地以外,拥有100年以上悠久历史的「ACE CAFE」在摩托车文化的发展过程中也占有不可或缺的地位。

现在的老板是已经不知道是第几代的Mark,穿著皮夹克,一头的白发以发胶塑形固定,是每天仍旧骑著摩托车通勤的现役骑士,以前看起来就像是不良分子,但是一听到其实是骑警后,不禁让人噗哧一笑,Mark的话匣子一开就停不了的事蹟可以说是相当有名,这次就请Mark为大家介绍有关「ACE CAFE」的历史。

ac20151102_02

「ACE CAFE」成立的时间是在1938年,也就是第二次世界大战以前,当时随著汽车的普及,伦敦郊外的道路也逐渐拓宽,沿路上加油站、杂货店等商店林立,温布利一带现在虽然依旧有不少商店,但在战争期间曾经遭受到德军的空袭,随著战后的复原,建设、发展成新的市街城镇,ACE CAFÉ也因此重新开设,ACE CAFÉ能够重新开设的原动力正是当时的年轻人们。

把时间拉回1950年代后半,当时听著从美国引进的自动唱片点唱机播放最流行的摇滚乐,骑著自豪的摩托车聚集在咖啡店前的年轻人们活力充沛,这些年轻人们被称作”ROCKERS”。血气方刚的年轻人们聚集在一起,当然就会热烈地谈论摩托车,甚至在店门前的马路上开始竞速飙车,不少起哄看热闹人的开始围观,形成当时的一种社会现象,可以说是一个美好又单纯的年代。

总之,音乐和流行时尚与摩托车结合开花结果的摇滚文化,和英式摩托车(British Motorcycle)一同瞬间地传播到在全世界,Bonneville等当时最新款的摩托车甚至比迷你汽车还贵,从这一点也可以看到当时的年轻人对摩托车的憧憬。

如果追溯之后出现的披头四、滚石(The Rolling Stones)等发展历史的话,就会发现其中带有来自伦敦的次文化源流,而创造这些文化的正是刚刚提到血气方刚的年轻人们,不管在什么时代,开拓未来的总是热血的青年们。

看著装饰在「ACE CAFE」墙上的怀旧照片不禁涌现出这样的感概。

ac20151102_03

延伸阅读:

官网:http://www.ace-cafe-london.com/

历史轨迹:http://www.ace-cafe-london.com/history.aspx

「Webike news」编辑长 Kenny佐川

「Webike – 广州威百客」编辑部编译