日本重机骑士主流趋势问卷结果公开!!

798 2015-8-28

150820_14

为了更有效地掌握目前重机骑士的主流趋势,本周公开日前进行的两项问卷调查结果,首先第一项是公布在日本YAMAHA TRICITY的粉丝网站『LMW部』上,针对持有重机驾照20~59岁的男女进行的问卷调查结果。

根据这项问卷调查,得到了「20~29岁持有重型摩托车的比例最高」的结果,相反地持有比例最低的是40~49岁间,看到这样的调查结果,说实在地感到有点意外,这项问卷调查结果颠覆了一般认为重型机车的主流骑士是中高年龄回流骑士的既定印象,当然根据调查样本的差异结果也可能不同,所以无法说这就是绝对的结果,不过确实是十分有趣的现象。

不过仔细想想,确实40~49岁这个年龄层大多是公司的中高阶主管,大多工作忙碌同时也可能有房有子,不论在时间上还是在经济上都没有太多弹性,当然也就没有多余的能力拥有重型摩托车这种颇高价的兴趣。

确实最近也看到不少骑乘重型摩托车的年轻骑士,比如周末参加活动或是骑车出游常常利用高速公路的话,就可以看到重型摩托车几乎停满休息站里摩托车停车场的景象,不过这几年这个景象出现变化,穿著订制制服骑著重型摩托车的大规模中高年骑士团体明显减少,取而代之的是感觉上比较随性大约20~39岁小规模的重机骑士团变多了,另外,最近女性骑士增加也是这类重机骑士团的特征之一。

还有一点就是路上多了不少有点年代的重型摩托车,主要是从90年代起到2000年上半期为止,在重机热潮以后制造的最高速车款或大型街车等,和近年推出的车款相比,不论是在性能还是规格方面都毫不逊色,同时也都能够安全无虞地在路上奔驰,这类的重机在价格上也相对来得低,相较这类中古车在70年代到80年代的重机黄金时期拥有高人气,售价重辄数百万日圆的车款,现在这些车款有不少以250cc级新款重机的价格就能买到,年轻的重机骑士马上就注意到这些价格划算的车款。

在机车杂志:『摩托车王 摩托车生活研究所』所做的调查中,以拥有排气量126cc以上摩托车驾照的20~69岁的男性为调查对象,进行「现役骑士想要骑乘的旧车、絶版车款」的问券调查,这项问券调查也出现了十分有趣的结果。

现役骑士想要骑乘的旧车、絶版车款的第1位由「Suzuki GSX1100S KATANA」夺冠,不仅如此GSX1100S KATANA同时也获得所有世代的高度爱戴,从各年龄层来看的话,「Honda NSR250R」和「Kawasaki ZEPHYR」系列获得20~49岁骑士的高度支持,50~59岁和60~69岁的骑士则是钟情于「Kawasaki Z1/Z2」和「Honda CB750 K0~K6」,根据这项调查结果,该研究所指出「这样的调查结果显示出各年龄层的重机骑士钟情于年轻时期占有一席之地的车款并且对之抱有幢憬」。

也就是说这项调查结果根据时代、年龄层的不同,向往的重机车款也不同,这是因为对于青春回忆的向往吧,如果20年后再进行同样的调査的话,像「Kawasaki H2R」之类的车款也许会在排行榜之内,总而言之,1100  KATANA不分世代受到热爱的这项调查结果真是不简单,这样的结果也受到漫画等次文化不小影响。

趣味大多是从向往某些事物开始形成、发展的,如果有机会的话真想骑骑看那辆车子,想像那个人一样帅气地奔驰・・・・・・我也曾经这么想过,不论是过去还是现在,改变时代的都是年轻人,这表示年轻骑士为重机界注入活力,同时也可以说是重机界光明未来的前兆。

「Webike news编辑长」Kenny 佐川

「Webike – 广州威百客」编辑部编译