开发解密!迈向30年,曾经难产的「YAMAHA SEROW」车款秘辛

巍巍蓝天和翠绿环抱的山峦…

到了俯瞰环山絶景的棱线上,当时28歳的近藤充先生(YAMAHA MS开发部/当时是道路测验部门)从背包拿出登山用瓦斯炉和杯具等,为10多名同行的伙伴们煮上一杯暖呼呼的咖啡。

这是距离现在约30年前的事。

 150508_19

1985年推出第一代,到今年迈向30周年的YAMAHA长销车款「SEROW250」,近藤先生可以说是「SEROW」之父。

近藤先生回想著:「那个时候越野摩托车的主流是推出宛如竞赛用车的进化车款,那是一个认为车款的各种数值优异就是好车的年代」。

当时作为试车车手,埋头在研发主流车款的同时,另一方面「心里总是常想著不能只设计这样的车款,不开发一些可以轻松体验尝试、门槛低的车款的话,总有一天享受越野摩托车的人可能会逐渐消失」。

抱著危机感的近藤先生等人起而行动,自己裁量管材,在亲手焊接好的车体框架放上现成的引擎,开始了动手制作曾经在脑海里描绘出「低门槛」车款的试作款,这辆试作款甚至获得由从研发的现场,反过头来向企画、营业部门提案的机会。

不过「结果惨兮兮,因为完全没有能够写在提案企画书上华丽的行销重点,所以被冷冷地说『这个东西卖不出去』」近藤先生一边回想著当时的情形一边苦笑著。

但是,年轻的技术人员们没有因此不放弃,提出「既然口头上说明了也没有办法传达这台车的理念的话,那就一起去山上实际试试!」,计画一趟文章开头提到的行程。

参加这趟分别体验拥有最高性能车款和手工打造试作车款行程的包括技术研发人员、企画人员,甚至连设计师和广告代理商的企画也都参加了。

骑在林道上,避开野兽会出没的道路,路经朽木、枯叶,攀上黏土地和岩壁,一开始喜孜孜地骑著最新车款的参加者,随著越来越进入山林后,大家开始抢著骑车体轻巧、低坐垫并且握把切角大的试作车款。

到了最后,对自己的骑车技术有自信的参加者,相继地放下脚,不断地跌倒、爬起,碰到骑不上的斜坡大家一边拉著往上爬,就在以前方为目标的同时,近藤先生感受到,一行人出现了一股「大家再一起往里头走,往前方的目标前进」的亢奋情绪。

然后满身大汗地终于到达了山顶,在视野辽阔的美景中喝著咖啡,这个时候,曾经断言「这个东西卖不出去」的人们笑容满面地说「这部车应该可行」。

意思是喜马拉雅鬣羚的「SEROW」这个商品名称,也是当时参加行程的设计师想出来的。

「喜马拉雅鬣羚能够自由地穿越高山岩区,离群独居的习性和这款新品种的摩托车完全吻合」近藤先生说道。

这个5月即将退休的近藤先生静静地说:「虽然这是一辆曾经被否定过的车款,但是获得许多人的支持(累积销售台数超过10万台),我为YAMAHA才能成就这越野摩托车先锋的自负而感到高兴」。

・一探YAMAHA挑战越野摩托车开发史的篇章

・[OFF-road Mania]

http://global.yamaha-motor.com/jp/showroom/offroadmania/

・Webike摩托车市YAHAMA SEROW 250  车款类别

http://www.webike.tw/motomarket/brand/YAMAHA/2551

・Webike摩托百货YAHAMA SEROW 225  车型索引

https://japan.webike.net/Moto/818

・Webike摩托百货YAHAMA SEROW 250  车型索引

https://japan.webike.net/Moto/949

资料来源【YAMAHA】     

「Webike – 广州威百客」编辑部编译