Webike道路实测-888万日币电动摩托车「zecOO」

388 2015-5-11

「Webike news」的编辑长 Kenny佐川,试乘了前一阵子在Webike news上介绍过,目前相当具话题性的全尺寸电动摩托车「zecOO」

zec是在「由日本设计,日本手工打造,以向全世界展现日本制造」的概念下,由前TOYOTA设计师根津先生(znug design)展开的计画,以下就由「Webike news」的编辑长Kenny佐川实际拍摄的影片,献上这辆在国际间受到高度关注的Japanese EV试乘报告。

 

【zecOO】带来媲美大型运动摩托车的加速力和独特的操控手感

zec是纯日本制的运动型EV,拥有任谁都会不禁摒息赞叹的美感且高品质的设计,全碳纤维的车罩、以铝合金削切加工而成的车体框架兼具散热片功能、以双摇臂支撑的Hub Center Steering操控系统等,从大范围的车体结构到细微的零件部分都彻底追求原创。

 

一说到电动摩托车,大多数的人可能都会联想到简易速克达,但是zec是完全不一样。首先,先来看看引擎的规格,如果把最大输出马力可达50kw(约67ps)和最高时速160km/h的数值换算成汽油车的话,大概是600cc~750cc左右的等级。不过可别点头得太早,更值得注意的是最大扭力可达144Nm,这可是直逼SUZUKI「隼」(155 Nm)的惊人数值。

 

并且配合上电动摩托车才拥有的可瞬间达到100%扭力的输出特性,带来惊人的加速,感觉上可媲美1000cc级的运动型摩托车。

 

车身长且低的低底盘风格,轻松就可以跨坐上的低坐垫和低重心的设计带来骑乘时的安心感,发动时只要起动油门即可,接下来就是让引擎响起具未来感的声响,随性任意地加速骑乘,不需要换档,完全没有阶段性的操控,感觉十分新鲜。

 

一开始有点不习惯的是在极低速下的握把操控,和一般的摩托车不一样,是要前后提压左右握把的操控方式,所以需要花一点时间适应,不过大概30分钟左右身体就会自然地记得,基本上是自动转向系统(self-steering),所以变化重心就能够自然地转弯,朝著想要进行的方向前进。

 

握把也十分特殊,因为是采用「Hub Center Steering」操控系统,所以煞车时几乎没有后轮翘起的情况,加速转弯或是停车时车身总是保持低平稳定,转弯的时候当然会稍微倾斜然后转弯,可以体验到在某种程度上和汽车十分接近的二次元骑乘感受,挺有趣的。

售价定在888万日币(不含日本8%消费税),这可以说是等同于高级运动跑车的价格,不过在吸睛度上绝对胜过任何车子,zec可以说是就像重现了每个人小时候描绘的未来摩托车的样子,卓越并且具有革命性崭新的未来型摩托车。

▼试乘影片:

相关新闻:前TOYOTA设计师埋首四年打造出售价888万日币全尺寸电动摩托车

「Webike news」编辑长 Kenny佐川  

 「Webike – 广州威百客」编辑部编译