BMW BoxerTwin新生力军R1200RS即将在全球发售!

336 2015-5-6

,

R1200RS是一款什么样的摩托车呢?开头的「R」是表示搭载水平对卧引擎,即BMW的传统引擎也就是水平对卧双缸引擎(boxer twin)的车款,表示排气量1200之后的「RS」则是表示这是在BMW的摩托车系列中融合旅行和运动两种风格的车款。

相较于抢先一步全球销售的R1200R是享受纯粹骑乘乐趣的Road star,R1200RS则是一款在实用性和舒适性都更加提升的车款。

这次重新推出「RS」车款事实上已经隔了很长一段时间。除了搭载水平对卧二缸引擎Road star,可以说是异端带有英伦复古风(Cafe Racer)的R nineT以外,目前已经推出了「GS」、「RT」、「R」等系列,属第四代搭载水冷式水平对卧的「RS」可说是完成了这个系列的世代交替。不过对BMW迷来说也许会想说才在不久前推出的「ST」是不是有什么问题?其实这次的新款「RS」可以说是涵盖原本「ST」所拥有的运动休旅领域功能,具有全方位性能的车款。

和新款的「R」系列搭载相同的引擎,可发挥最高输出马力92kW(125ps)/7,750rpm、最大扭力125Nm/6,500rpm的压到性威力,并且透过把「赛道模式PRO」作为基本配备,除了「雨天」、「一般道路」的骑乘模式外,还有「动力」和「自订」两种模式可供选择。另外,藉由采用附有倾斜角度感应器的「动态循迹控制(Dynamic Traction Control、DTC)」系统,达到了更优异的安全骑乘性能。在不操作离合器的情况也可以瞬间换档。

车台是采用新开发的钢管制连结式骨架,在悬吊方面,前侧是采用伸缩型倒立前叉,后方则是搭配EVO PARALEVER (连动式电子可调避震),并由最新的电控悬吊模组ESA所控制,当然这些都纳入标准配备之中。ESA模组可选择「一般道路」和「动能」两种悬吊避震模式,同时搭载四活塞式辐射卡钳和ABS的高性能煞系统,这凸显了BMW在电控方面的用心之处。

把大型的半罩式整流罩、厚实的后坐垫、可拆装式加热器、LED指示灯…等适合长途旅行机能的配件列为基本配备,也是R1200RS的特色之一。

在售价方面,以日本市场为例,建议售价定为189万日圆,比定价169万日圆的「R」足足贵了20万日圆,可见配备比「R」系列来的更高一阶。

2014年的德国科隆摩托车展首度发表时,R1200RS受到当地车迷的好评;这辆搭载众多豪华配备又不失性能的多功能旅跑,相信全球车迷也引颈期待。

150501_53    

150501_50

150501_51

150501_52

150501_57

150501_58

150501_59  

「Webike news编集长」Kenny 佐川