浅谈ABS与CBD

494 2014-12-10

前次的新闻提到日本从2018年10月起开始生产的二轮摩托车需要配有ABS,持续性生产的旧有车款将从平成33年(2021年)起,把防锁死煞车系统(ABS)和前后刹车联动系统(CBS)列入。

 

实施对象为「两轮摩托车」和「第二类摩托车」(50cc以上、125cc以下),前者必须配有ABS,后者则必须配有ABS和CBS。另外,50cc以下的第二类摩托车、无坐垫的二轮越野机车以及加装侧边车的两轮摩托车不在实施的范围之内。

 

ABS是防止煞车锁死的安全装置,当车轮产生锁死的瞬间,ABS防锁死煞车系统会将煞车释放,在车轮恢复转动之后,再施以煞车,使轮胎与地面的摩擦力始终为静摩擦力,特别是紧急煞车或是雨天、雪地等湿滑的路面等容易发生的危险煞车锁死状态,并且能够安全减速的装置。

 

CBS (Combined Brake System)是透过联动前后煞车,无论使用前、后哪一个煞车,都可以连带地带动另一个煞车,自动地分配最佳的前后的煞车状态。这个装置不仅能够减轻骑士操作煞车时的负担,在突发状况时也能透过强力的煞车达到骑乘安全。

 

这几年随著电子控制技术的进步,ABS和CBS的性能也跟著提高,在极为自然的操控感之下,就能发挥煞车的最大性能。另外,就像汽车界已经普及的电子稳定控制系统一样,部分高级车款也开始配备能够在任何情况下稳定车子所有行动的安全装置。

 

实际上在汽机车的先进国—欧洲各国已经决议,从2016年开始两轮摩托车都必须把ABS纳为基本配备,日本这次的决议其实主要是跟进欧洲的这项政策。根据ABS系统的领导品牌—德国博世的调查,将ABS纳为基本配备「将能有效防止1/4以上摩托车重大伤亡事故」。

 

正如同自动驾驶的出现一样,在汽车驾驶的安全技术突飞猛进的现在,把ABS、CBS列为两轮摩托车的基本配备正可说是目前安全驾乘时代的需求,这应该会是一项相当受到欢迎的政策。

 

「Webike news」编辑长 Kenny佐川  

 「Webike – 广州威百客」编辑部编译