原厂custom是否会激起摩托车界新热潮 !?

272 2014-11-24

摩托车界近来吹起一股custom热潮! custom简单地来说就是「改装」。不同于过去改装消音器或追求性能的升级改装,近来的改装出现一股追求外观突破的趋势。

 

迄今为止的改装车大多是委由改装专门店家进行,或是个人根据自己的兴趣,自行改装成个人喜好的摩托车。然而近年来由各大车厂自行推出的改装车,逐渐受到注目! 这是一股随著价值观和生活方式的多样化而起的新态度:具体来说「摩托车也能呈现出骑乘者个人的性格」。

 

BMW MotorradBMW R nineT Custom Project的改装车

BMW在推出新型Roadster车款「BMW R nineT」的同时,也由四位日本代表性的摩托车改造大师进行独具特色、充满个性的改装摩托车计画­「R nineT Custom Project」。

这项改装计画主要是为了替BMW Motorrad的品牌风格带来不同风貌,要藉由R nineT Custom Project让更多的摩托车爱好者认识BMW Motorrad,并且透过这个改装计画展现日本世界级的改装技术。

 

■   Triumph改装计画Triumph Custom build off的改装车

 

Triumph从2014年初起也在自家工厂内由两组团队进行名为:「Triumph Custom build off」的Bonneville改装计画,并在日前的米兰车展上公开两辆完成的改装车。

 

「NO.1:The Bobber」融合传统和最新的改装设计,其特征是把搭载V8引擎的Bobber改装车款加入chopper风小卡车风格的崭新设计,并且有别于一般摩托车,而是把进气和排气口同时拉到后方的全新设计。

 

「NO.2:The Scrambler」则是追求轻量化,以最低限度的配备,实现了剽悍风格的外观。

 

这两台全新的改装车公开已经在Triumph官网上,并且透过哪一辆车的照片在Facebook上的分享数最多即获得胜利的新活动。

 

■   Ducati Scrambler

Ducati 的新车款「Scrambler」在2014 EICMA米兰国际摩托车展上被票选为最美的摩托车。

这是义大利的摩托车杂志『Motociclismo』每年主办的人气票选活动,这次有超过一万人以上参加投票,其中Scrambler获得43%票数,得票率是第二名(得票率15%)三倍,以极大的差距获得压倒性的胜利,荣登第1名的宝座。

 

Ducati Scrambler浓缩并具体化呈献各年代骑乘摩托车的趣味,挑起骑士自由演绎和想像力的指标性存在,被赋予Ducati全新品牌的重要定位。这是一台任谁都想拥有一辆的市售量产车款,干重仅170kg,从低转速可达到极佳的扭力,搭载输出马力可达75hp的空冷L型双汽缸引擎,加上790mm的座垫高度、高而宽握把带来了操控和舒适的骑乘姿势,宛如重现七十年代经典风采的原厂改装车。


「Webike news」编辑长 Kenny佐川 

 「Webike – 广州威百客」编辑部编译